• 周六. 5 月 25th, 2024

平和:“小茶叶”能做“大文章”

admin

11 月 8, 2023 #茶叶资讯

日前,北京福建大厦里人头攒动、热闹非凡,一场平和白芽奇兰品鉴会在这里举行,专家们就如何加快白芽奇兰茶产业高质量发展进行座谈交流。

白芽奇兰是平和县的传统名茶,跻身福建五大名茶之列,是该县仅次于“平和蜜柚”的另一大农业支柱产业。近年来,平和县牢固树立“生态优先,绿色发展”理念,实施“三茶统筹”融合发展战略,鼓励茶农、茶企抱团发展,提品质、打品牌,让茶叶成为富裕一方百姓的“黄金叶”。

从平和九峰高速出口出来,右拐进村道,车子沿着蜿蜒的山路向大山深处行进,沿途茶园葱郁,茶香沁人。时值夏茶采收季,在三坑村白叶塘组的茶园里,茶农穿梭其中,忙着采摘茶叶。

“三坑村地处漳州第一高峰大芹山山麓,平均海拔约1000米,山清水秀,环境幽雅,非常适合茶叶生长!”三坑村党支部朱涛说,目前,三坑村茶叶种植面积已达3200多亩,是全县最大的茶叶专业村。

平和种茶历史悠久,境内多山,有闽南第一高峰大芹山,有风光险峻奇特的灵通山(旧称大峰山);多水,漳州市有5条主要河流的源头在平和,五江之源日夜流淌。好山好水出好茶,明嘉靖年间《平和县志》载有“茶出大峰山者良”。

数百年来,平和种植的茶叶主要以奇兰茶为主。上世纪80年代,当地在奇兰茶的基础上选育出新品种,新品种萌发的芽叶呈白绿色,采摘其鲜叶制成乌龙茶后,能散发出奇特的兰花香味,因而取名“白芽奇兰”。

平和白芽奇兰茶协会会长张国雄说,白芽奇兰,既是茶产品名,又是茶树品种名,系从平和县当地茶树有性群体种中经单株选育而成的无性系新品种,1996年被福建省农作物品种审定委员会审定为省级茶树新良种。

这些年来,白芽奇兰茶在市场上深受广大消费者青睐,在全国各类茶叶评比活动中屡获殊荣,并通过“中国驰名商标”“中国农产品地理标志”等多项认证。2023年,平和白芽奇兰品牌价值评估达36.67亿元,位列中国茶叶区域公用品牌价值榜第33名。目前,全县茶叶种植面积6万多亩,年产成品茶约1.4万吨。

“山高路远,就是一个山旮旯!”三坑村党支部朱涛说,过去这里主要种植水稻、竹子、柚子和少量茶叶,但由于山高、风大、水冷,水稻、柚子的产量低,村民收入微薄,只能外出务工,2007年,村民的人均年收入还不到3000元。

“这里海拔高,原生林植被茂密,生态好,很适合种茶!”张国雄说,他在三坑村承包了2800多亩山地,但事实上只种植了不到1000亩,其余近2000亩全部保留原生林,保持绿色生态。

山地海拔高气候冷、云遮雾绕,不利于蜜柚生长,但却是茶树喜欢的气候,种出来的茶叶品质优良,慢慢地引起一些茶商茶企的关注。

“三坑的茶是在2015年一炮打响的!”朱涛说,2015年的厦门“9·8”投洽会上,产自三坑的白芽奇兰茶从上千个茶样中脱颖而出,成为投洽会唯一指定乌龙茶,也成为全省茶叶的唯一入选者。

九峰镇副镇长曾建良说,三坑的茶叶目前是全县公认最好的,今年春茶毛茶每公斤收购价达200多元,是其他地方的2至3倍,即使这样,还供不应求。

“九峰镇是平和县的老县城,是茶叶大镇,也是白芽奇兰茶核心产区。”九峰农业站站长朱永滨介绍,目前九峰全镇茶叶面积1.9万亩,主要分布在三坑、澄溪、联峰、眉山、新山5个村,总产量4000余吨,辖区内共有茶叶加工作坊120余家。

长期以来,当地的茶叶制作加工多为人工操作,作坊普遍规模不大,初制技术较为传统,精制加工水平不高,精细化、科技化的加工厂较少。这些因素导致许多茶农以销售茶青为主,茶产品附加值较低。目前,该镇正通过多方举措,谋划推动茶产业发展。

在通往三坑村的国道路口附近,一座占地6亩多的茶叶初加工厂日前正式建成。这座茶叶加工厂建筑面积约2800平方米,目前正准备安装制茶生产线,年底投用后,将成为全镇最大的茶叶初加工厂。

“复兴村处在高速出口附近,不产茶叶,却是5个茶叶主产村的交通汇集地。”复兴村驻村江飞剑说,去年村里收回一块6亩多的土地,正处于国道边,交通条件好,于是决定兴建这座茶叶加工厂,预计每年可加工茶叶150万斤,贡献产值近亿元。

目前,复兴村已分别与三坑、眉山、澄溪、联峰、新山等5个茶叶主产村签订《茶叶生产合作意向书》,届时可推动1300余户茶农近5000名村民增收。

九峰镇镇长傅炎民说,为了促进茶产业发展,镇里在高速路口规划用地100亩,建设集贸易、精加工、展示推广于一体的茶叶贸易市场,同时完善4000亩生态茶园的水利、道路等基础设施,依托印象半径、名峰山庄、石鹰宫等特色景区,开发采茶体验、制茶DIY、品茗静修、休闲康养等旅游产品,加大茶旅融合力度。(记者 萧镇平 通讯员 罗龙海 陈金彪 林彦彤 文/图)

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; 谷歌浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。