• 周六. 5 月 25th, 2024

10月份“菜篮子”价格呈季节性下降 各地蔬菜供应形势稳定向好

admin

11 月 7, 2023 #蔬菜资讯

农业农村部最新数据显示,10月份全国“菜篮子”指数为118.56,环比下降2.64个点,同比下降11.96个点,蔬菜价格呈现季节性下降。

10月份,农业农村部重点监测的28种蔬菜全国平均批发价为每公斤4.86元,环比下降4.7%,同比基本持平。分品种看,环比价格19种下降,9种上涨。其中,降幅较大的有菠菜、大白菜、莴笋。

农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师张晶:蔬菜价格进入季节性下行通道,主要原因一是进入10月份以来,蔬菜主产地逐步南移,北菜南运跨区调运规模有所缩小,在途储存损耗下降,运输成本降低;二是耐储品类存量充足,且夏秋供应模式转换比较顺畅。10月份,全国气温明显高于往年同期,有利于秋菜生长。

农业农村部数据显示,当前全国蔬菜在田面积1亿多亩,同比增加1%以上。各地蔬菜产量较高,供应形势稳定向好。专家预计,后期蔬菜价格将在一段时间内保持季节性下行,但是11月份开始,随着气温有所起伏,露地蔬菜生长速度将有所减缓,蔬菜价格下降空间有限。

农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师张晶:市场供应逐步转为秋冬模式,北方设施蔬菜产区上市量增加,由于设施生产成本高于露地蔬菜,预计后期蔬菜价格下行空间有限。

记者在北京新发地农产品市场了解到,近期,冬储蔬菜土豆、大白菜逐渐上市,销售量较大。市场每天土豆销量在1500吨、大白菜销量1000吨,胡萝卜、圆白菜、白萝卜也都有几百吨的销量。

据介绍,由于去年大白菜价格偏高,刺激了菜农种植积极性,再加上主产区气温适宜,大白菜普遍大丰收,导致目前市场上大白菜价格连续走低。另外,近期价格降幅比较明显的还有鲜嫩的小品种叶类菜,像小油菜、油麦菜、小白菜等,芹菜、圆白菜的价格也下降到近几年同期的低点。

北京新发地市场负责人 童伟:后期蔬菜的产地主要在河北、山东一带,供应比较充足。未来,价格将继续保持在低于去年同期的水平运行。