• 周六. 5 月 25th, 2024

全链条提升蔬菜产业竞争力

admin

11 月 11, 2023 #蔬菜资讯

寿光西红柿色彩缤纷。

走进山东省寿光市丹河设施蔬菜标准化生产示范园品尝中心,展示区摆满了各种“珍奇蔬菜水果”。 仅西红柿就有红、橙、黄、绿、绿、白、紫等10多种颜色和形状。 “集团培育了70多个具有自主知识产权的蔬菜品种,其中特色番茄市场认可度较高,有些品种比国外种子表现更好,但价格可低1/3左右。” 山东寿光蔬菜种业集团董事科长刘新庆说。

寿光被誉为“中国蔬菜之乡”,长期依赖进口蔬菜种子。 “十年前,菜农每年购买种子种苗的费用约为6亿元,其中向国外企业支付的费用近4亿元。例如,进口番茄种子平均每亩800至1000元,是国产种子的3到3倍,5倍。” 刘新庆介绍。

为解决“卡”种子问题,寿光市自2012年起出台了一系列蔬菜种业发展扶持政策,培育了一批具有自主研发能力的种业企业。 其中,7个被批准为省级种业技术研究开发中心,4个家拥有种质资源库。 山东寿光蔬菜种业集团建设的种质资源库可储存种质资源20万余份,目前库内育种材料2.1万份。 是山东省最大的蔬菜种质资源保护中心。

“我们以潍坊国家农业开放发展综合试验区建设为契机,建设并投入使用国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心,与10余家科研机构建立了深度合作中国农业科学院、中国农业大学等院校。 我们有合作关系,共同培育蔬菜良种。”寿光市农业农村局局长王立新表示,寿光市目前自主研发的蔬菜新品种167个,国产种子市场占有率从2010年的54%上升到70%以上。

好的种子必须搭配好的方法。 36岁的郑景渠从父亲手中接过了大棚蔬菜生产的“接力棒”。 在孙家集街道瑞航家庭农场,所有蔬菜大棚都配备了智能电气化设备,菜农正忙着耙土、开沟、插秧。 郑敬渠拿出手机,指尖敲击着。 水肥一体机轰鸣起来,棚顶的通风口缓缓打开。 “以前靠经验,现在靠标准。施肥量、供水量、温度等数据都是提前设定的。物联网设备可以全方位监测作物生长情况,出现问题时,系统会自动报警,点击手机,代替移动锄头。” 郑景渠说,按照标准,产量翻了一番,一个大棚年收入超过40万元。

近年来,寿光市建设丹河设施蔬菜标准化生产示范园、现代农业高新技术实验示范基地等现代化园区,率先推进农资、技术、管理“六统一”标准化管理、检测、品牌、销售,集成应用物联网、大数据、电气化、云计算等,推广自动控温、自动喷滴灌、自动通风、自动施肥“五自动化”技术和自动卷帘百叶窗。 “目前,现代化园区已辐射带动80%以上农民进入标准化生产时代,吸引了像郑景渠这样的一批年轻人回乡创业。” 王立新说道。

寿光大力打造品牌。 “寿光蔬菜”已成功注册地理标志集体商标。 该市拥有“乐宜蔬菜”、“七彩庄园”两个中国驰名商标,并获得“三品一标”认证(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志) 315种农产品。 “借助品牌优势,小农户与大市场有效对接,我们的优质蔬菜走出国门,销往海外。” 在道田镇翠岭西村忠旺果菜专业合作社,村支书崔玉禄指着墙上挂的一幅画。 蔬菜运输路线图显示,合作社目前有成员165人。 蔬菜价格平均每斤比市场价高出0.2元,每年可为每户增加收入近3万元。

“嘿!” 在寿光一龙食品有限公司的加工车间里,自动化油炸生产线正在高速运转。 经过标准化流程后,工人们将炸好的土豆和豆子进行包装。 很快,这些准备好的菜肴就会送到顾客面前。 “产业链从初级产品向深加工产品延伸,推动蔬菜进一步向品牌化、高端化发展。” 王立新说,近两年,寿光以现成菜为代表的食品加工企业如雨后春笋般涌现。 2021年拟培育调理菜企业27家,年产业产值78.8亿元。

“前端是稳‘菜篮子’,重点抓好标准制定、种子研发、技术集成创新;后端是稳‘菜盘子’,培育特色蔬菜品牌,开拓高端蔬菜市场。销售渠道;中间以合作社和家庭农场为主体,构建新型农业经营体系。” 寿光市委书记赵旭春表示,未来,寿光将全链条发力,提升农业竞争力,推动建设结构合理、规模宏大的千亿级优势特色产业集群。一个完整的链条。

《人民日报》(2022年8月29日第4页)