• 周六. 5 月 25th, 2024

年销售12亿株沙洋十里苗木城迎来首届湖北苗交会

admin

11 月 7, 2023 #苗木种植

兰花、观赏竹、安酷杜鹃、对节白蜡、罗汉松、紫薇桩……10月31日,沙洋县十里花木城各色苗木花卉争奇斗艳,2023年首届湖北(荆门·沙洋)花卉苗木交易会暨林业生态产品招商推介会在此盛大开幕。

绿色“苗卉”新图景,乡村振兴赋动能。本次花卉苗木交易会主题为“‘苗卉’富美荆楚,共享健康生活”,由湖北省林业局、荆门市人民政府主办,荆门市林业局、沙洋县人民政府承办,来自全国花卉苗木专家、全省林业主管部门负责人及客商参加活动。

花卉苗木产业集经济效益、社会效益和生态效益于一体,是助力强县工程和乡村振兴的绿色富民产业。省林业局党组成员、总工程师张维介绍,2022年,全省花卉苗木种植面积达152万亩,产值超200亿元,花卉苗木产业已成为湖北省发展绿色经济、推动“两山”转化的优势特色产业。

在交易会的兰花展厅,20多种兰花各领。“这是我们培育的‘新品朱金’兰花,一年四季会变换四种色彩。”张曾国从随州带来的几盆兰花受到参观者的热捧,他告诉极目新闻记者,“新品朱金”经过8年已培育出100多株,虽然价格不菲,仍然受到兰花爱好者的青睐。

荆门素有“南花北移之地、北木南迁之所”的声誉,去年全市“一枝花”总产值102.34亿元,占全省花卉苗木产业产值的一半以上。沙洋县、东宝区正在打造“全国香樟第一县”和“全国最大的朱顶红室外种植基地”,钟祥大柴湖凤梨、红掌、白掌占据全国40%的市场份额,蝴蝶兰组培育苗占30%的国内市场份额,京山对节白蜡小镇建设初具规模,小微盆景畅销全国20多个省份,打造出全省花卉苗木产业发展“荆门样板”。

沙洋县地处江汉平原与鄂西北接合部、南北气候过渡带,适合花木生长。近年来,该县坚持标准化壮规模、特色化育品牌、产业化延链条、生态化促融合,建成百亩以上标准化生产基地260个,引进苗种繁育、苗木经营加工企业43家,建成潘集湖国家湿地公园、雷都樱花部落等生态旅游基地,实现从卖苗木到卖景色、卖生态产品的蝶变,走出了一条生态美、产业优、百姓富的路子。沙洋县委陈威介绍,全县目前有各类市场主体554家、林农8万人,花卉苗木年销售1.2亿株,今年总产值预计突破50亿元,已成为华中地区最大的花卉苗木生产和交易中心。

“开幕式当天,花卉苗木成交额达2000余万元。”主办方负责人告诉极目新闻记者,有340家企业参加巡展,涉及大乔木、花灌木、色块、球类等十大类200余品种,现场举行的林业生态招商项目签约仪式上,签约项目9个、金额94.41亿元。