• 周六. 5 月 25th, 2024

杨树的百科全书

admin

11 月 6, 2023 #苗木百科
杨树是杨柳科杨属植物落叶乔木的通称,包括胡杨、白杨、棉白杨等品种,全属共有100余种。其叶片在落叶前变黄。与柳属植物相似,杨属植物的根系有着较强的侵略性,因此不适合种植在房屋和水管附近。 

目录

 

生活习性

杨树喜光,适应温带气候环境,能够耐受低温。该植物对水分的要求非常严格,由于其相对于其他阔叶树更高的光合作用和蒸腾作用,需要大量的水分。杨树的种子很小,蒴果成熟后即刻裂开,因此在采摘种子时需要使用剪刀或是从地面收集。杨树的种子很容易失去发芽能力,因此最好在采摘后就立即播种。 

形态特征

杨树的小枝顶端具有芽鳞,且具有2个以上的芽鳞。叶子为单叶互生,卵形或近圆形。该树的雌雄花分别生长于不同的树木上,花序柔软,具有较多的分枝。杨树的果实为蒴果,其中种子很小,具有冠毛。其分布范围跨越中国北纬25°~53°、东经76°~134°,包括东北、西北、华北和西南等地区。近几年,南方型的美洲黑杨被引进,从而使杨树的种植范围南移至湖北、湖南等平原地区。杨属下分为5个组,包括胡杨组、白杨组、黑杨组、青杨组、大叶杨组。

 

分布范围

作为全球适应性最强的树种,杨树分布范围非常广。其主要分布于北半球的温带地区。

 

生态特征

杨树是一种生长在温带和寒温带森林的树种,生长范围跨越北纬22°—70°,可以在低海拔地区生长,也能够生长在海拔4800米的区域。 

杨树是天然林分中面积最广的一个种类,其天然林面积约2000多万公顷,也是世界天然林中占主导地位的树种。而天然种中又有100多种不同的杨树品种。目前,俄罗斯、中国、加拿大、美国、意大利、法国等国家拥有杨树分布最广的天然树种。

栽培技术

为了实现杨树的速生丰产,需要依靠良种和良法。只有在良法的指导下,良种才能充分地发挥它增产的潜力。加强杨树人工林增产需要用多种措施配合,最大的产出也只有靠全面优化丰产栽培措施才能取得。速生丰产栽培技术的特点是以较高的投入换取最高的产出。这种丰产栽培模式强调以下几点:

 

1. 采用杨树良种,从而发挥杨树的遗传效益;

2. 提高造林技术水平,通过壮苗造林和选用适宜密度的方式来实现;

3. 以无节良材为培育目标,进行及时、合理的修枝。

在选择种植区域时,应该优先选择流滩、阶地或废弃的河道区域,或树木采伐区域、低产田、低效果区域等。

种植技术

为了成功种植出杨树,需要进行以下步骤: 

1. 选择种植区域:优先选择流滩、阶地或废弃的河道区域,或树木采伐区域、低产田、低效果区域等。

2. 整地方法:选择全面深翻加大穴整地、带状深翻、大穴整地或客土深翻整地等方式。

3. 选取壮实的苗木进行种植:为了培育出丰产的杨树,在种植时应该选择胸径为3-4cm,高度为5-6m的壮实苗木。

4. 采用合适的栽植方法:种植杨树时应该采用更为适宜的栽植方法,如提倡“三大一深”为主,即采用大株行距、大穴和大苗,并较深地种植。

5. 杨树密度:在种植时,可以考虑采用5m×6m、4m×8m、6m×6m和7m×7m的株行距,以培育大径材。

6. 定期进行松土除草:在栽植后,需要及时进行松土和除草,保持地面的干燥和清洁。

7. 合理进行灌溉:为了让杨树高产,每年应为林分提供800-1000mm的水源。

8. 合理施肥:杨树主要需要施氮肥,如果土壤中有机质含量较低,则可以使用农家肥作为基肥,并追加施氮磷肥,这可以明显地促进杨树的生长。

,生长迅速,木材品质优异,可广泛应用于多个领域。

9. 修枝工作:包括整形和修枝两个环节。整形主要是为了剪去妨碍主干生长的竞争侧枝,保证树干通直无杈。修枝则是为了培育出胶合板、火柴工业以及其他加工用途的节俭材料,同时剪去受到修枝刺激而在原处长出的野生萌条。

10. 间伐和主伐:在林分密度过大的幼林中,及时进行间伐是有益的。而主伐则是指在林分达到成熟采伐年龄时进行的采伐。

杨木的主要用途

杨木的工业化利用主要涵盖:大径级杨木主要用于生产胶合板、单板层积材以及精美家具。小径级杨木则主要用于生产纤维板、刨花板、造纸和火柴;在发展中国家,则主要实行紧密种植,轮伐周期较短,生产中径材以供民用。两者之间还存在过渡类型。

 

杨树作为一种高大雄伟的树种,生长迅速,木材品质优良,可以广泛应用于生态防护林、三北防护林、农林防护林和工业用材林的建设。杨树还可以用作道路绿化、园林景观等领域,具有广泛的应用前景。

杨树的生态环境作用

杨树是一种能够迅速生长且适应性强的树种,能够在较短时间内形成成片的林地并具有以下生态环境作用: 

  • 杨树能够愈合裸露的土地并减缓水土流失,达到防沙固土的作用;
  • 杨树能够吸收大气中的有害废气,帮助净化空气;
  • 杨树在生长过程中能够吸收并转化大量的二氧化碳,有助于缓解全球气候变化的问题;
  • 杨树树林能够为生态系统提供栖息、觅食的场所,保护珍稀或原生态的生物群落;
  • 杨树树林的根系能够稳定土地,防止山体滑坡或地面塌陷的发生;
  • 杨树树林能够吸收企业废弃物、工业废气等有害物质并有助于保护生态环境。

杨树的象征意义

杨树是一种直立、坚强、顽强的树种,因此被赋予了一定的象征意义:

 

  • 杨树象征着正直、公正和正义;
  • 杨树的坚实、刚强和不屈不挠的品质,象征着拼搏、勇气和决心。