• 周六. 5 月 25th, 2024

建设“美丽高速”! 梁开高速将种植楠木等珍贵苗木

admin

11 月 10, 2023 #苗木种植

11月8日上午,重庆高速集团通力公司梁平苗木基地,七八名工人小心翼翼地将一株株楠木、红叶石楠等珍贵苗木和彩叶苗木,从地上搬运到运输车上,这些苗木将用于正在建设的梁开高速公路重庆段绿化项目,助力美丽高速建设。

这是重庆高速集团和重庆林投公司共同打造的现代化苗木基地之一,该基地年出圃苗木达350万余株,这些苗木主要用于新建高速公路绿化美化工程和重庆国家储备林项目建设。

据重庆高速集团相关负责人介绍,2020年11月,重庆高速集团和重庆林投公司签署了战略合作协议,双方整合资源,践行绿色发展理念,共同打造美丽高速,推进我市国家储备林和国土绿化建设,提高森林质量和森林覆盖率,探索高速公路路域和林业多元合作。

经过三年合作成效明显,重庆高速集团利用高速公路周边闲置土地,在渝西、渝东北、渝东南地区打造了3个现代化苗木基地,面积近500亩;培育三角梅、红叶石楠、杉木、楠木、木荷等园林绿化及储备林项目所需苗木共15个品种,年均出圃苗木达900万株以上。

在建设美丽高速公路方面,重庆高速集团持续对高速公路中央分隔带、边坡、立交匝道、服务区、收费站栽植各类三角梅、紫薇等。截至目前,累计栽植30万余株,成为我市高速公路一道新的靓丽色彩,进一步提升了高速路网绿化颜值,有效助力重庆城市品质提升。下一步,重庆高速集团将进一步利用高速公路周边闲置土地,扩大苗圃规模,为保障美丽高速和国家储备林项目建设需要,培育品质优良、品种多样、数量充足、结构合理的良种壮苗。