• 周六. 5 月 25th, 2024

苗木种植计划.pdf

admin

11 月 5, 2023 #苗木种植

育苗种植方案 育苗种植方案 1、回填种植土并整形。 首先,平整场地,即清除建筑垃圾、石块、杂草、树根等。对已清除杂草、杂物的地面进行初步粗平整。 平整后回填种植土,然后进行一般耕翻。 种植土壤应肥沃、疏松、透气、排水良好、富含有机质。 翻耕时深度应大于40厘米。 平整场地时,注意排水通畅,不得积水。 犁耕后浇水一次或碾压两次,并按地形设计高度施工,使地形自然起伏或平坦。 2.乔木种植 (1)苗木的选择。 本项目为浙江工商大学杭州商学院桐庐校区山体景观项目。 项目使用的苗木均为当地适宜苗木,品种丰富,有乔木、灌木球、带状、水生植物等。 针对本项目苗木的产地和生活习性,我公司将通过内部苗木供应产地和信息网络,将各种树种与其规模最大、品种最多的繁育产地地区进行调查比对,并选择最好的进行购买。 。 同一规格的苗木应尽可能来自同一供应点、同一养殖批次,以保证本项目使用的苗木规格、形状的统一,同时保证库存数量充足。 所选苗木的规格、尺寸均符合设计要求或略宽于设计要求的规格,从而可以一次性形成绿化。 进场的苗木均健壮、姿态优美、树冠完整。 主、侧枝分布均匀。 他们配备了合格的泥球,并确保他们没有受伤、疾病和缺陷。 根据以上要求,我公司将选择有经验的苗木。 我们的园林技术人员到苗圃进行监督和跟踪,从苗木种植到运输到现场的整个过程。

将符合要求的苗木沿树冠最佳方向一一标记。 进场前,施工单位相关人员将对苗木规格、质量、数量进行检查,签证合格后进行种植。 如果苗木检验不合格,我单位将无条件转移。 省外使用的苗木均附有完整的植物检疫证书等手续。 (二)移苗处理 定植前,将长叶快的苗木全部摘除,常绿树种则摘除2/5的叶子,但不修剪枝条。 移栽前1-2天,检查土壤的干湿度。 防止土壤过湿或过湿使土球松动; 其次,清理大树周围的环境,扰动树冠,以方便挖掘,防止树枝折断。 (3)苗木的挖掘、包装。 原则上应先栽苗木,然后栽树骨架,然后栽灌木,最后栽植植被和草坪。 同时根据具体情况和天气变化进行灵活调整,既保证了施工期的工作量,又保证了质量和成活率。 栽植和采挖前,应将主树的主干、树枝卷起,并用草绳包裹,以免采挖和栽植过程中损坏。 不宜大量修剪。 修剪方法应以间苗为主,短截为辅。 修剪量以保留树原有的树冠为宜。 1/3并保持树冠和形状。 做好工具、设备、人力、运力等充足的安排和准备。 同时,苗木的挖掘和种植要同步协调,避免挖掘前种植延误,并保证挖掘、运输、移植整个移植过程不超过24小时。 挖土前3-5天再次修剪植株,保证移植过程和生长恢复阶段体内水分平衡。 修剪时,在前次的基础上,注意保持树形,不同树种分​​开处理。

苗木土球直径应为胸径的10倍,土球直径应为胸径的10倍。 对于有特殊要求的树种,土球直径宜为80厘米。 土壤粘性低、湿度大,幼叶、幼枝土球直径为80-1厘米。 具体标准根据品种而定。 修剪完成后,应清理灌木上剩余的树叶和树枝。 修剪时,表面要平整、整齐。 种植规则形状的灌木应用绳子修剪,以保持顶部和周边整齐。 (4)包扎:带植修剪后,用双层遮阳网覆盖,直至恢复生长。 (5)浇水:第一次生根水要充足,根部要充分浇水,叶子要湿润。 浇水的频率和用量应根据季节、天气等因素考虑。 注意浇水时不要用软管近距离直接冲向灌木,这样很容易冲走灌木。 软管中的水应调整为小到中等量,放在土壤上慢慢浸湿地面,然后在叶子上撒少量的水。 。 (6)清理:定植后,清理周围的石块、垃圾和修剪的枝叶。 (7)施工要求及注意事项 萌芽灌木时,必须带土培植,并用草绳包裹; 整地时必须根据排水井的位置考虑排水; 土壤必须细而平坦,种植灌木后必须清理地面,地面上不允许有垃圾和大土块,以及直径超过3厘米的石块和其他垃圾; 灌木地被物边缘必须修剪整齐,保证曲线流畅自然,并增加边缘灌木的种植密度,以满足修剪整形的要求。 4、水生植物种植:本项目水生植物有再丽花、千曲菜、石菖蒲等,均为挺水水生植物。

种植时应选择颗粒细、土壤空气少、粘性强、保肥力强、通透性差、矿质养分丰富、有机质含量高的粘土(塘土)。 将幼苗种植在尺寸合适的水箱或盆中。 栽植顺序为:在缸或盆中加土至1/21/3深度,加肥料搅拌,然后将苗种在中央,加适量土(5-10cm),让使植物正常生长发育。 5、播种草坪种子时,从内向外开始播种。 相邻草坪之间的间隙不超过1厘米。 注意预留的间隙要错开预留。 草坪可以撕开并铺在角落里。 、严禁上下层草坪叠放在一起; 必须在灌木和树洞交叉处挖草坪沟,并用树皮覆盖。 草坪的边缘线应与灌木的边界线平行,留有5-6厘米的间隙; 接近铺好的花园路边缘时,应将整个草坪铺得整齐,以保持整齐、美观。 6、苗木养护 (1)乔木养护及苗木支撑:定期检查苗木支撑是否牢固。 如有松动、磕碰等现象,应及时纠正并恢复原样。 特别要加强大雨前后检查整改。 苗木浇水:及时观察苗木生长状况,根据天气情况保证苗木供水。 高温季节每天早晚各向树皮、树叶及草绳干燥部位喷水一次。 喷水时间必须保证在早上。 下午15点前后。 植树当天及时浇足足量的生根水。 定植半个月内随时观察土壤湿度和苗木生长动态,及时调整浇水频率,保证苗木的供水,提高苗木的成活率。 竹类植物也必须在种植当天及时种植。 1、浇足量的根水,从定植后的第二天开始,每天循环浇水1-2次,持续一周。 喷苗浇水必须避开高温时段,最好在早晚进行。

养护期间,应及时观察苗木生长状况,并根据天气情况保证苗木的供水。 高温季节应只浇一次水。 一般季节每月浇水不少于一次。 对于竹子,适当增加浇水次数。 包苗、晒苗:对于新栽的上部树木,应用草绳、亚麻布或塑料布包裹树干,以减少水分蒸发,有利于树干保持水分。 发现苗木干草绳腐烂时,及时更换,草绳脱落时,应及时包裹; 对樟脑、香膏等冷敏感植物加强树干保温措施。 根据实际情况,用塑料薄膜包裹覆盖树干和根围堰区域。 夏季,新栽的乔灌木应覆盖遮阳网,防止因蒸腾、失水而死亡。 植树、剔除、补植时,必须根据苗木名录中的植物品种和约定的成活率确定枯死树种,并及时剔除。 移走后,原植物根部的土壤必须在阳光下暴晒一周,然后才能重新种植。 补植树木时,应在根部垫5厘米的营养土,并在定植前在根部施苗木生根剂。 定期观察根部水分状况,发现根部积水应立即抽水。 在绿化养护期满并移交给承包商之前,所有死苗将被重新种植。 树木修剪当上部树木到达施工现场时,必须对树冠进行修剪,以提高苗木的成活率,优化苗木的观赏效果。 具体措施是:清除运输过程中上部树木的折断枝,疏除一些影响树形的重叠枝、交叉枝、徒长枝; 在气温较高的季节,常绿树保留10-30%的叶子,落叶树不保留叶子。 保留; 修剪竹株保留竹枝,将竹枝修剪成螺旋形,取一留。 处理好被锯掉的大树枝的伤口,以免腐烂。

在树木病虫害防治方面,加强植物检疫管理,对病虫害严重的外地移栽苗木一律不予移植。 根据树木病虫害发生规律,制定年度防治计划,并每季度进行养护总结。 (2)灌木养护:给灌木浇水时,及时观察幼苗生长状况、土壤湿度、天气情况,确定浇水次数。 高温季节每天早晚各向叶面喷水一次; 确保喷洒时间为上午1:00之前、下午15:00之后; 平时季节1-2次/周,寒冷季节1-2次。 养护期间,及时观察苗木生长状况和土壤湿度,并结合天气情况,保证苗木正常生长的水分供应。 对于桂花、美人茶等灌木修剪和配套品种,只修剪树体轮廓,保证苗木树冠圆润饱满,保留大部分枝叶。 绿篱修剪应与顶部齐平,两侧成一直线,不得有斜枝,以保证绿篱整齐。 根据幼苗的生长情况及时修剪(包括妨碍主人行走的突兀枝条)。 全年在固定高度进行轨道修剪。 第一次修剪时,请指定一名优秀的修剪师来固定高度和形状(尤其是不规则形状)。 少数品种的桂花等中层花灌木,用柱杆支撑。 在杂草、病虫害处理和养护过程中,应及时清除灌木丛和地被植物之间的杂草和枯枝、枯叶。 及时清除灌木上病虫害枝条,提前防治病虫害,防止病虫害蔓延。 根据灌木病虫害发生规律,制定全年防治计划,并每季度做好养护总结。 (5)地被植物养护修剪管理:地被苗定植后,应根据需要对个别品种进行整体修剪,整理地被群落的平整形状和从前到后的高低顺序。后退。

浇水频率:高温季节每天早晚喷水一次。 浇水时间必须在上午之前和下午15:00之后; 平常季节每周1-2次。 杂草清理:养护期间,及时清除灌木丛和地被物。 杂草和落叶。 (6)草坪养护 草坪浇水 草坪对水的要求较高。 产蛋当天必须浇水。 产蛋后次日至10天,高温季节每周浇水2-3次。 浇水时间必须保证在早上。 之前和下午15次以上。 冬季每月浇水1-2次,新铺设的草坪必须覆盖遮阳网,以保证其在炎热季节的成活率。 具体浇水频率要充分考虑天气情况和草坪的生长趋势。 草坪修剪要灵活:草坪铺设后,应根据草坪的生长情况及时修剪、整理,保证草坪的观赏效果。 暖季草高度保持在2-3厘米,冷季草高度保持在3-4厘米。 割草必须平稳、水平。 割草机的刀刃应锋利、不生锈,并应定期消毒。 割草后草坪切口应光滑,割草处不应有泛黄现象。 高温季节每月一次,冬季每月1-2次。 一般来说,冷季型草坪要除草:草坪纯度达到90%以上。 草坪施肥:在草坪维护期间安排施肥。 当草坪明显变绿时就需要施肥了。 老叶黄化、枯死、叶色发红时也需施肥。 对于草坪病虫害,应查明后喷洒农药。 如果草坪定植一周后生长不旺盛,可多施尿素,并选择阴雨天撒施。 平整度矫正:草坪铺设后,对平整度较差的地方加沙,矫正草坪的平整度。草地。 铺设完毕后,用滚筒滚压草坪,确保平整。