• 周六. 5 月 25th, 2024

苗期播期及播种管理

admin

11 月 9, 2023 #苗木种植

(一)播种期

育苗播种期分为四个季节。 即春夏秋冬四个季节。 不同的地区、不同的植物种子、不同的栽培方法,适宜的播种期也不同。 保护区一般不受季节影响。

苗木种植_苗木种植税收优惠政策_苗木种植技术/

1、春季播种

春播时大多数苗木种子的播期一般是在土壤解冻后。 播种宜早不宜晚。 早播出苗早,生长期长,但要注意防止晚霜危害。 对于一些易受晚霜危害的苗木,可让晚霜过后出苗。

2、秋播

秋播也是种子播种的较好季节,特别是一些大种子、中种子或种皮坚硬、种子有休眠习性的种子都可以在秋季播种。 小种子和含水量高的种子易受低温损伤,不宜秋播。

3.夏季转播

夏季成熟的种子因种子湿度较高,不宜长期保存。 如榆树、桉树、桑树等种子采摘后应随时播种。

夏季播种时,由于蒸腾量大,土壤易造成表层干燥。 播种前可浇水,播种后可采取一定的保湿措施,以利于出苗整齐。 同时,要加强秋季苗期管理,促进木质化程度的提高,以提高冬季的抗寒能力。 夏播应尽早播种。

4、冬播

我国南方地区一般采用冬播,北方地区可在温室内进行。

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植税收优惠政策/

(二)播苗生长发育特点及管理要点

苗木每年从播种到休眠的生长发育期可分为出苗期、苗期、速生期和炼苗期四个时期。 不同时期有不同的生长发育特点。 我们可以根据不同时期的生长发育特点采取不同的方法。 养护管理措施可以达到优质高产的目的。

1. 出现期

出苗期是指从播种到出苗的时期。

苗期的生长特点是:种子在土壤中经水冲洗后开始膨大,胚根和胚开始生长。 一般先由胚根生长,形成主根,延伸至土层深处,然后胚开始生长,逐渐出苗,形成幼苗。 此时期的主要任务是促进种子快速发芽,提高出苗率,使幼苗整齐健壮。 因此,应从以下几个方面进行处理。

1.1适时播种,播种均匀,覆土厚度一致。

1.2调节好土壤温度、湿度、通风条件,为种子发芽创造适宜良好的条件。

1.3 为防止高温危害,苗木出土后可及时进行遮荫处理。

2、苗期

正是幼苗出土后,能够产生自身养分,进入旺盛生长期的时期。

2.1苗期生长特性:

侧根开始在地下生长并形成根系。 根系分布浅,抗逆性差,易受伤、死亡。 叶子在地面上生长,幼苗可以独立进行光合作用,产生养分。

2.2 管理要点

此期间主要目的是保苗、促根生长。 保持通风、光照,适当添加少量养分,管理好水分和温度,苗期注意防治病害、猝倒病、猝倒病、根腐病。 注意定期喷药防治。 可用根德金2500-3000倍液与基河1500倍液混合进行喷施或灌根处理。 此外,夏季要注意高温、晒伤的危险,冬季要注意低温、冰冻的危险。 此时期幼苗对磷十分敏感,因此可适量施用磷肥,以促进根部生长。 还要注意杂草控制。

3、快速生长期

苗木的快速生长期是指苗木生长最快,直至生长减弱的时期。

3.1快速生长期的生长特征:

此时期,幼苗生长迅速,数量较多。 向高处生长得更快,叶子的面积和数量也迅速增加,直径也变粗。 地上部分和地下部分都有一年中最大的生长期。 大多数树种的快速生长期是每年的六月至八月或九月初。 此时期水分、养分、温度对苗木影响较大,必须管理好。

3.2 管理要点

加强肥水管理和除草管理,做好病虫害防治。 速生期前期注意增加氮、磷、钾肥的施用量,后期注意控制氮肥的施用量,有利于提高木质化程度,保证安全。越冬。

4、炼苗阶段

是指从幼苗快速生长明显减弱到幼苗进入休眠的时间。

4.1 苗期炼苗特点

幼苗生长缓慢直至停止生长,幼苗木质化增加,形成强壮的顶芽。 从营养生长向养分储备转变。

4.2 管理要点

应注意防止幼苗过度生长,促进木质化形成,以利安全越冬。 因此,要控制水、肥,并采取一定的防寒措施。

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植税收优惠政策/