• 周日. 5 月 26th, 2024

好山好水做好茶舒城小兰花的守护者

admin

11 月 9, 2023 #茶叶资讯

年过花甲的陈银兵知道,好茶就如同好水,精品一定在源头,就像猴魁一定在猴坑、瓜片一定在蝙蝠洞一样。同样,对家乡舒城小兰花情有独钟的陈银兵与白桑园村结下了不解之缘。

舒城县晓天镇白桑园村地处该县西部山区、大别山东麓、国家4A级景区万佛山脚下,是舒城小兰花名优茶“白霜雾毫”的原产地。小兰花茶叶外形秀巧,芽叶自然舒展,如兰花初放,色泽翠绿,香气清鲜持久,滋味鲜醇,叶底嫩匀成朵,是招待宾客、礼尚往来的最佳之选。

陈银兵是舒城县皖香源茶叶有限公司负责人,他爱茶、喝茶、寻茶,也养茶、制茶、售茶。常年的风吹日晒使他肤色黢黑,但是脸上总是挂着亲切的微笑。近年来,陈银兵带领着晓天镇白桑园村千余农户走上致富之路,将几千亩的茶山变成金山银山。

位于白桑园村的皖香源茶业公司,占地2666平方米,是一家集茶叶种植、生产、销售、茶文化传播等为一体的综合型茶企。

位于白桑园村的皖香源茶业公司,占地2666平方米,是一家集茶叶种植、生产、销售、茶文化传播等为一体的综合型茶企。通讯员 桂俊杰摄

“跟茶相伴的一生,从一碗大碗茶开始”

1960年,陈银兵出生在舒城,家中兄弟姐妹六人,作为家里的长子,他肩负起了家庭的重担。父亲是党员,在陈银兵很小的时候便开设茶馆,卖大碗茶;他从13、14岁时就开始跑茶场,了解茶叶、追寻茶叶、爱上茶叶,一切似乎都有迹可循……小小少年的茶叶情结让他走上了这条以茶为生的成长之路。跑市场、寻销路、找好茶,在陈银兵30岁那年,他终于寻到了白桑园村,并扎根在此26年。

陆羽《茶经》曰:茶者,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。白桑园村,海拔高、境内三面环山、夏无酷暑、冬无极寒、常年被雾气笼罩,得天独厚的温润气候与土壤孕育出了其独具特色的小兰花茶叶——具有兰花形、兰草色、兰花香。在这片沃土上已经发现的树龄八百年以上的古茶树有二十多棵。

“这杯茶,生长环境大概在海拔850米朝上,兰香气浓厚、韵味比较悠长、汤色透彻明亮,是小兰花中的极品;这杯茶海拔在500米左右,采择手法粗糙一些,比极品茶差一些。”谈到茶叶的生产出品,陈银兵一品就能知道它们出自哪里、品质如何。茶叶在他的手中,只需一眼、一闻、一捻,他便能知道是否为上品,能卖到什么价钱。这样的功夫,他反反复复了几十年。

图为陈银兵用古法制作茶叶。通讯员 桂俊杰摄

“我喜欢这片土地,山里的人们都很淳朴,和乡亲们在一起每天都有不同的乐趣。”陈银兵说道。当问到他在大山深处一呆二三十年是否会枯燥无趣的时候,他笑着告诉我们,在人生的每一个阶段,茶都会给他带来新的启发,人生如茶,升沉起伏,个中滋味唯有自己感受。

“苦点、累点,小兰花的市场就更广一点”

80年代,交通不便,二十多岁的陈银兵便每天骑着自行车穿越城市、乡镇,运茶送货,一骑就是几个小时不停歇,夏日的烈阳高高地悬挂在头顶,汗水滴在长长的车辙上。就这样风吹日晒,他积攒了第一批客户。直到90年代,城际间道路网开始初步修建、完善,货运方式也变成了汽车运输。陈银兵还是坚持亲力亲为,开着车穿梭在泥泞小道中、钢铁丛林里,见证着乡村、城市的发展。在这条寻茶之路上,他不断成长,成为改革开放以后安徽省第一代茶商。

“一天能跑上千公里,前车轱辘都跑掉了,跟我一起跑的,没有一个能坚持下来。”在陈银兵刚开始积累到第一批客户的时候,他只身一人从舒城跑到合肥市中心商之都想打开销售渠道,却屡遭拒绝却毫不气馁,多方委托朋友牵线搭桥,经理被他的坚持不懈所打动,一番畅谈,达成合作。

在去北京的拜访客户的路上,一个人一支铅笔,手绘的“w”是皖的代表,也代表着连绵不绝的“金山银山”。没有创意团队、没有设计公司,在摇晃的绿皮车上设计了皖香源的初代logo。当时的他没想到,小小的logo现在能够印刷在成千上万的茶叶盒上,参加展览。茶叶销售门路被慢慢打开,在县城也开设了专卖店。随着时代发展,从原先的专卖店模式到电销模式,陈银兵跑的路越来越长,小兰花的销路也越来越宽。

图为白桑园村中茶山云雾缭绕的景观。通讯员 桂俊杰摄

图为新鲜炒制出来的两种不同品质的小兰花茶叶。通讯员 桂俊杰摄

一路走来,陈银兵创办的皖香源茶叶有限公司以合作社的模式,通过把控品质、为农户提供技术、免费农家肥,坚持手工炒制茶叶等提高茶叶品质,从而实现了种茶、护茶、制茶的共同体,进而提升了小兰花的溢价能力。

小兰花生长在高山密林间,拥有天然的屏障,农户们坚持不打一滴药、纯手工炒制。采茶季一大早,茶农们便来到皖香源的门口排起了长队,陈银兵身穿一身白大褂,戴着口罩。他负责把控品质,将茶叶分为不同等级,并以高于市场价统一收购。农户们大都愿意将辛勤栽培的茶叶交给他,既便利又提升了收益。茶叶品质的提升,使得其价格上升,企业也能实现更大幅度的盈利,实现双赢。

图为陈银兵与茶农谈论今年茶叶品质情况。通讯员 桂俊杰摄

“时代不断进步,我们也要与时俱进”

陈银兵接过父亲手里大碗茶生意的接力棒,一路打开销路、开辟专卖店模式、创建皖香源茶叶有限公司。如今,陈银兵的儿子——今年38岁的陈世平如同父亲一样接棒了这份与茶为缘的事业。陈世平也称自己为爱茶人,他的微信就以“爱茶人”命名。从小的耳濡目染使得他决心和父亲一样,将小兰花发扬光大,走向更广阔的舞台。

图为陈银兵、陈世平父子在茶园中。通讯员 桂俊杰摄

大学从市场营销专业毕业后,陈世平思考的是如何利用所学专业,让舒城小兰花在安徽区域名茶林立的市场环境中,适应时代对传统茶叶销售方式的影响,让小兰花的品牌更响、销售范围更广。陈银兵曾经的努力为皖香源的成立打下了坚实基础,陈世平紧抓时代的热潮,充分运用互联网平台上马电商项目,拓宽了以往茶叶肩挑背扛等传统销售渠道范围,让舒城小兰花产品销往江淮大地乃至大江南北;他承袭父亲走南闯北的韧劲带着小兰花参加各类展销,北上广深的商品展销会也留下了他的身影。

同时,在晓天镇党委、政府的支持下,陈氏父子积极与白桑园村合作,推出新媒体短视频直播销售、建设相关配套设施,推动茶业旅游业融合发展。在白桑园村打造的集茶叶生产展示、餐饮住宿为一体的茶旅综合体,让山间荡漾起游客的欢声笑语——游客来到白桑园村,不仅可以体验到万佛山大龙潭峡谷漂流、在皖香源中品尝到特色地道的舒城土菜;游客参与采茶制茶全过程,实现吃住玩一体化,既增加游客游玩体验感,也让游客在动手参与过程中感受传统采茶、制茶的乐趣。

白桑园村支部杨霞说,“皖香源的入驻,进一步推进白桑园茶叶产业的集约发展,从而形成了村民共同呵护小兰花品质的共同体,提高了小兰花茶叶的总体溢价水平,帮助了更多的农户增加收入。下一步,随着茶旅融合发展的推进,将会带动村民们发展绿色生态旅游,共同走向致富之路。”

(王怡青)