• 周日. 5 月 26th, 2024

“短平快”蔬菜产业助农增收

admin

11 月 4, 2023 #蔬菜资讯

正值霜降前后,在香河县蒋辛屯镇的一处农田,拖拉机、装运车不停地在田间穿梭,伴随着机器的轰鸣声,一垄垄红薯破土而出,这边才刚刚分拣,那边就在地头的电动三轮车上开始装箱称重,时不时有周边的散客前来购买。

“今年种了100多亩红薯,收获后大部分是发往京津及周边的大型商超,少部分散卖。”种植户马旭东说。

目前,香河县大力发展“短平快”蔬菜产业,推广轮作模式,提高耕地复种指数,实现土地利用最大化,拓宽群众增收渠道,为乡村振兴提供重要支撑。

在五百户镇李庄村的蔬菜大棚,绿油油的菠菜、茴香、香菜长势良好,村民正忙着收割、打捆、装车。“我在这上班一年多了,主要是摘菜、封装,一个月有4000元左右的收入。”忙着采收蔬菜的王喜凤开心地说。

“我们村现在有大棚蔬菜1000多亩,主要种植菠菜、茴香、香菜等,一年三季都有蔬菜销售,主要发往京津等地,每天大概有七八吨蔬菜成熟。”李庄村村委会副主任王东瑞介绍。

五百户镇是传统的蔬菜种植基地,该镇现有蔬菜种植大棚8500余个,通过发展“短平快”蔬菜种植产业,增加了村民的收入。

近年来,香河县立足蔬菜产业优势和区位优势,在种植轮作上做足文章,不断探索产业发展新路子,积极开展“短平快”蔬菜种植工作,提高土地利用率,逐步扩大种植基地规模,引导农业企业、专业合作社调整蔬菜种植结构,大力发展名优新蔬菜品种和无公害蔬菜生产,加速蔬菜品种更新,推动蔬菜全产业链发展。

“香河县2023年前三季度蔬菜复种面积9.92万亩,蔬菜产业已逐步形成四季生产、周年供应、长短结合、内外互补、效益增长的良性互动格局。”香河县农业农村局特色产业服务中心主任张鑫说。