• 周六. 5 月 25th, 2024

第十五届两湖论坛杭州开幕 以茶为媒促两岸兴业富民

admin

11 月 9, 2023 #茶叶资讯

第十五届“西湖·日月潭”两湖论坛17日在浙江杭州举办。来自南投的乡亲时隔三年再次来到杭州,两岸同胞围绕乡村振兴、体育、教育、茶产业发展等议题共同交流研讨,携手探寻互利共赢之路。

7月17日,第十五届“西湖·日月潭”两湖论坛在浙江杭州举办。中新社记者摄

杭州与南投因西湖、日月潭而结缘。2009年,在坚持“九二共识”基础的前提下,首届“西湖·日月潭”两湖论坛在南投举办。至此,杭州南投两地每年轮流举办的“两湖论坛”正式启动。

“‘两湖论坛’不仅联结着西子湖与日月潭,更联结着杭州与南投两地民众的心。”杭州市市长姚高员在致辞中表示,15年来,杭州与南投始终坚持“九二共识”,秉持推动两地合作、增进同胞感情、共谋民众福祉的初心,铸就了两地交流交往、交心交融的合作品牌,成就了两岸互融互通、共享共美的城市交流。

第十五届“两湖论坛”的主题是“茶香飘两湖、牵手谋福祉”,旨在以茶为媒、以茶联谊、以茶兴业、以茶富民。姚高员表示,杭州将推动南投特产馆升级改造,推广实施统一的南投茶叶标识,以务实举措推动两地产业同发展、两地民众共富裕。

南投县县长许淑华在致辞中表示,南投与杭州多年来的交流有着深厚情谊,双方都秉持互信、互惠、互利的原则,取得了丰硕成果。今年是疫情后首度恢复实体交流,希望持续透过“两湖论坛”这个沟通平台,全力推动两地教育、文化、环保、农业、卫生及观光旅游等各领域实质交流。

“‘两湖论坛’可算是两岸城市交流的优秀典范,希望在现有的基础之上,能持续建立更深厚多元的交流渠道,更进一步增进双方情谊,为获取双赢创造更多的利基。”许淑华说。

当日开幕式上发布了南投茶叶标识体系,签订4年销售4000万元人民币的南投茶叶销售协议,推动南投好茶走向祖国的广阔市场。(完)

来源:中新社杭州 (郭其钰),信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除