• 周二. 5 月 28th, 2024

秀山:一“茶”知秀 农业发展谱新篇

admin

11 月 8, 2023 #茶叶资讯

2023年11月7日是秀山土家族苗族自治县成立四十周年的纪念日。今天起,秀山融媒体中心推出《奋进40年 启航新征程》系列报道,展现自治县成立40周年以来取得的巨大成就和全县68万各族人民团结奋进的精神面貌。

农业是国民经济的重要支柱之一,农业的发展水平也直接影响着一个国家的经济实力。历经40年的探索建设,秀山农垦在实践中走出了一条独具特色的现代化农业发展道路,从单一的种植发展到种植、加工、销售、农旅融合的全链条发展,让农民的钱袋子不断鼓起来,生活不断美起来。

金秋9月,钟灵镇凯堡村内,陈焕华投资建设的钟灵茶叶有限公司正是一派繁忙景象,烘干机、揉捻机、杀青机等制茶设备运转有序,改写了以往夏秋季茶叶基地不采摘、茶企不加工、茶农无收益的历史。

自20年前来到秀山发展茶叶产业的陈焕华,幸运地见证并参与了秀山茶叶的整个发展史。从零散无序种茶到标准化种茶,从收购粗加工散茶到标准化加工、规模化生产,从无品牌、难销售到做响茶品牌、拓宽销售渠道,陈焕华亲历了秀山茶产业的壮大,也成长为当地有名的致富带头人。

钟灵茶叶有限公司总经理陈焕华说:“钟灵近十年茶叶产业发展还是比较大的。一是基地面积的增加,2013年的时候只有6700亩,目前有12300亩;二是企业产能提升,2013年、2014年的时候企业年产干茶叶大概在260吨,目前已提高到年产480吨;三是亩产量及亩产值提升,每亩从2013年的2800元提升到现在的近5000元;四是种植人数的增加,从事茶叶种植的农户从原来的570户到现在的1800户。”

为促进茶产业发展,钟灵镇采取“基地+大户+贫困户”的模式,从种植、加工、销售等方面对种植户进行多方面培训,同时通过农旅融合的模式,把茶山变成“金山银山”。目前,钟灵镇有茶园面积12000余亩,茶叶专业合作社6个,茶叶加工厂12家,茶叶综合产值超过3000万元。

今年以来,秀山按照“园区示范、龙头带动、科技支撑”思路,不断建强茶产品加工发展支撑体系。全县茶产业覆盖22个乡镇、87个村(居),茶园面积位居全市第一。截至目前,全县19万亩茶叶基地带动4万群众“在家门口就业”,实现务工收入3.2亿元。

“我在这里上班有12年了,工资一年有3万多,稳定,离家又比较近。”钟灵茶叶有限公司销售员罗春红说。

除了茶叶外,秀山的中药材、油茶、柑橘等特色效益农业产业发展也齐头并进。截至2022年,全县已种植油茶21.5万亩,发展柑橘20.3万亩。截至2023年3月,全县已种植中药材38万亩。2023年,全县农业农村工作重点聚焦粮食等重要农产品稳产保供,大力推动实施“四大行动”,全县农业农村经济实现较快增长。实现农业总产值18.05亿元,农业增加值10.45亿元。

秀山县农业农村委中药材产业中心主任龙云辉说:“通过近几年的发展,我们初步形成了一主两辅的产业格局,一主是中药材,两辅是茶叶、油茶,今后我们的发展思路是发展标准化基地,打造数字化基地,向基地亩产要效益,向加工要效益,向品牌要效益,让我们的农业农村经济发展得更优质更高效。”