• 周六. 5 月 25th, 2024

树苗种植新栽的树苗僵硬死掉 如何补救这种情况

admin

11 月 10, 2023 #苗木种植

新栽的树中你是否经常遇到这样的情况:有的树苗没有死,但发芽较晚。 仔细观察,皮不皱,梢不干,枝条软而不枯; 即使发芽了,也不会长久生长。 这样的情况就是所谓的“僵苗”。 一旦树苗变得“僵硬”,不仅会影响当年的生长,如果不及时处理,还会造成大量死亡!

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植税收优惠政策/

苗木种植税收优惠政策_苗木种植技术_苗木种植/

1、移苗时损伤根系过多,尤其是须根。 移栽后难以吸收水分和养分,导致整树地上、地下部分生理功能障碍。

2、育苗至定植时间过长,根系受冻或裸露脱水。

3、种植园土壤不适合砧木生长。

4、砧木与接穗不亲和或亲和性差,导致嫁接的耳芽不发芽,而砧木在界面下发芽。

5、定植时茎位置不当,留下弱芽、隐芽。

6、栽植过深,由于深层土壤缺氧,春季气温上升缓慢,不利于根系生长和伤口愈合,影响树体生长。

7、水分不足,加上种植时覆土不足,根系与土壤接触不牢,影响根系生长。

8、管理不当造成地温过低。 各种树苗的根系生长都需要一定的温度。 如果地下水位过高,浇水过多或浇水频繁,就会降低土壤温度,影响根系生长,从而延迟发芽。

苗木种植税收优惠政策_苗木种植_苗木种植技术/

1、选植苗木

严格控制定植苗木质量,尽量选择根系发达、枝条粗壮、芽眼饱满、砧木与接穗连接良好的苗木。 如果条件允许,可以选择营养盆苗进行种植,这样可以充分保证成活率,减少返工。

2、砧木与土壤匹配好

正如“好马配好鞍,好船配好帆”一样,好的土壤也必须搭配合适的砧木。 因此,在选择优良苗木时,一定要根据该地区土壤环境的实际情况进行选择。 切记盲目跟风,以免引起“笑话”。

3.确定适宜的定植期

一般来说,当土壤解冻并达到种植深度时即可进行裸根种植。 虽然此时气温会有点低,但当苗木移到新的环境时,往往会有一段缓和的时期。 等缓苗结束,天气转暖,幼苗即可正常发芽生长。 对于营养盆栽苗,全年生长季节均可定植。

4.移植前培养“基本技能”

种植前,将受伤的根部浸入泥土中,然后埋入浅坑中。 埋土的同时摇动,以利于根系的伸展,使土壤与根系紧密结合。 最后,将土壤踩实。 记得浇透一次水,并盖上薄膜防潮。 不建议经常浇水。

五、加强植后管理工作

一般来说,树苗定植后1个月,受伤的根部伤口大部分已经愈合。 这时,为了尽快恢复树体活力,可以适当施一些稀释的有机肥或复合肥。 另外,还要经常观察雨情。 防止大面积积水影响根部生长。 最后,虽然现在的苗木叶子不多,病虫害一般也不是特别严重,但我们不能放松警惕。 相反,我们必须根据当地病虫害的发生情况,制定相应的防治方案。

苗木种植税收优惠政策_苗木种植_苗木种植技术/

苗木种植_苗木种植技术_苗木种植税收优惠政策/

“僵尸苗”并不意味着死亡,但必须根据具体情况采取必要的补救措施。

■ 对于应发芽但未发芽的幼苗,要注意芽眼的饱满度。 如果吃饱了,就能生存,但需要适当浇水;

■ 对于上下干燥的苗木,应及时剪掉干燥部分,并在剪口处涂抹消毒剂,以便萌发新枝;

■ 对于干燥部分已到达嫁接界面的苗木,即嫁接部分全部死亡,仅砧木尚存活。 此时,要么将嫁接部分剪掉,让砧木长出新枝,要么将幼苗重新栽植;

■ 对于完全干燥的苗木,直接拔出,并在含水量合适时及时补充。