• 周六. 5 月 25th, 2024

水稻细菌性条斑病有哪些症状-实用技术

admin

11 月 5, 2023 #农药肥料

水稻细菌性条斑病有哪些症状2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 水稻细菌性条斑病有哪些症状

文章摘要:水稻细菌性条斑病的症状:整个水稻生育期的叶片均可受害。病斑在叶尖、叶缘发生。也可在中肋中肋两侧发生,叶鞘发生较少。病斑初呈暗绿色水渍状半透明的小点,沿叶脉扩大成为宽四分之一�… 水稻细菌性条斑病的症状:整个水稻生育期的叶片均可受害。病斑在叶尖、叶缘发生。也可在中肋中肋两侧发生,叶鞘发生较少。病斑初呈暗绿色水渍状半透明的小点,沿叶脉扩大成为宽四分之一至三分之一毫米,长1至4毫米的水渍状条斑。以后还可继续扩大,颜色由黄褐转橙褐色,但两段仍呈暗绿色,对光观察叶片,条斑呈透明状。病斑上常泌出许多露珠状的蜜菌脓。严重时,许多条斑融合、连接在一起,成为不规则的黄褐色至枯白色大斑块,外形与白叶枯有点相似。病害流行时,叶片卷曲,远望呈现一片黄白色。