• 周日. 5 月 26th, 2024

探秘宁夏隆德药物之乡的致富故事

admin

11 月 9, 2023 #药材资讯

312国道旁的赵楼村,以中药材种植而闻名,这里是隆德中药材产业的发祥地。在冬闲的时候,药农们忙碌地挑选、修剪、整形,成捆,景象令人感叹。药材专业合作社门前,七八个药农神情专注地忙碌着,身后堆满了场院挖回来的黄芪。

赵楼村178户人种植中药材近900亩,年产值高达300万元。药材是这里的主导产业,每个药农都有着自己的致富故事,这里是药物之乡。

赵有和,是一个40多岁中年汉子,也是赵楼村的村支书和中药材专业合作社理事长。曾经生于贫困家庭的他毕业后开始做小生意,养家糊口。1994年,24岁的他结婚了,却背负了4000元的沉重负担,生活艰苦。那一页贷款簿像一座山压在他的头上并严重限制了他的发展。

然而,赵有和没有被困境击倒。他积极响应政府号召,毅然加入了中药材种植合作社,并投资了自己辛辛苦苦攒下来的全部积蓄。他成功地种植了中药材并取得了丰收,不仅还清了债务,而且也成为了当地中药材产业的代表人物和致富标杆。

赵有和的故事,是赵楼中药材产业发展的一个缩影,也证明了艰难困苦并不是停滞不前的阻力,相反,它更能激发人们的斗志,让人们昂首阔步地向前迈进。

一个月辛苦换来的150元,让赵有和和他的弟弟尝到了甜头。在联财街道卖苹果时,赵有和与一位收购药材的商贩相遇,商贩急需200公斤党参,赵有和看准机会,立即返回村里,用一小时时间收购了党参,并以160元的价格卖给了商贩。

“年头欠账,年终还账”,赵有和开始意识到药材贩卖的潜力,一年间顺利地还清了4000元外债,并有些盈余。1995年,他种下了三分黄芪苗,移栽1.2亩地,一年卖出了5600元,由此,赵有和开始了种植中药材的创业之旅。

上世纪90年代,赵楼已有第一幢二层楼拔地而起,建楼者是全村第一位万元户赵效杰(村里人亲切地称呼他为“老万”),而赵有和也梦想成为像“老万”一样的富翁,这个梦想越来越近。

“药材养活了一家人”,在赵楼村,中药材成为了身世坎坷的农民们从贫困走向富裕的重要致富支柱。

2000年,赵有和花费三万多元建了新房并修建新院子,这标志着他向现代化的道路迈进。

从2007年起,十几户种植大户决定离开赵楼,跨越地域流转土地种植中药材,赵有和也在温堡乡杜堡村种植100亩黄芪,收益超过30万元。然而,到了2011年,赵有和在联财镇金台村种植的130亩药材,带来了超过35万元的净利润。这些年来,他在县内各乡镇种植中草药,不仅自己受益,同时也吸引了更多的人参与其中。

赵有和从种植大户们身上学到了技术分享和最新信息,他计划在中药材种植业中继续前行。目前,赵有和的种植业务已扩展至奠安乡,他在那里种植了300亩中药材并以种植黄芪160吨和独活30吨而告终。

对于中药材种植第一村的未来发展,赵有和制定了详细的规划。他希望种植大户们可以不断改进技术,发展规模化种植,进行初步加工,延伸产业链,增加附加值,进而使中药材种植这一行业更加发展迅速,发扬光大。

赵三洲是一名科技特派员,多年来他在中药材这一行业中摸爬滚打。他认为当初在文化大革命时期,许多种植中草药的人都曾因为政治原因被害,如今,中药材的利润空间正在逐渐被认识到,这也显然会成为带动赵楼和其他乡村发展的一个新的分支产业。

起源于对自身角色的茫然不解,赵三洲参加了全区科技特派员培训班,这让他明白作为一名科技特派员,需要扮演的角色不仅是指导农民种植,更是要带头创业,做给农民看,带着农民一起奋斗。

他认为作为群众致富的“活教材”,要想让农民看到药材的种植和管理方式以及如何挣钱,只有干出成绩才有可能。自2010年以来,赵三洲每年在清凉河流域流转土地100多亩,种植中药材,“土地没有假”,只要管理跟上、技术跟上,效益就能跟上。近几年药材行情好,每亩纯收益都超过千元。

赵三洲已经带领许多人投入中药材种植行业。原本以种植土豆、蚕豆和小麦为主的地区,现在有人已经开始尝试着种植药材。在陈靳乡新兴村,已有14户人开始种植中药材,他们所掌握的技术都是在务工时学到的。村民王来学则已经连续种植药材三年,今年他种了40亩柴胡

不仅赵三洲长期从事中草药种植事业,他的哥哥周建太也从他们家乡的老联财镇恒光村出来,租赁土地进行了中药材种植,在这一行业中,兄弟二人共同成长,为中药材种植事业做出了巨大的贡献。

一节数学可以构成一个整体,而一盏盏星星之火可以燎原。这句话体现了在中草药种植事业中赵三洲和周建太所扮演的角色,他们带头创业、发展事业、培养人才,掀起了一个大规模的创业革命,带动了越来越多的人参与到中药材种植行业中。他们的贡献不仅仅是实现自身的成功,更是让更多家庭实现了增收致富,近年来在乡村振兴的进程中,他们的作用不可忽视。

改。在隆德,一个产业格局正在形成:百户加工、千户育苗、万户种植,药材种植正成为当地的新兴产业。现在,隆德全县共种植了8.1万亩大田中药材,8万亩林药间作,12万亩资源修复保护,新建了沙塘许川新民、温堡吴川前进两个万亩基地,以及观庄田川一个5000亩基地。这场种植药材的浪潮预计将生产出2.2万吨优质中药材,为当地带来2.8亿元的总产值。