• 周二. 5 月 28th, 2024

倡导茶叶适度包装让消费回归传统文化本源

admin

11 月 9, 2023 #茶叶资讯

茶叶产业近年来得到了长足的发展,但茶叶产品在包装方面也出现了一些过度奢华、铺张浪费的现象,增加消费者的支出,损害了消费者的权益,影响了茶叶产业本质的形象,也不利于茶叶产业健康良性的发展。

当前,“厉行节约经营者有义务,反对浪费消费者有责任”已经成为包括经营者和消费者在内的社会各界的共识。在此,烟台市消费者协会向广大经营者与消费者发布消费倡议与提示,倡导茶叶适度包装,让消费回归传统文化本源,同心构建节约型社会。

弘扬节约推进绿色消费

茶叶过度包装,会造成资源浪费和环境污染。茶叶经营者一味追求繁复精美的包装,既增加了生产经营成本,又推动茶叶不合理涨价,还让消费者承担不必要的费用。茶叶经营者应树立“节约资源、绿色简约”等理念,依法依标生产,推动茶产品回归商品本身属性,弘扬节俭风尚。提倡简约而不简单的商品包装新观念。为消费者提供更多品类、更多健康营养的茶产品。

科学引导倡导理性消费

倡导茶叶经营者对产品提升新型包装和简约包装比例,降低包装体积,节约包装成本,做茶叶过度包装的“守法者”“弘扬者”“创新者”和“分享者”。倡导消费者树立科学、绿色、健康和理性的消费理念,尽量购买和选用资源节约型产品,做反对茶叶过度包装的“先行者”“践行者”“宣传者”和“监督者”。呼吁消费者自觉选择简单适度的茶产品包装,拒绝为过度包装买单,同时,对消费中遇到违反茶叶过度包装国家标准的浪费行为,主动投诉举报,共同促进节约资源、保护环境的生活方式。

(责任编辑:刘畅 )