• 周六. 5 月 25th, 2024

红豆杉百科

admin

11 月 4, 2023 #苗木百科
红豆杉,又名紫杉,是一种红豆杉属的植物。属浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。 

目录

生活习性

红豆杉南北各地均适宜种植,具有喜荫,耐旱抗寒的特点,要求土壤PH值在5.5~7.0,可与其他树种或果园套种,管理简便,其中东北红豆杉,它是第四纪冰川遗留下的古老树种,在恶劣的气候条件下,顽强的生命力使之在地球上已生活了250多万年。它不但侧根发达、枝叶繁茂、萌发力强、而且适应气候范围广、对 土质要求宽、还耐修剪、耐寒、耐病虫害。而且可以长成高大的乔木、有的单株甚至可以生长上千年不衰,即可以用做药用品种,还可以用做绿化品种,东北红豆杉在民间百姓传说中,素有风水神树之称。 

形态特征

红豆杉高达30米,胸径达65-100厘米;树皮灰褐色、红褐色或暗褐色,裂成条片脱落;大枝开展,一年生枝绿色或淡黄绿色,秋季变成绿或淡红褐色,二、三年生枝黄褐色、淡红褐色或灰褐色;冬芽黄褐色、淡褐色或红褐色,有光泽;冬芽鳞片背部圆或有钝棱脊;叶条形,雌雄异株,种子扁圆形。种子用来榨油,也可入药。属浅根植物,其主根不明显、侧根发达。

 

叶螺旋状互生,基部扭转为二列,条形略微弯曲,长1~2.5cm,宽2~2.5mm,叶缘微反曲,叶端渐尖,叶背有2条宽黄绿色或灰绿色气孔带,中脉上密生有细小凸点,叶缘绿带极窄,雌雄异株,雄球花单生于叶腋,雌球花的胚珠单生于花轴上部侧生短轴的顶端,基部有圆盘状假种皮。种子扁卵圆形,有2棱,种卵圆形,假种皮杯状,红色。

分布范围

广泛分布在湖南、广东、陕西、湖北、安徽西部以至四川贵州铜仁市梵净山和佛顶山地区、重庆西南大部分地区以及酉阳大板营原始森林、甘肃南等地。

 

除澳洲的Austrotaxus Spicata一种产于南半球之外,其余红豆杉均产于北半球。中国红豆杉有4种1变种,分布于中国大部分地区。东北红豆杉主要分布在吉林省长白山和黑龙江一带,辽宁东部山区也有少量分布。云南红豆杉主要分布在 滇西与地州16个县总面积约9万平方公里, 其特点是分布广, 生长分散,无纯林,多为林中散生木。南方红豆杉主要分布在滇东、滇西南、滇东纯林,多为林中散生木。

种植技术

(一)红豆杉的种子繁殖技术。

 

(1)收集种子:9-10月采收红色果实,搓去红色假种皮和果肉,洗净,混湿沙贮藏。

(2)破损种皮:种子后熟期较长,有休眠特性,在自然条件下需经二冬一夏方可萌发,即冬季置室外冷冻,夏季接受高温、雨淋,翌年秋播,如春播可于入冬后仍留室外土中冷冻,3月下旬至4月上旬移入暖房催芽后播种,播后20多天能出苗。若能将种子用粗沙用鞋底在粗糙水泥地上进行反复磨擦,磨破其不显眼的坚韧种皮、磨薄其坚硬的种壳(勿磨烂种仁),就能使种子容易透水、透气,播种发芽较快。

(3)变温处理:红豆杉种子有胚根、胚轴双休眠习性,胚根需通过1个月左右25℃以上高温阶段才能打破休眠,胚轴需在零下3℃~零下20℃条件下1个月左右才能解除休眠。为了提早的加速种子萌发,只要将破损了种皮的红豆杉种子混上湿沙,置零下3℃以下的环境中冷冻25~40天,就可以解除其胚轴休眠,冬末或早春播种后,经过2个月左右遇上25℃以上的气温即能打破胚根休眠,种子就能萌芽出土。

(4)播种育苗:条播,出苗后要遮荫,幼苗怕日灼,荫棚的透光率15%-20%,并要勤除草,15-20天浇1次淡尿素水或清粪水提苗,1年后可露地移栽。

(二)红豆杉扦插繁殖技术。

(1)收集插条:在的5-6月,从4龄以上的母树上剪取当年生嫩枝作插条。

(2)插条处理:剪取长15厘米以上的枝条作插穗,除去下部叶子,将枝条基部环剥出0.5-1厘米的伤口,待伤口周边处有瘤状物形成后,再把枝条从环剥处下部剪下,基端置100ppm吸哚乙酸或苯乙酸中浸泡3小时,或用200ppmABT2号生根粉溶液浸泡8-10小时。

(3)扦插方法:将处理过的插穗插于备好的苗床上或蛭石加风化沙(1∶1)锯木基质上,扦插深度3―5厘米,株行距8―10厘米。插后浇透水,并用塑膜拱罩保湿,起初每天喷水2次,2周后每天1次。荫蔽同种子育苗。插后45-50天生根,精心管理,成苗率可达90%以上。

(三)幼苗管理与出圃造林。

(1)幼苗越冬管理:幼苗怕霜冻,冬季须拱棚保温护苗,塑膜上加盖草帘更好。

(2)幼苗移栽炼苗:播种苗或扦插苗经培育1年后,均应移栽炼苗,按株行距25-30厘米把苗移栽到露地苗麻上,搭1.5米高的六阴四阳的遮荫棚,常浇水,见苗退黄时追施淡尿素水或清淡粪水,培育壮苗。

(3)出圃造林:经炼苗1年的红豆杉苗,苗高40-60厘米时可出造林。冬末早春栽培好,定植株行距1.6米×2米。栽培5年可全株卖给制药厂,1株价植80-100元。

主要价值

经济

 

据《人民日报》2001年10月17日第五版报道,2000年国际市场上优质紫杉醇的售价已高达每千克18万美元。

心材桔红色,边材淡黄褐色,纹理直,结构细,比重0.55-0.76,坚实耐用,干后少开裂。可供建筑、车辆、家具、器具、农具及文具等用材。

药用价值

红豆杉的药用价值主要体它的提取物—次生代谢衍生物—紫杉醇。紫杉醇最早是从短叶红豆杉的树皮中分离出来的抗肿瘤活性成份。是治疗转移性卵巢癌和乳腺癌的最好药物之一,同时对肺癌、食道癌也有显着疗效,对肾炎及细小病毒炎症有明显抑制。

红豆杉的根、茎、叶都可以入药,可以治疗尿不畅、消除肿痛,对于:糖尿病、女性月经不调、血量增加都有治疗作用。红豆杉也可以用于产后调理,对女性病症具有一定的治疗作用。

园林生态

园林绿化

在园林绿化,室内盆景方面也具有十分广阔的发展前景,如利用珍稀红豆杉树制作的高档盆景。应用矮化技术处理的东北红豆杉盆景造型古朴典雅,枝叶紧凑而不密集,舒展而不松散,红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。

净化空气

红豆杉能很好地净化室内的空气,吸收室内的毒气如新房装修时的甲醛都能很好地被吸收,而降低毒气在室内的含量。红豆杉本身能吸收二氧化碳,释放出氧气,是个白天晚上都可以用的天然的氧吧,属于CAM类树种,可以预防呼吸道疾病,保持空气的清洁度和安全度。经现代环境监测证明,红豆杉对很多毒气比如二氧化硫、一氧化碳等都具有吸收进体内,净化室内空气的作用。

植物文化

在本世纪的教,红豆杉是作为一个不朽的象征。现在,老树仍然生长在中国的风水宝地房子,在寺院的中世纪。在中国一些地区,人们认为红豆杉能带来吉祥,幸福,所谓的风水毛病。有趣的是,在故居读书石第一,和两个树的疾病,包括一棵树井冈山是红豆杉。 1929年,军队烧毁故居,但1949年却突然发现新的花蕾,1976年主席去世后,两棵树和疾病的突然发作,专家前来咨询和一种新的治疗。绿色红豆杉植物的价值最高的树种。在中国,在相同的时间一般被认为有幸运,财富和荣誉,和平,祥和的意味,其实成功人士的财富之树。