• 周六. 5 月 25th, 2024

半月谈丨在这里看见中国蔬菜产业未来

admin

11 月 10, 2023 #蔬菜资讯

在这里,看中国蔬菜产业的未来

半个月谈记者许宁

1989年,山东省潍坊市寿光市三元竹村17个冬暖式蔬菜大棚试验成功。 如今,寿光年蔬菜种植面积达60万亩,年产蔬菜450万吨。 在国内是名副其实的“菜篮子”。 站在新的起点上,寿光推动蔬菜产业由传统生产基地向综合服务基地转变,推动以农业全面产业化为核心的“寿光模式”升级。

旅游资讯资讯_蔬菜资讯_女秋衣资讯内衣

种子研发

给农业插上科技的翅膀

在占地1500亩的寿光现代农业创新创业示范园内,160个高标准大棚整齐排列。 这些大棚由寿光市国有企业投资建设,出租给周边农户经营。

“自己建一个大棚需要30万多元,现在只需要交3万元租金。” 村民刘向勇在园区租用了5个大棚,年蔬菜销售收入超过40万元。

园区运营经理韩永琪说,以往农民种菜时,肥料用量不一致,管理技术高低不一,蔬菜品质参差不齐。 现园区实行农资统一采购、技术指导、对外销售,并直接对接国内知名电商平台。 “园区+农户”的种植方式,实现了“小农户”与“大市场”的有效对接。

2018年以来,寿光规划建设重点菜园18个,总面积2.3万亩,全部配备智能设备,物联网应用率超过80%。 水肥一体化设备、自动通风设备、自动卷帘设备、自动洒水设备、遮阳网、补光灯……借助高科技,寿光蔬菜生产正向“智慧农业”迈进。

“智能设备精确调节温室内的温度、湿度、光照强度等环境因素,大大提高肥水利用率,减少病虫害,减少农药用量,不仅减少了环境污染。”污染,也保证了蔬菜的高产和品质。”现代农业高新技术示范基地技术负责人刘立功说。

有了高科技,菜农的劳动强度也有所减轻。 罗城街道东镇关村51岁的农民李保先说,打开手机就可以随时看到大棚的温度、湿度等数据,还可以远程控制卷帘,通风,浇水。 “在家一边喝茶一边种菜,一边哄孩子。”

旅游资讯资讯_蔬菜资讯_女秋衣资讯内衣

广告

你可甜、可甜、可帅、可虐、可刁钻,你可以选择>>进入直播间与主播亲密互动

X

多种机器人协同,实现检测、拣选、运输自动化作业

自主研发解决“卡脖子”问题

从事种业研发20多年的寿光市三木种苗有限公司董事长刘树森回忆说,寿光蔬菜产业刚刚起步时,种植户使用的是农家种子,产量为低的。 90年代,世界蔬菜种子研发领域前十强企业纷纷落户寿光。 高峰期,西红柿、无刺黄瓜等外来种子占据了市场的70%~80%,经常随意抬价,让菜农苦不堪言。

山东寿光蔬菜种业集团营销总监刘景祥表示,彩椒等进口种子价格昂贵,每粒种子售价1元,仅种子成本一项,普通人种一亩地就要2000多元。土地。

如果种子利润被拿走,就没有办法继续创收。 为尽快突破技术瓶颈,2010年成立寿光蔬菜种业集团。 2014年,集团收购荷兰卑尔根蔬菜育种场,并在此基础上成立寿光蔬菜产业控股集团荷兰有限公司,成为首家在荷兰成立的专注研发创新的中资农业公司.

走出去的势头日益强劲,不仅为打造“国际蔬菜种谷”提供了良机,也反哺了当地种业育种能力建设。 在寿光蔬菜种业集团,建立了高标准的种质资源库、分子育种实验室、种子加工车间、种子周转库,实现了从育种研发到种子生产的一条龙服务。 “种质资源库可存储种质资源20万余份,目前在库育种材料2.1万份,是目前山东省最大的蔬菜种质资源保护中心。” 寿光蔬菜种业集团研发中心主任程琳说。

对于菜农来说,如果不亲自观察、品尝新品种,是不会轻易购买的。 为搭建蔬菜品种展示平台,寿光自2013年以来已连续举办14届中国(寿光)国际蔬菜种子博览会,累计参展企业3400余家,参观人数超过40万人次。

结合种业技术“引进来”和“走出去”,寿光近年来累计培育出7家种业龙头企业,自主开发蔬菜品种140个,年培育蔬菜苗木17亿株。 全市国内蔬菜种子市场份额由2010年的54%提高到目前的70%以上。

向全国推广“寿光模式”

为探索蔬菜行业质量标准化,2018年7月,国家蔬菜质量标准中心在寿光成立。 通过蔬菜全产业链标准的制定和推广,促进了全国蔬菜产业提质增效。

建设蔬菜质量标准数据库,建立覆盖主要农作物全产业链的标准体系,助力“寿光标准”在26个省落地生根。 全国新建蔬菜大棚一半以上有“寿光元素”。 此外,潍坊寿光还向全国派出8000余名技术人员,到全国26个省、自治区、直辖市指导蔬菜生产,提供农业问题综合解决方案。 “寿光模式”逐步在全国推广。

除了输出人才和技术,中国(寿光)国际蔬菜科技博览会(以下简称“蔬菜博览会”)旨在打造开放、包容、互利共赢的国际农业合作新平台,已连续成功举办22届。 展会期间,国内外蔬菜产业及相关领域的园艺技术、高科技栽培模式、名优蔬菜品种、现代农业机械设备、优质生产资料得到充分展示和推介,进一步使寿光成为中国蔬菜产业的中心。

春末夏初,2021菜博会如约而至。 展厅内,管培、林培、苗床栽培、雾培、复合栽培等高科技蔬菜栽培模式让参观者应接不暇,充分感受到农业科技迭代升级的神奇魅力; 太阳能光导和光纤照明种植系统讲述低碳农业的前景; 鱼菜共生系统让观众近距离感受循环农业的奥秘; 智能物流栽培系统、潮汐物流栽培系统、挂番茄等集约化生产技术引领智慧农业发展趋势……

在产业前端做好种业研发,在中间种植环节提高标准化水平,在后端培育壮大区域品牌。 在寿光,一幅关系中国蔬菜产业未来发展的宏伟蓝图正在徐徐展开。

(超过)