• 周六. 5 月 25th, 2024

【投资视角】启示2023:中国茶叶行业投融资及兼并重组分析(附投融资汇总、兼并重

admin

11 月 4, 2023 #茶叶资讯

根据IT桔子数据库统计到的数据显示,2018-2022年我国茶叶行业融资活跃度整体呈波动趋势,2022年发生融资事件共2起,与2021年持平。

从已公布的单笔融资金额来看,2018-2022年间国内茶叶行业单笔融资金额最高为2022年,达6亿元。其他年份国内发生的茶叶融资事件金额均不超过1亿人民币。

从茶叶行业的投资轮次分析,目前茶叶行业的融资轮次集中于A轮及之前阶段,2021年A轮及之前阶段投资事件数量各占当年投资事件总数的30%。由此推断中国茶叶行业资本对拥有关键技术的初创期、成长期企业较为关注。

从行业企业融资区域来看,近年来全国茶叶行业投融资事件集中在北京、浙江、上海、天津和贵州等五个省市,其中2018-2022年北京发生投融资事件数量为4起,居全国首位。

从融资企业行业分布来看,近年来全国茶叶行业投融资事件集中在电商零售业,2018-2022年共计9起事件,占比达89%。

2017-2022年,茶叶行业投融资事件较少,轮次主要集中在A轮级以前的早期轮次,投资金额主要集中在数千万人民币。事件具体汇总如下:

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国茶叶种植与加工行业发展前景与投资战略规划分析报告》。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前 瞻产业研究院的正规授权。