• 周六. 5 月 25th, 2024

从今天开始关心蔬菜和食物

admin

11 月 11, 2023 #蔬菜资讯

旅游资讯资讯_蔬菜资讯/

经历了疫情期间的居家隔离后,蔬菜和食品成为人们关心的话题。 与蔬菜有关的书籍也引起了我的注意。

读了张平珍的《中国蔬菜》后,我才知道原来常见的蔬菜有这么多的名字。 例如:苦瓜(荔枝、君子菜)、紫苏(水状元)、佛手瓜(福寿瓜)、蕨菜(幸运菜)、豆芽(如意菜)、生姜(炎凉小子)、黄花菜(望友菜)草,治愈悲伤)…

看名字,似乎有很多故事。 例如,大白菜。 一叫“退出”,我就觉得自己胖乎乎的,可爱极了。 那是北方居民拥挤的楼道里的冬眠,那是人们餐桌上常见的一碗蔬菜汤。 古称“蚩”。 南北朝时期,齐明帝的吏部中书郎周雍辞去职务,隐居金陵中山。 甘于清贫,过平淡的生活。 文惠王问:“哪种菜最好吃?” 他说:“早春韭菜早,深秋大白菜。” 寥寥数语,婉约得体,已成诗,可入画。

我对中国蔬菜的历史和文化产生了兴趣,然后读了石军的《蔬菜史》。石军一直在科普博物学,写专栏、演讲、录制视频和vlog。 因此,《蔬菜史》的文笔比词条讲解的《中国蔬菜》更有趣、更口语化、更有趣。 评书。

比如,石军说,仔仔从粮食部门“下岗”,到菜摊“复工”。 这个概括性的描述太准确了,让我笑了。 茭白古称“茭白”,是商周时期重要的粮食作物。 在《周礼》等古代典籍中,古人将菰米列为与稻、黍、黍、小麦、甜菜并列的第六粮。 后来,由于茭白产量太低,采集困难,被“主流粮食作物队”抛弃。 后来,被黑粉菌寄生的茭白形态发生了变化,以蔬菜的形式回归了人间。

这样的叙述很有趣吧? 这本小册子字数不多,但涵盖的内容却很多。 讲了蔬菜的起源和演变、国家政策的变化和蔬菜种植的推广、气候条件对农业和社会发展的影响、各种关于野菜和园林蔬菜区别的专题科普,还讲了几种蔬菜的烹饪方法等等。

今年出现了一种趋势,就是在阳台上种菜。 我住的小区很多邻居已经这样做了,在泡沫箱或大花盆里装满种植土,播种种子。 有的收成好,有的则收成不好。 怎么做? 书本知识还是有用的。 输入关键词,就会出来很多。 菊香彩页的《阳台种菜》、朴熙兰的《我的快乐农场》、饭冢惠子的《阳台种菜养活一家人》,为“绿色菜农”提供了很多学习和帮助参考。

但我不需要看这套“阳台种菜”系列书。 我们农村的院子里,常年种植着几棵果树。 剩下的空地种植油菜籽和小青菜。 还有挂在藤蔓上的丝瓜络。 几个大花盆里挂着小红辣椒。 另一个花盆里有绿色的小蔬菜。 都是我婆婆煮的。 我的婆婆已经80多岁了。 她表示,通过工作,她的身体状况良好。 她可以吃掉自己种的所有蔬菜,还可以送给邻居。 每个人的关系都很好。 她很高兴看着他们。 颜色有红色和绿色,很引人注目。

我问婆婆种菜的事,她滔滔不绝,很高兴。 然后我从书本上阅读文化知识,感受到平凡的生活是温馨的、诗意的、深刻的。 这很棒!

□ 林毅

旅游资讯资讯_蔬菜资讯/

海量信息,精准解读,尽在新浪财经APP