• 周六. 5 月 25th, 2024

苎麻和亚麻的区别

admin

11 月 4, 2023 #茶叶资讯
有些麻质服装,穿在身上很支棱,下水后变硬,这是苎麻制品的特征。区分亚麻和苎麻可从三方面检验:一是外观,苎麻制品褶皱明显,棱角分明,亚麻制品褶皱较大,自然,而且会慢慢散开;二是布面,苎麻的结构很松散,织品经纬线之间缝隙很大,亚麻的布面结构非常饱满,悬垂性特别好;三是遇水时,苎麻制品变硬,而亚麻制品则很柔软。 

 

亚麻主产区为黑龙江省,占全国亚麻种植面积的80%,亚麻纤维是人类最早使用的天然纤维,是天然纤维中唯一的束性植物纤维,具有天然的纺锤形结构和独特的果胶质斜边孔,由此产生的优良的吸湿、透气、防腐、以军、低静电等特性,使亚麻织物成为能够自然呼吸的织品,被誉为纤维皇后。常温下,穿着亚麻服装可使的实感温度下降4度-5度,因此亚麻又素有天然空调之美誉。又因亚麻是一种稀有天然纤维,仅占天然纤维的1.5%,故而亚麻产品价格相对昂贵,在国外成为身份和地位的象征。

苎麻主产区分布于湖南、湖北一带。因其纤维较亚麻长,属中长纤维,可纺成高支纱。用它制成的夏季服装具有吸湿透气的特点,被誉为中国草。属于干纺纱。

苎麻纤维是麻纤维中唯一以单纤维状态存在的,苎麻纤维长度长,弹性好,单纤维长度可达600MM,但差异较大,平均长度只有60MM。传统的夏布是以未脱胶的原麻简单机械分梳成麻纤维,纺织加工而成,夏天穿着不黏身。

亚麻的基本结构,性能与苎麻接近,但亚麻不是单纤维,而是一种束纤维,常采用半脱胶加工法,亚麻纤维束纺是几根单纱经一次加捻成股纱,因此条感较差,常为竹节状,这就是亚麻竹节纱的一大风格特色。黄麻通常也是以束纤维状态存在,纤维长度不均匀常常影响纱的强度,过去常用于做麻袋原料。另加,通常麻棉是苎麻或亚麻等麻类纤维与棉混纺的称谓。

苎麻织物的特性分析

苎麻纤维存在结晶度高、刚性大、纤维表面光滑、五天然扭曲、纤维长度不匀率高、相互之间抱合力差等特性,使织物表面茸毛相当显著。另外,在同等大气条件下,苎麻纤维回潮率比棉高50%左右,从而增加了烧毛工艺的难度。

 

苎麻纤维是一种韧皮纤维,通过脱胶处理后,部分纤维上仍有红根斑疵。去除红根斑疵工艺难度较大,且强力损伤比较严重。因此,只能采用强氧化剂,经冷热双漂并结合酸洗破坏其中的色素,达到消除红根斑疵,苎麻纤维质地硬、刚性强、布面茸毛多,因而具有刺痒感;在印染前处理加工中,经向的反复拉伸与频繁的轧压使织物过于板结。因此,应加强后整理。选择合适的工艺条件弥补苎麻纤维自身的缺陷,使其获得良好的服用性能。