• 周二. 5 月 28th, 2024

种苗养护对生存的影响多少人被三分种七分养误导了

admin

11 月 7, 2023 #苗木种植

在园林圈子里,关于苗木种植和养护对成活的影响,俗话说“种植三分钟,培育七分钟”。 事实真的如此吗? 笔者认为,不一定。 那么仅就种植和维护而言,对生存的影响各占多少比例呢? 为什么这个说法会被普遍接受呢?

首先,笔者认为,三分种、七分耕的说法是历史惯例。 即使长期以来存在不同意见,而且这种说法在当时具有权威性,个人不同的声音也不会传播开来。 而且当时还没有这么发达的网络,所以受到广泛认可也就不足为奇了,但笔者觉得这种认可是有很大时代背景的,在当今世界早就被推翻了。 所以这种说法在当时肯定有一定的指导作用,但并不完全正确,有时这种作用可能是副作用。 就像“三埋二步一提苗”这句话,只能解决根部问题,对种植深度没有实际指导作用。

苗木种植属于什么行业_苗木种植技术_苗木种植/

其次,在种植和养护方面,笔者认为对生存的影响各占一半。 如果种植没有问题,维护就成为影响生存的全部因素; 如果种植出现问题,良好的维护并不能保证高的成活率。 保养还可以,但是成活率不好。 寻找原因的时候,就要往前推,看看种植有没有问题,比如种植的深度。

苗木种植技术_苗木种植属于什么行业_苗木种植/

下面从两个层面来解释这个问题。

第一个层面,就植养而言,植养为何有三分植、七分养之说? 从跨度来看,还是比较靠谱的。 就重要性而言? 当然,它们都很重要,这是毫无疑问的。 但从“三分栽七分修”这句话的传播效果来看,一般认为是区分种植和养护的重要性,而不是时间跨度。 这会给生产工作带来实质性的误导。 从很多种植案例和树病诊断案例来看,忽视种植所带来的问题远远超出了人们的想象,而更重要的养护专业水平还不够普及,还没有运用到养护工作中。相对来说更重要。 为了获得理想的结果,最常见和最严重的问题之一就是浇水。

第二个层面,充分考虑影响苗木成活率的因素有哪些?

首先,选择一棵树,健康的树肯定比病树更容易存活;

其次,在挖树时,根系大的树肯定比根系小的树更容易成活;

第三,从挖掘到种植的供水,良好的供水肯定比缺水更容易生存;

四、种植季节。 我国虽然幅员辽阔,但一般来说,最佳种植季节是春季,其次是秋季;

五是种植跨度。 如果跨度太大,苗木容易不适应环境,从而影响成活率;

第六,全球气候变化,比如北方异常干旱,南方六七月内涝,都会影响到已经种植多年的树木,更不用说新种植的树木了;

第七,种植,种植地的土壤条件,如酸碱度、种植坑的大小、种植的深度等,都会对成活产生影响,甚至起到决定性的作用;

八、养护、水肥管理、病虫害防治、整形修剪、促进水平衡恢复(促生根、外部补水、补根水、减少失水:喷洒防蒸腾、遮光)等。

苗木种植属于什么行业_苗木种植技术_苗木种植/

相信通过以上的讲解,大家对种植和养护的重要性有了新的认识,对影响生存的因素也有了更全面的考虑。

用笔者前几天总结的几句话来结束今天的交流:水管是活是死、肥管是快是慢、生长是好还是坏,谁说了算? ? 对最老的一株进行虫草和杂草管理,对第二株进行整形和修剪。