• 周二. 5 月 28th, 2024

献县李谢村:咱大棚抢种的蔬菜上市啦

admin

11 月 8, 2023 #蔬菜资讯

绿油油的菠菜、紫色的茄子、散发着清香的茴香……11月2日,在献县滹沱河北大堤南侧的蔬菜大棚里,大批蔬菜进入收获期。

当日下午4时,记者走进献县陌南镇李谢村村民郭红的蔬菜大棚,正在棚内摘茄子的她热情地迎了上来。

“从今年9月初开始抢种,经过两个月时间的忙碌,咱大棚抢种的蔬菜现在上市啦!你看这茄子个多大,一个得有2斤多。”郭红说,“今天一大早,县城批发市场的商户就来到这里,把刚收获的菠菜、茄子和茴香抢购一空。”

2021年,郭红和丈夫承包了村里的27亩地,建起了14个蔬菜大棚。今年8月的洪灾中,李谢村位于献县泛区内的1200亩土地进了水。连同郭红家的蔬菜大棚在内,村里700余亩蔬菜大棚全部受灾。

“当时,大棚里种了甜瓜、茄子、黄瓜等多种水果、蔬菜。甜瓜熟了,都快可以卖了,茄子刚栽上苗,全都被淹了。”郭红说,“为了减轻损失,我们把大棚的覆膜撩高到2米,以便水流通过。”

8月20日,洪水退去后,郭红和丈夫来到大棚,看到积水最深处仍有半米多,浅的地方也没了膝盖。看着一个个受损的大棚,一时间,他们有些不知所措。

在灾情排查过程中,陌南镇党委、政府了解到郭红的难处,请来了献县农业农村局总农艺师康宝雷。“洪灾过后,蔬菜大棚首先要及时排水。

同时,灾后蔬菜易发生根腐病、枯萎病等病害,要及时喷施药剂防控。”康宝雷告诉郭红,“对于受灾较重、蔬菜恢复生长无望的地块,要重点做好清理和土壤消毒处理。田间积水排完后,要尽快清理死秧、败叶和杂草,并集中填埋,保证清洁。”

在农技专家的科学指导下,郭红两口子迅速投入到田间管理中。为了排除棚内外积水,他们购置了两台排水泵,日夜不停地排水,足足5天,积水才全部排完。

加快大棚透气晾墒,清理被淹蔬菜、秧苗,对全部地块进行消毒……忙完这些后,9月初,他们开始了蔬菜种植,沉寂了一个多月的蔬菜大棚里有了新气象。1号大棚种菠菜、小葱,2、3、4号大棚种茄子,其余大棚种茴香,仅用了10天时间,14个蔬菜大棚就全部种植完毕。

目前,蔬菜长势良好,不少已经到了成熟期,陆续收获上市。一个占地1.7亩的大棚,茄子产量就达1.3万斤,菠菜和茴香亩产也达到了4000斤。

“两个月的时间,咱这受损的蔬菜大棚里就重新长出了新鲜的蔬菜,产量和往年同期基本持平,这多亏县、乡政府和相关部门给我们的帮助和技术指导。”郭红说,“按照现在的市场行情,一个棚就能卖4000多元!”