• 周六. 5 月 25th, 2024

中国十大苗木花卉种植及交易基地

admin

11 月 11, 2023 #苗木种植

1. 云南省昆明市宜良县

昆明市宜良县的苗木花卉产业已有400多年的历史。 是著名的“中国花卉苗木之都”,也是云南省委、省政府确定的“绿化观赏苗木核心发展县”和“花卉产业重点县”。

全县苗木花卉种植面积达到17万亩,现场苗木总产值超过38亿元,年销售额12.4亿元。 产品远销云贵、川渝、青藏、广东、广西、海南等省,成为云南省最大的绿化苗木花卉生产集散地。

其中,在宜良种植已有110年左右的三角梅,因其色泽鲜艳、花朵大、花期长、生长快、管理方便、无病虫害等特点,成为宜良最具特色的花卉名片。 目前,全县从事三角梅生产和销售的苗木企业和农户约1000家。 三角梅品种317个,种植面积约3.6万亩,年产销约5000万株(盆),房地产产值106亿元,约占全国产值的三分之一。宜良县苗圃花卉产业。

2、山东省汕头市

武楼是中国花木之乡、旅游生态名镇。 享有“东方花都生态城”、“中国仙客来之乡”、“江北第一花镇”的美誉。 是第七届中国花卉博览会的举办地。 白楼街道花卉种植面积达5.5万亩,发展花卉专业村52个,年产盆花2.4亿株。 拥有专业花卉运输车辆1600多辆,年花卉产值23亿元。 白楼镇上随处可见各种花卉。 拥有占地20万平方米的华北花卉交易中心和占地35万平方米的智能温室花卉高科技园区。 仅万红花卉交易大厅就占地3万平方米。 密是全国著名的南运北送、北送南送花的中转站。 是长江以北最大的花卉生产基地和集散地。

3.江苏省宿迁市牧阳市

沭阳是中国花木之乡、国家生态示范区、国家休闲农业和乡村旅游示范县。 苗木是沭阳重要的支柱产业,占沭阳县经济的半壁江山。 沭阳花木种植面积达到48万亩,品种3000多个,花木从业人员25万人,花木产值51.76亿元。 全县种植的花木品种主要有榉树、海棠、广玉兰、桉树、女贞子、樱花、瓜子杨等,形成了树桩盆景、干花、盆栽嫁接等地方特色。桂花、花木电商。 行业。

4、湖南长沙百佳

八家镇被誉为“花木之乡”,有着近百年的传统花木生产历史。 是中国中南六省最大的花木生产基地、中国红橡树之乡、中国油茶之乡。 八家镇被授予全国花卉生产示范基地、全国绿化百强乡镇、国家免检疫苗木繁育基地称号。 全镇总面积约87.5平方公里,花木种植面积1.8万亩,占总耕地面积的95%。 已形成以白家为核心,辐射镇头、星星、条麦的3万亩种植规模。 。 百嘉花木品种达1200多个,产品远销全国31个省、市、自治区,年销售额达1.3亿元。

5.广东省广州市芳村

广州市荔湾区芳村已有2000多年的花卉栽培历史。 是岭南盆景的发源地之一,素有“千年花乡”之称。 全区三分之二的农户从事花卉生产,花卉种植面积达600多公顷,种植花卉170多个品种2000多个品种,形成了一大批观叶植物、绿苗、盆景、盆花、鲜花。 全面发展切花、兰花、观赏树木、草坪等生产格局,产品远销东南亚、欧美等100多个国家和地区,年销售额超过10亿元。 芳村岭南花卉市场是广东省最大的花卉市场。 各类鲜切花及其他花卉在市场上交易,然后运往全国各大城市及海外。

6、江苏常州夏溪

夏溪花木市场又名中国花木城,始建于1994年,是集新产品研发、种植、推广、展示、交易为一体,集科普教育于一体的综合性一站式交易平台、旅游等配套服务。 市场总面积约2000亩,长期商户2200余家,花木经纪人3万余人,花苗农户15万余人。 内部拥有50万亩花木生产基地,外部链接上海、浙江。 是江苏、广东、福建、山东、安徽等全国20多个省市的花木主产区,经营品种1800多个。 夏溪花木市场被授予农业产业化国家重点龙头企业、农业部定点市场、国家重点花卉市场、国家花卉生产示范基地、国家农业综合开发重点等荣誉称号产业化经营项目。

7、河南省许昌市鄢陵区

河南省炎陵县地处中原腹地。 是“南花北移、北花南移”的天然驯化基地。 其花木种植始于唐代,盛于宋代,盛于明清,盛于当代。 已有1400多年的历史。 目前,鄢陵已发展成为全国最大的花木销售集散地之一。 产品销售覆盖全国30个省、自治区、直辖市。 花木产业年产值达到140亿元,花木主产区农民人均纯收入3.38万元。 全县有各级花卉企业、合作社1572家,其中上市公司1家,省级产业化龙头企业10家,市级龙头企业51家,重点花木企业100家。 主营业务收入2000万元以上花木企业12家。

8、四川成都温江

温江是4000多年前古四川鱼符国的领地。 万春县始建于隋代,民间称柳城。 唐代改称温江。 花木是温江的传统产业。 植物编织艺术是先民留下的宝贵财富。 也是川式盆景和花木编织艺术的发源地。 全区现有花木种植面积20万亩,花木品种1300多个。 紫薇、桂花等为传统优势树种。 素有“花木之乡”之称,被国家和四川省确定为“国家花木示范基地”和“四川省重点花卉生产示范基地”。

9.浙江金东荔浦

金东区是浙江省花卉苗木重点产区之一。 目前,金东区有3万名苗木花卉种植户和5000多名苗木经纪人,金东区内外种植面积近10万亩。 其中异形苗木销量和树桩盆景面积均居华东地区前列,优质苗木和异形盆景享誉全国。 2022年,荔浦花木城销售额将突破27亿。 金东区已成为著名的“花木之乡”,先后荣获“中国花木之乡”、“中国佛手之乡”、“中国苗木盆景之乡”等荣誉称号。 ‍‍‍

10.北京丰田花村

北京花乡地处永定河冲积扇中部,土壤肥沃,有800多年的花卉种植历史。 是北京著名的花卉种植和销售基地,也是北京最著名的花木之乡。 花卉创意产业园原名北京花香花卉市场,位于丰台区玉泉营桥南侧。 花香花卉市场始建于1998年,2018年转型升级为花卉创意园区。 ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍