• 周六. 5 月 25th, 2024

绿化苗木定植时肥料的选择及施肥方法

admin

11 月 10, 2023 #苗木种植

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植合同/

一、常用肥料种类及其对绿苗生长的影响

常用的肥料主要有两类:一是有机肥,主要包括畜禽粪便、腐熟的草叶等;二是有机肥,主要包括畜禽粪便、腐熟的草叶等。 另一种是无机肥,常用的有尿素、复合肥等。

1.1 有机肥

有机肥是植树时最常用的肥料。 使用有机肥前必须经过发酵、充分腐熟,否则会对绿苗造成损害。 这些肥料对树木的主要影响如下: 肥料未完全分解。 此类肥料施入定植穴后,会继续发酵并产生热量,导致局部土壤温度升高,从而烧毁根系,造成树木死亡; 肥料中含有害虫细菌。 肥料中含有蛴螬、金针虫等害虫的卵、幼虫或其他病原体,导致树木的根部被害虫吃掉或被病原体感染,导致树木死亡。

1.2 无机肥

常用的化工产品有尿素、磷酸二铵等化工产品。 如果这些产品使用量不当,挥发出的氨会腐蚀根系,导致树木死亡。 肥害特征:受肥害影响的树木生长逐渐减弱,新枝叶脱落死亡,枝条萎缩失水,根系表现为根系生长点死亡,根部皮下组织死亡。系统被侵蚀腐烂,根表皮死亡。 ,根木质部浅棕色。

二、绿苗定植时的施肥方法

苗木可在深秋、早春施肥。 秋季施肥应避免拔除秋梢。 但由于各地气候不同,施肥时间也不同。 在暖温带地区,十月上旬至中旬是开始施肥的安全时期。 秋季施肥的优点是施肥后,部分养分能立即进入根系,其他养分在冬末春初进入根系,其余养分稍后才能发挥作用。 由于幼苗的根部早在芽萌发之前就开始移动,因此只要将肥料施用在正确的位置,施肥就能很快见效。 一般不建议夏季施肥,尤其是盛夏以后,因为此时施肥容易造成幼苗生长过旺,新梢木质化度低,且易受低温危害。 施肥的频率取决于幼苗的类型、生长反应和其他因素。

2.1 土壤施肥

地表施肥。 生长在裸土上的小树可撒播,但必须同时松土或浇水,让肥料进入土层,才能达到满意的效果。 特别注意树干30厘米以内不要施化肥,否则会对根颈和树干基部造成损害; 钻孔施肥。 这是一种源自孔施肥的方法。 通常大规格苗木或草坪上生长的苗木采用穴施肥法。 这种方法可以将肥料撒遍整个根系分布区域。 方法是在施肥区每隔60-80厘米打一个深30-60厘米的孔,将额定肥料量均匀施入每个孔中,大约为孔深的2/3,然后用泥炭苔、碎厩肥或表土会紧紧堵塞孔洞并踩踏。

2.2根外追肥

根追肥也称为叶面喷施肥。 具有操作简便、施肥量小、吸收快、能满足苗木燃眉之急的优点。 它避免了土壤中养分的化学或生物固定,特别适用于缺水地区。 适用于季节性或缺水地区以及不方便土壤施肥的地方。 叶面喷施不能代替土壤施肥。 土壤施肥和叶面喷施各有特点,可以相辅相成。 如果使用得当,肥料可以最大限度地发挥其功效。

三、常用施肥方法及注意事项

3.1 有机肥

选择有机肥时,必须选择充分腐熟的温性肥料,如:牛羊粪、干鸡粪、泥炭等。使用牛羊鸡粪时,必须做好杀虫、灭菌处理。 一般在分解过程中,每吨有机肥中掺入50公斤碳酸氢铵,并在布上喷洒500倍多菌灵,将布翻转喷洒。 用塑料布密封,1个月左右即可使用; 肥料的用量。 有机肥用量应控制在回填土量的1/6~1/5左右。 它不应该太大。 使用时必须与回填土充分混合。

3.2 无机肥

尽量不要使用纯氮、磷、钾肥,而应选择含有腐殖质的复合肥和复混肥。 使用无机肥时,应注意控制用量。 一般根据树体大小​​而定,控制在0.2-2公斤以内。

3.3 追肥

追肥是指树木成活后的补施肥料。 一般在新芽长到15-20厘米时即可施用。 这个时候可以采用条带施肥,多采用速效肥料。 所用肥料以促进养分积累的磷、钾肥为主,辅以促进生殖生长的氮肥。 氮肥用量控制在磷、钾肥的1/10以内。 这次施肥量根据树体大小​​控制在1-5公斤。

3.4 体外受精

外施肥对于移植树木的作用不可低估。 有利于移植树木补充水分和养分,肥料进入植物体内的速度比根部施肥快得多。 (新栽树木的根系由于愈伤组织恢复过程,几乎没有养分吸收能力,需要通过筛管、导管等将养分从根系输送到植物体内,大约需要10至15天体外受精由于具有渗透和置换功能,可直接进入植物体内,3天左右生效,满足树木生长的需要。

体外受精应遵循的原则:移栽树定植初期应注意以施氮肥、GA3或NAA等能激活细胞活性、促进营养生长的肥料为主。 当新梢长到15-20厘米时,要注意控制氮肥。 应增加施肥量,增施磷、钾肥,促进养分积累。 9月中下旬注意施用乙烯利和脱落酸,为落叶越冬做好准备。

外施方法:外施时,应将所选肥料按比例充分溶解在水中,然后用喷雾器或其他设备喷洒。

四、体外受精时应注意的问题

外肥浓度不宜过高。 氮肥用量应控制在0.5%以内,磷、钾肥用量应控制在0.3%以内。 体外受精宜在下午4点以后进行; 喷施要均匀,叶面、叶背均施肥。 ,以将药物均匀地涂在叶子的中、背面而不滴水为度。

总之,移栽树施肥遵循前期保活促生长,后期控生长防霜的原则。 施肥是育苗过程中的关键环节。

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植合同/