• 周六. 5 月 25th, 2024

神舟十七号发射取得成功 “最年轻”乘组将开展哪些实验?

admin

11 月 7, 2023 #蔬菜资讯

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2023年10月26日11时14分,搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十七号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得成功。

飞船入轨后,将按照预定程序与空间站组合体进行自主快速交会对接,神舟十七号航天员乘组将与神舟十六号航天员乘组进行在轨轮换。

在空间站工作生活期间,神舟十七号航天员乘组将进行多次出舱活动,开展涉及微重力基础物理、空间材料科学、空间生命科学、航天医学、航天技术等领域的大量空间科学实(试)验,完成舱内外设备安装、调试、维护维修等各项任务。

中国科学院空间应用工程与技术中心研究员、空间科学实验顾问仓怀兴透露,此次神舟十七号飞行任务的实验样品在发射场完成现场制备和加载,于发射前8个小时左右,放置于生物样品货包送往发射塔架,并安放至神舟飞船,随飞船发射升空。

据悉,此次飞船主要进行“空间蛋白质分子组装与应用研究”项目实验单元。面向人类生命健康,安排了蛋白质、多肽、核酸、生物材料、药物材料等5类29种实验样品,进一步研究空间微重力环境和辐射等因素对分子结构和晶体结构、生物学功能、药效和药理等的影响,指导空间安全用药和地面药物设计与开发。

此次开展的研究项目之一是研究仿生骨骼复合材料自组装过程的分子机制,研发组织相容性与生物活性更接近天然骨的可降解仿生骨骼。

“新一代可降解人造骨骼,就跟咱们盖房子的砖和水泥似的,可以促进咱们自体骨骼的生长。生长好了以后,原来植入的人造骨骼消失了,我们自己的骨骼也长好了,就不存在手术植入与取出这种反复的、使人痛苦的过程了。”

截至今年8月,中国空间站已安排在轨实施了110个空间科学研究与应用项目,涉及空间生命科学与研究、微重力物理和空间新技术领域。

比如,在空间生命科学领域,实现了水稻“从种子到种子”的全生命周期空间培养,在功能基因调控方面的发现有望促进地面新品种水稻株系培育和高产增收。