• 周六. 5 月 25th, 2024

前三季度广西GDP同比增长39% 奋力打造千亿元茶产业【附广西茶产业分析】

admin

11 月 7, 2023 #茶叶资讯

10月30日,广西壮族自治区统计局、国家统计局广西调查总队日前联合发布《2023年前三季度广西经济运行情况》(以下简称:《情况》)。《情况》指出,今年前三季度,广西经济持续回稳恢复,增长势头向好,生产供给稳中有升,需求领域逐步改善,基本民生保障有力,发展质量稳步提高。

在广西,茶产业的发展备受重视。自治区成立了茶产业发展专班,并相继出台了《关于促进广西茶产业高质量发展的若干意见》和《加快推进广西六堡茶及特色优势茶产业高质量发展实施方案》等指导性和政策性文件,为茶产业的高质量发展提供了资金、项目、人才、科技等各方面的支持。

广西通过强化龙头企业、补齐产业链条、聚集产业群体、提升产品品质、打造品牌、传承文化、扩大营销等方式,加快推动茶产业全产业链的发展,力争到2025年,将茶产业打造成千亿元产业。

茶产业是广西的优势产业之一,广西的地理环境和气候条件非常适合茶叶生长。广西茶叶种类繁多,品质优良,其中以六堡茶和特色优势茶受到了广泛的认可和喜爱。通过加强茶叶的种植、生产、加工和销售环节的协调,广西茶产业取得了显著的发展成果。

根据广西统计局发布的历年《广西统计年鉴》中披露的数据来看,2015-2020年,广西茶叶产量呈持续走高的态势,2020年,广西茶叶产量突破8.5万吨。

2015-2020年,广西茶叶的出口量相对于总产量的比例呈下降趋势。从2015年的占比超过2%逐渐降至不到1.5%的水平。尽管广西茶叶的出口量在下降,但广西茶叶的产量却持续增长。这可能意味着广西茶叶在国内市场的流通逐渐增加,广西茶叶正在逐渐普及。

广西茶产品在2021年的最大出口目的地是越南。广西全年茶产品出口总额达到5102.63万美元,其中,往越南出口的茶产品总金额最高,占广西总出口额的近90%。

广西茶产业还具有广阔的市场前景,茶叶的需求量在国内外市场都较大,优质的广西茶叶有望在市场竞争中占据一席之地。未来,广西将继续加大对茶产业的支持力度,继续致力于打造茶产业成为千亿元产业,为广西经济的可持续发展做出更大的贡献。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国茶叶种植与加工行业发展前景与投资战略规划分析报告》

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。