• 周六. 5 月 25th, 2024

浅谈杨府井的中国茶文化

admin

11 月 10, 2023 #茶叶资讯

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯_茶叶资讯公众号/

“茶”字出自《尔雅食目》:“椠,苦茶(原字‘茶’)”。 有相关记载,“茶”字是由“茶”字简化而来。 茶的古称有茶、知、茗等。中国是茶的故乡。 中国是世界上最早发现中国茶树、利用中国茶叶、培育中国茶树的国家。 中国也是世界茶道的集大成者。 茶树的起源在中国至少已有六万至七万年的历史。 人类发现和利用茶已有大约四五千年的历史。 云南、贵州、四川等山区是我国茶树的原产地中心。 由于地质变化和人工栽培,茶树开始遍布全国各地,并逐渐传播到世界各地。 茶作为著名的保健饮品,是古代江南人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

唐代陆羽《茶经》云:“茶之源,源于神农”。 晋常绪《华阳国志·巴志》:“周武王伐纣,实得巴蜀之兵,……茶蜜……皆进贡。” 这段记载表明,周武王伐纣时,巴国(今川北、汉中地区)已向周武王进贡茶叶等珍贵物产。 《茶经》云:神农《食经》云“久服茶,固心志”(刘元昌《茶史》卷一)。 茶被社会各阶层广泛普及和饮用,大约是在唐代陆羽《茶经》流传之后。 因此,宋代有诗云:“自陆羽生于人间,世人皆知春茶”。 换句话说,茶被发现后,一千多年来一直不为公众所知。 到了宋代,茶已传播到全国各地。 宋代茶区与现代茶区范围基本一致。 明清以后,茶区基本稳定。 茶业的发展主要体现在茶叶的生产方式和各茶种的兴衰上。

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯_茶叶资讯公众号/

茶文化是指在饮茶活动中形成的文化特征,包括茶道、茶伦理、茶精神、茶会、茶书、茶具、茶画、茶学、茶故事、茶艺术等。是中国。 中国是茶的故乡。 据说中国的饮茶始于神农时代,距今至少已有4700多年。 直到现在,汉族民间仍有以茶代礼的习俗。

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯公众号_茶叶资讯/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

茶道起源于中国。 中国茶道可以说是重精神而不重形式。 至少在唐朝或者唐朝之前,我国是世界上第一个以饮茶作为修身养性的方式的。 唐代《封氏闻见笔记》中有这样的记载:“中国茶道盛行,诸侯士人皆饮之”。 这是现存文献中对茶道最早的记载。 茶道是通过品茶活动来表达一定的礼仪、品格、意境、审美观和精神思想的表演艺术。 它是茶艺与精神的结合,通过茶艺来表达精神。 它兴于中国唐代,兴于宋明,衰于清代。 中国茶道的主要内容讲究茶、茶水、火、茶具、环境五境界之美,以及情感等条件的美,以达到“茶的最高享受”。味”和“心”。 日本茶道被誉为审美宗教,以和、敬、清、静为基本精神,继承唐宋遗风。 中国茶道吸收了儒家和道家思想的精髓。 道家教义将“天一”的哲学思想注入到茶道大师的茶道中,确立了茶道的灵魂。 同时还提供了崇尚自然、崇尚简约、崇尚真实的审美理念以及重生、珍视生命、养生健康的思想。 相反,我们大胆探索茶对人类健康的真正意义,创造性地将茶与中药等天然原料结合起来,大大增强了茶的医疗保健作用,赢得了声誉。 更大的发展空间,是中国茶道最实用的一面,也是千百年来为人们所重视和喜爱的魅力。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯/

茶文化与中医有着非常密切的关系。 我国最早的药理专着《神农本草》就有“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶可解”的记载。 东汉华佗《诗经》中记载了茶的药用价值:“苦茶久食益心”。 由于七龙泡茶具有很好的药用功效,所以唐代就有了“茶药”一词(见唐大历十四年王国题写的“茶药”); 宋代林洪所著的《山甲清功》中,也有“茶为药”的结论。 可见茶为药,药书(古称本草)中有记载。 然而,在现代,“茶药”一词仅限于含有茶叶的制剂。 因为茶有多种功能,可以预防和治疗各种内外妇科、儿科的多种疾病,所以茶不仅是药,而且像唐代陈藏其在《补品拾遗》中对茶给予高度评价的书一样。 《本草经》认为,茶“上达天道,下养人伦。诸药乃百病之药,茶亦为百病之药”。 可见茶可药,药亦茶。 药茶是祖国传统医学宝库的重要组成部分。 其应用历史非常悠久。 是历代医书中唯一记载的一种。 最早记载药茶方剂的是三国时期的张仪。 作者写的《广雅》:“茶采于京巴,制成饼、米糊,饮之,先烘其红……饮后,可醒酒。” 从配伍、用量、功效来看,此方无疑是凉茶方。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯/

茶叶资讯_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯公众号/

茶文化、茶道、茶道艺术(是茶本身附加的审美艺术观念和能力,如音乐艺术、绘画艺术、舞蹈艺术等,通过泡茶、奉茶、品茶来实现)作为演示媒体)一种艺术形式)是一个完整的有机体。 茶文化中有茶道,茶道中有茶道艺术。 如果分成茶文化、茶道、茶道艺术三个层次的话,“茶文化”就是饭后的一壶茶。 聊天的好伴侣,是保健饮品; 它是和谐之饮,是宾客敬茶的饮品,是促进世界和平的饮品; 它是一种生活态度,一种人生哲学。

根据国家标准《茶叶分类》GB/T30766-2014,明确根据加工工艺和产品特性,结合鲜叶原料、茶树品种、产地等分类原则。 我国生产的茶叶可分为绿茶、红茶、绿茶、黄茶、红茶、白茶和再加工茶六大类。 基本上如下:

茶叶资讯公众号_茶叶资讯_茶叶资讯网站排名/

绿茶是中国的主要茶类之一。 是指以茶树的新叶或嫩芽为原料,未经发酵,经腌制、成型、干燥而制成的饮料。 成品的颜色和冲泡的茶汤保留了新鲜茶叶的绿色调。 经常饮用绿茶可以防癌、降脂减肥,还可以减少尼古丁对吸烟者造成的危害。

红茶在加工过程中,发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应。 鲜叶的化学成分变化较大。 茶多酚减少90%以上,并产生茶黄素、茶红素等新成分。 。 与鲜叶相比,香气物质显着增加。 因此,红茶具有茶色红、汤红、叶红、味甘醇的特点。 祁门红茶是我国最著名的红茶品种,是我国第二大茶类。

绿茶,又称乌龙茶,品种很多。 是我国几大茶类中具有鲜明中国特色的茶类。 乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇匀、炒制、揉捻、烘烤等工序而制成的优质茶。 乌龙茶由宋代贡茶龙饺、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)左右。 品尝后,余香残留齿颊,余味甘甜清新。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯/

黄茶是中国的特产。 按鲜叶、老芽、叶的大小分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶。 黄芽茶主要有君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽、远安黄茶; 如巍山毛尖、平阳黄塘、雅安黄茶等,都属于小黄茶。 三峡库区蓄水后,秭归山区常年被雾气笼罩,形成了独特的秭归黄茶,也属于黄茶类。

黑茶因成品茶外观呈黑色而得名。 黑茶是六大茶类之一,属后发酵茶。 主要产区有四川、云南、湖北、湖南、陕西、安徽等地。 传统红茶所用的红茶原料较为成熟,是紧压茶的主要原料。

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯_茶叶资讯公众号/

白茶属于微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶。 指采摘后加工而成的茶,不经养护或揉捻,仅晒干或文火干燥。 具有芽完整、酒体饱满、香气鲜美、汤色黄绿清澈、滋味清淡甘甜的品质特点。 它是一种微发酵茶,是中国茶中的特殊珍品。 因其成品茶多为芽芽,布满白毫,如银似雪而得名。

再加工茶:以基本茶原料为原料再加工而成的产品称为再加工茶。 它包括花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶和药用保健茶等,各有不同的口味和功效。 同时,还有代用茶,是指用茶叶以外的植物芽、叶、花芽、果实(果实)、根茎等,经国家公布的可用于食品的茶。以国家主管部门为原料,采用类似A类茶叶的冲泡(浸泡或煮沸)方法加工制成,供人们饮用。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯_茶叶资讯网站排名/

中国人喝茶,讲究一个“味”字。 “品茶”不仅是鉴别茶的品质,更是遐想、体味喝茶的乐趣。 在繁忙的日程中泡一壶浓茶,选一处雅致幽静的地方,亲自斟饮,可以消除疲劳、清除烦恼、提高思维、振奋精神。 也可以慢慢地啜饮,获得美好的享受,将精神世界升华到最高境界。 崇高的艺术境界。 茶文化的内涵实际上是中华文化内涵的具体体现。 讨论茶文化,必须将其与中国汉族文化结合起来。 茶文化的精神内涵是泡茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习俗与中华文化内涵和礼仪相结合而形成的具有鲜明中华文化特色的文化现象。 也可以说,这是一种礼仪现象。 中国茶可以陶冶情操、交友、礼让、传情、教化,直至陶冶情操、美化生活。 茶之所以能适应各行各业、多种场合,是因为茶的情调、本质符合中华民族的平常现实,符合和睦相处、友善好客、勤劳俭朴的民族精神。勤俭节约,尊老爱幼。 因此,继承和弘扬茶文化的优良传统,弘扬中华茶道德,无疑对于推动我国精神文明建设是非常有益的。 (刘金云编译)