• 周二. 5 月 28th, 2024

2023年6月茶行业资讯汇总

admin

11 月 10, 2023 #茶叶资讯

茶起源于中国,盛行于世界,是世界三大饮品之一。2022年我国茶叶出口至126个国家和地区,出口量37.52万吨,出口总额20.82亿美元。茶已成为中国对外交流和经贸往来的重要桥梁。

据中国海关数据,2023年5月,中国茶叶出口量为29313.6吨,出口额为14655.8万美元。

当一个茶叶产品的总净含量和内含所有独立小包装的净含量确定时,可以通过包装空隙率的计算公式和包装空隙率的要求得到该产品允许的最大外包装体积。将产品实际外包装体积与允许的最大外包装体积进行比较,若小于等于允许的最大外包装体积,则该产品包装空隙率合格;若大于允许的最大外包装体积,则该产品包装空隙率不合格。

红茶是全球生产消费分布最广的茶类,也是世界茶叶贸易中的主导茶类。中国茶叶流通协会副会长姚静波在2023红茶大会上就《世界及中国红茶产业发展情况》进行交流探讨,现将报告内容作简要总结:

当前世界及中国红茶发展情况,从三个部分进行阐述:1.世界红茶发展情况;2.中国红茶发展情况;3.中国红茶发展建议。

2022年,受到多重因素影响,全球经济增速放缓。但中国茶产业依托国内超大市场规模和持续稳定的市场需求,通过放缓增速、微调结构、减少进口,顺势完成了茶类消费结构的调整与升级。

2022年,茶叶产业的发展取得了怎样的成就,具备哪些特征呢?未来,茶叶产业发展前景如何?将呈现出怎样的发展趋势呢?

2023年以来,昌宁县采取组建充实相关工作机构、扎实开展宣传推介、抓实科技兴茶战略、抓好项目推动等措施,积极构建茶文化、茶产业、茶科技和茶生态协调发展的现代茶产业体系,推进昌宁茶全产业链升级。

7月6-9日,中国茶业风向标——第27届深圳春季茶博会将在深圳会展中心(福田)盛大举办。本届茶博会将扎根粤港澳大湾区,集结行业头部智囊团,以文化引领、产业融合、科技赋能“组合拳”,重点打造2023新茶饮高质量发展研讨会。

此次“请你来协商”专题协商会,协商内容就是“做好‘三茶’统筹,推进茶产业高质量发展”。也就是说,作为浙江茶乡之一的温州,当下该如何念好这本“新茶经”?

所谓“三茶”是指茶产业、茶文化、茶科技。要高质量发展一个地方的茶产业,需高度做好“三茶”统筹。那么,对于“三茶”统筹,我市应该怎么做?

近年来,富阳区委、区政府高度重视茶产业的发展,提出了“品质立茶,科技兴茶,文化美茶,品牌强茶”的发展理念,“以杭州龙井茶为主,安顶云雾特色名茶为辅”的品牌宣传策略,重点引导发展杭州龙井茶和具有富阳地域特色的安顶云雾茶。截至2021年,富阳全区茶园面积4640公顷,可采摘面积4133.4公顷,茶叶总产量达2522.7吨,总产值达6.18亿元,面积、产量、产值均创历史纪录。