• 周日. 5 月 26th, 2024

农药化肥安全使用管理制度

admin

11 月 10, 2023 #农药肥料

农药化肥安全使用管理制度

粮食生产直接关系到消费者的身体健康和生命安全,因此化肥、农药、水的使用和选择在生产管理中具有重要意义。 一般来说,农药安全使用包括农药购买、储运、配制、田间安全合理使用、个人防护、废弃农药及其容器的处理等方面。 下面介绍一下农药、化肥的安全使用和管理。

农药使用与管理

1、正确选择农药

为了安全、有效地使用农药,首先应选择购买合适的农药。 (一)明确防控目标,合理用药。 要了解农作物发生了哪些病虫害,以及发生的严重程度,确定合适的用药时期。 应该考虑到,有时耕作方法或生物控制方法更有效。 如果必须使用农药,则根据作物和防治对象确定购买的农药。

(二)选择高效、安全、低毒的农药。

(三)注重识别假冒伪劣农药。 购买农药时,首先要注意从国家规定允许销售农药的正规部门购买农药。 切勿贪图便宜从非法销售单位或个人处购买。 确保不要从农药源头购买假冒伪劣农药。 同时,注意标签内容的完整性。 、不要购买无农药登记证号、产品标准号、许可证或生产许可证的农药。 另外,质检部门还要检查是否超标,是否含有残留。 严禁购买转基因品种(产品)和制剂。

2、农药的储存和保管

公司农药必须妥善储存、严格保管。 主要要求如下: (1)应有专人负责

⒈ 托管人须具有初中以上文化程度,身体健康,工作认真负责; ⒉ 接受过专业培训,掌握一定的农药基本知识和安全常识。 (ii) 仓库必须状况良好

⒈ 仓库建筑结构防漏、易清洁; ⒉ 仓库易于通风、干燥; ⒊ 配备消防器材和急救箱。 (三)农药储存必须符合规定

⒈ 贮存的农药包装必须完好,标签清晰。 包装破损、无标签的农药要及时处理;

⒉ 农药应合理堆放,远离电源,避免阳光直射; 堆放应平稳,不宜过高;

⒊不同类别的农药、不同包装的农药、不同生产日期的农药应分开存放,一目了然,避免误服;

⒋禁止将农药与食品、粮食、饲料、种子及其他与农药无关的物品混用。

(四)严格管理

⒈ 现场部门建立了严格的安全仓储制度。 农药进场、储存、提取使用时,必须记录农药名称和数量;

⒉定期检查、维护仓库设施、防护用品等,保持良好状态。

发现问题并及时处理;

⒊ 定期清理农药仓库,保持整洁;

⒋人员进入农药储存间必须遵守仓库的有关规定,并注意仓库良好的通风和采光。

3、安全合理使用农药

(1)农药的制备与防护。 农药制剂需要经过计算农药制剂的用量、计量、混合均匀等几个步骤。

⒈ 配药人员必须经过专业培训,掌握必要的技术,熟悉所用农药的性能。

⒉孕妇、哺乳期妇女不得参与配药。

⒊ 打开农药包装、称量和配制时,操作人员必须穿戴必要的防护服和必要的防护用品,并尽量避免皮肤接触农药和吸入粉尘、烟雾、雾气等。

⒋ 请勿使用瓶盖量取药物或使用饮水桶配药。 不要用桶盛药物,直接从鱼塘或沟渠取水。 请勿将手或手臂放入药液、粉末或颗粒中搅拌。 配药时避免飞溅、散落。

⒌药物应按需配制和使用,当天配制的药液应当天用完。 开封后剩余的农药被封装在一个包装中,不会转移到其他包装中,例如饮料瓶或食品包装。

⒍处理粉剂和可湿性粉剂时要小心,防止灰尘飞扬。 如果要倒一整袋可湿性粉剂,请将袋口尽量靠近水,站在上风处,让灰尘和飞物随风吹走。

⒎检查药品、设备是否完好。 请勿向喷雾器内注入过多液体,以免溢出污染皮肤和防护服; 施工现场应备有充足的水、清洁剂、

急救箱、维修工具等

⒏ 提供的医疗器械一般要求用于特殊用途。 每次使用后必须清洗,不得冲入河流或井中,以免污染水源。

⒐ 少量暂时难以处理的剩余农药应分类、贴标后送回仓库。 如果以后不再需要,可以按照废农药处理方法统一处理。

⒑ 使用后的废农药瓶必须集中分类存放,并交由农药供应商回收。 (二)安全合理的农药施用和防护

⒈安全、合理的施药地点应遵循以下原则:

⑴按照安全操作规程施药,注意安全防范,避免人畜中毒事故。

⑵达到防治指标后施用农药,避免盲目增加农药施用量。 ⑶按照《农药合理作用原则》施用农药,严格控制施用次数、用药量和安全间隔时间,避免农副产品农药残留超标。

⒉ 现场安全、合理施药的要求如下: ⑴施药人员必须经过培训。

⑵ 未成年人和儿童不得施药或接触农药; 工作必须在远离他们的区域安全进行。

⑶孕妇、哺乳期妇女不能从事农药施用活动。

⑷ 根据农药的毒性等级、使用方法和场所,佩戴相应的防护用品。

⑸ 施药时,操作人员必须在2人以上。 施药人员每天工作时间不得超过6小时,连续施药时间不得超过5天。

⑹ 施药时施药器应始终处于上风位置。

⑺ 施药期间工作人员不得饮食、吸烟。 请勿用嘴吹堵塞的喷嘴。 使用竹签、吸管或水来清洁喷嘴。

⑻ 田间暂时存放的农药、浸泡后的种子、苗木和施药器具,必须及时监管处理。

⑼ 施药人员若出现头痛、头晕、恶心、呕吐等症状,应立即离开现场进行急救处理。

⑽ 保存农药施用记录,包括农药名称、防治对象、施用时间、地点、农药施用量、农药施用人员等。

⑾ 剩余或未使用的农药应分类并贴上标签,退回仓库; 配制好的剩余农药次日应在允许范围内用完。 暂时无法加工的,应存放在农药仓库内直至废弃。 农药处理。

⑿ 及时清洗施药人员使用的防护服和用具,进食、饮水、吸烟前要洗手、洗脸和暴露的皮肤。

(iii) 农药废物的安全处理和保护

农药废弃物的处置必须符合国家有关规定。 部分变质、失效、过期的农药,经国家指定技术部门确认后予以销毁。 严禁农药废旧包装物移作他用。 不能乱扔垃圾,必须妥善处理。 完整的包装可由销售部门或生产工厂回收。

(四)作物药害及其防治

作物药害是指农药使用不当引起作物(或植物)发生的各种病理反应,如作物组织损伤、生产障碍、植株畸形、减产,甚至