• 周二. 5 月 28th, 2024

黔茶出海谋新机 中日茶文化交流座谈会在京召开

admin

11 月 9, 2023 #茶叶资讯

为助力推动贵州与日本地方产业精准对接,近日,由贵荟馆·贵京荟牵头主办的中日茶文化交流座谈会在京召开,行业专家、茶企代表参加了会议。

袁骏博士介绍日本茶业发展

交流会上,来自日本鹿儿岛国际大学的袁骏博士介绍了日本茶产业的发展与现状。袁骏介绍,据2021年统计,日本全国现有茶园面积3.8万公顷,主要分布在静冈、鹿儿岛、三重等8个县。茶树品种比较单一,八成以上都是薮北种茶树,可生产绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶,其中以绿茶为主。

在制作工艺方面,日本绿茶主要以蒸青工艺为主。通过蒸气热量破坏茶叶中的酶活性,让茶叶水分流失,形成干茶色泽深绿、茶汤翠绿和叶底青绿的“三绿”特征。目前日本的蒸青生产线已在蒸青、叶打、粗揉、中揉、精揉和烘干实现高度自动化。

袁骏认为,日本通过多年的土地改良、农机发展已经在茶树修剪、采摘、加工、包装全链条实现了机械化和自动化。日本茶园90%属于农户所有,但生产技术主要由茶叶生产协会提供服务和协调,帮助当地茶产业技术进步。

值得一提的是,为迎合当下趋势,日本以世界食品科技和健康潮流为切入点,茶饮、茶素面、茶多酚保健品、茶香皂等产品为日本茶产业带来了源源不断的生命力。

现场嘉宾纷纷为黔茶出海献策

会上,日本贵州总商会副会长胡世卿以日黔“和而不同”交流对话为切入点,以中式茶文化风尚创新为突破口,介绍了黔茶走出国门进入日本市场的现状并从行业角度提出建议,向与会嘉宾发出创新推动贵州茶进入日本市场的合作邀请。

近年来,贵州积极拓展茶叶海外市场,在“出海”方面有着不俗的表现。2022年出口0.5万吨,出口额达8500万美元,分别居全国第10位和第7位。如今,贵州茶产业已经初步形成完整的茶叶出口产业链和供应链,进入了提速、提量、提质的高质量发展新阶段。

与会嘉宾在贵京荟了解贵州特产

贵京荟负责人申苗表示,将持续以交流、考察、项目合作为契机,以优质黔茶为纽带,深化国际文化、经贸交流合作,搭建平台载体,提升黔茶品牌知名度,共谋黔茶国际发展新机遇,让贵州与世界“以茶会友”,从“共饮”到“共赢”。

来源:贵州日报 天眼新闻记者 漆云,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除