• 周六. 5 月 25th, 2024

不同的茶叶资讯苎麻和亚麻到底是哪壶茶

admin

11 月 4, 2023 #茶叶资讯
我们时常会遇到一些麻质衣服,很硬实,下水后更是不可戴。这就是苎麻衣物的典型特征。那么,如何区分亚麻和苎麻呢?咱们可以从以下三个方面检验:一是外观,苎麻制品褶皱分明,方方正正;而亚麻则自然随性,皱褶较大;二是布面,苎麻的结构松散,织品经纬线间隔较大;亚麻的布面结构非常饱满,气质万千;三是遇到水,苎麻衣服会硬梆梆的,亚麻则优雅柔软。 

 

茶叶资讯告诉你,亚麻的主产区是黑龙江省哦!亚麻纤维是人类使用最早的天然纤维,它是唯一具有束性的植物纤维,拥有特殊的天然结构以及绝妙的果胶质斜边孔。亚麻织物因此拥有吸湿、透气、防腐、防蛀、低静电的特性,它是一种可以自然呼吸的织物。有趣的是,穿上亚麻服装会让你在常温下降低4度-5度哟!

大家听过亚麻的天然空调之美誉吧,茶叶资讯告诉你,因为亚麻纤维拥有绝佳的吸湿、透气、防腐、防蛀、低静电特性,所以当你穿戴亚麻服装时,会让你的实感温度下降哦!另外,据说因为亚麻是一种稀有天然纤维,仅占天然纤维的1.5%,所以出口价超贵,成为那些外国人身份和地位的象征,是真的吗?

苎麻可是神仙麻子,它的主产区分布于湖南、湖北一带。由于苎麻的纤维较亚麻长,属于中长纤维,所以它能够纺成高支纱,而且还可用来制成具有吸湿透气特性的夏季服装哦!每到夏天,人们都会说它是中国草。不过它属于干纺纱,穿起来也不会黏身!

茶叶资讯自带口胡证明,苎麻纤维是麻纤维中唯一以单纤维状态存在的哦 ,它的长度长,弹性好,单纤维长度竟然可达600MM,但由于差异过大,平均长度只有60MM。咳咳,据说那些传统的夏布就是以未脱胶的原麻简单机械分梳成麻纤维,再进行纺织加工而成的。再咳咳,它让人在夏天穿着不会出汗,所以才叫做神仙麻只不过啦。茶叶资讯来啦!趁着还没刺痒,听我快说,亚麻竹节纱的造型格外的瞩目,这是为什么呢?因为人家采用半脱胶加工法,只经过一次加捻成股纱,肯定条感不如人家棉花流畅了。还有一种黄麻,它也是用束纤维状态存在,但由于纤维长度不均匀,所以做麻袋原料,还算不错,是麻棉的一种尝试呢。

苎麻织物到底有啥特点

先献上茶叶资讯:苎麻纤维是一种韧皮纤维,而且因为它存在结晶度高、刚性大、纤维表面光滑、五天然扭曲、纤维长度不匀率高、相互之间抱合力差等特点,所以,它的织物表面茸毛相当显著,你不用再多想为什么摸上去那么滑了。还有一点很重要,就是在同等大气条件下,苎麻纤维回潮率比棉高50%左右,所以做烧毛工艺难上加难,可不是你想毛就毛得起来。

 

然而,作为一个韧皮纤维,人家的纤维上还留着红根斑疵,怎么办呢?别着急,强氧化剂就能轻松搞定。但是,由于去除红根斑疵工艺难度较大,而且强力损伤比较严重,所以只能冷热双漂并结合酸洗破坏其中的色素,才能消除它,虽然苎麻纤维就变得质地硬、刚性强、布面茸毛多,让你感到一阵阵的刺痒感,但是印染后处理加工,还是经过反复的拉伸,让苎麻织物更加光滑,也更能吸引小伙伴们的目光嘞!茶叶资讯来报到啦!听说,经过频繁的轧压之后,织物过于板结,岂不是衣服穿起来像个行走的木板,我们可不想变成木偶吧!因此,别忘了加强后整理,这可是处理织物的最后一道工序哦!

话说苎麻纤维自身的缺陷可真不少,颜色不鲜艳、纤维长度不匀、不适合湿处理、易受酸和碱的影响,看来就像大爷大妈同时穿在身上的旧麻衣。幸好,我们茶叶资讯有一招,选择合适的工艺条件,就能帮苎麻纤维弥补缺陷,获得良好的服用性能。所以小伙伴们,别小看后整理这一道工序了,它可是让你们的衣服更服帖、更舒适的关键哦!