• 周六. 5 月 25th, 2024

河北安国种苗种植是小产业乡村振兴是大文章

admin

11 月 9, 2023 #苗木种植

近日,在河北省安国市大文村苗木基地,工人们正忙着挖苗、包装、运输苗木……大家分工明确,协作有力。

“现在正是销售旺季,我们村的花卉苗木品种丰富,价格实惠,质量有保证。陕西、内蒙古、天津等地的人都来找我们买绿苗。” 大文村党支部书记、村委会主任徐松说。

苗木种植合同_苗木种植_苗木种植施工方案/

图为工人们正在包装苗木。于子涵 摄

据了解,大文村作为著名的苗木种植特色村,早在1995年就开始种植花卉苗木,目前村里种植面积为3600亩。 全村有500多户从事苗木种植,人均年收入1.7万。 元,其中90%来自花卉苗木的种植和销售。

村还建立了种苗信息交换服务平台,为种植户提供种苗供需、工人机械、养殖知识、物流运输等全方位信息交换服务,线上线下结合,拓展销售渠道促进苗木产业发展。

“要再创花卉苗木产业更大辉煌,必须下功夫实施精细化种植,不断提高苗木质量,生产标准化、精细化苗木,打造安国特色苗木品牌;必须下功夫实施规模化种植。以大文村为示范点,带动周边行政村形成多个规模化种植基地;同时,还要鼓励培育一批龙头苗木企业,支持农民种植业发展。打造以龙头企业为主导、农民专业合作社为支撑的种苗产业模式。” 安国市自然资源和规划局绿化科科长李光说。

安国市目前花卉苗木面积13万余亩,年销售额2亿元。 初步形成了较为完整的生产、销售、服务产业链。 近年来,安国市以发展“绿色经济”为总体着力点,大力实施乡村振兴战略,积极探索苗木产业升级的有效途径,打造产业发展新业态。

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植施工方案/