• 周二. 5 月 28th, 2024

农民喷农药加洗衣粉能提高药效吗正确认识方法

admin

11 月 7, 2023 #农药肥料

很多农民在喷洒农药时会添加一些洗衣粉。 有些人不明白添加洗衣粉的作用是什么? 农民说,这是以前的偏方,加上洗衣粉,喷洒效果更好。 我不知道具体原因。

洗衣粉之所以在农药中添加,并不是因为洗衣粉本身具有杀虫、杀菌或除草的作用,而是因为洗衣粉中含有一种表面活性剂,起到了增效剂的作用。

农药肥料_农药肥料的好处和坏处_农药肥料的好处和坏处有哪些/

例如,种植花生时,花生的叶子表面是光滑的。 喷洒农药或化肥时,部分肥液会掉落下来,很少的会粘附在叶子上。 那么吸收的就会少,喷雾的效果就会变差。 有的蔬菜表面有蜡层,表面光滑。 直接喷洒此类蔬菜不会有效果。

然后,在药液中加入洗衣粉,可以增加药液的延展性,增加药液在叶子上的粘附面积和时间。 那么药液在叶子上停留的时间越长,防治效果自然就越好,而且农药的利用率也得到了提高,所以对于农民来说是一个很好的方法。

农药肥料的好处和坏处有哪些_农药肥料的好处和坏处_农药肥料/

但在实际使用中,洗衣液和化学品是有一些限制的。 例如,我们经常使用的许多农药、杀菌剂都是酸性的,所以这些药剂不能与碱性溶液混合,否则会出现絮状物,降低药效。 因此,使用酸性农药时,应使用中性洗衣粉,而不是碱性洗衣粉。 市场上很多洗衣液都是碱性的,不建议与一些酸性农药混合使用。

农药肥料_农药肥料的好处和坏处_农药肥料的好处和坏处有哪些/

此外,还有一些杀菌剂或除草剂含有添加剂,渗透能力较强。 不建议在这些药剂中添加洗衣粉。 因为这些化学品经过两次稀释后,只要喷洒均匀,就具有足够的杀菌或除草能力。 如果再次添加洗衣粉,很容易引起药害,降低使用效果。

农药肥料的好处和坏处有哪些_农药肥料_农药肥料的好处和坏处/

虽然在农药中添加洗衣粉是一个好方法,但使用不当,达不到原来的效果。 要注意两个方面。 首先,使用酸性农药时,应选择中性洗衣粉,以免发生中和反应。 如果不确定洗衣粉的酸碱度,可以使用植物精油或硅胶代替,具有延展性和渗透性,提高农药的功效。

其次,洗衣粉用量不宜过多。 一般浓度为0.1%左右,一桶水中可用10~15克。 先将农药和洗衣粉分别稀释,第二次稀释后再喷洒。

喷洒农药时添加助剂可以提高药效,减少浪费。 使用洗衣液时应注意一些问题,避免化学危害。