• 周六. 4 月 13th, 2024

2021年种植石见穿赚钱吗

admin

11 月 3, 2023 #药材资讯

石见穿以全草入药,需求量不大,属小品种药材。目前以家种和野生供应市场,虽然产量不大,但产区分布较广。然而就是这么一个不起眼的品种,在2020年统货创造出了30多元的高价,让人不得不刮目相看。在库存薄弱的情况下,2021年石见穿仍属于有潜力的药材品种,为什么这样说呢?一起分析一下。
石见穿近年行情走势

2013-2014年受价格上涨影响,种植面积增加,导致2015年新货产出量过剩,行情跌至5元左右。

2016-2017年行情一直在4-5元之间徘徊。农户纷纷放弃种,产区种植面积大幅度萎缩。

2018年3月份时,石见穿价格出现好转,行情在5-5.5元之间,11月石见穿价格统个售价在7.5-8元之间。

2019年9月份石见穿价格在9元左右,10月下旬因新货产出量少,再库存薄弱,导致行情不断上扬,石见穿涨至10-12元之间。

2020年5月份石见穿个子多在11-12元之间,12月上旬价格涨至30-32元。

2021年1月底统货再次上扬至34元。

2020年石见穿价格为啥涨幅这么大?

1、首先,多年的低价使种植户失去种植意愿,造成严重减产。

2、其次,连续两年的干旱天气使野生资源在产新期产量骤减。

3、再者,产新得不到补充,库存薄弱,货源上市量不断减少。

4、最后,嗅觉灵敏的产地经营户看到商机,资金介入,大量吃货,致使市场流通货源更少。

几大要素联合造就了石见穿这么一个小品种的天价行情,并且这个行情仍然不是终点,后期还有继续上涨的可能,并且会持续一段时间,直至生产完全恢复。

注:单位若无特别注明,均为“元/公斤”,以上信息仅供大家参考!