• 周六. 5 月 25th, 2024

湘楚食品配送公司被疫情逼迫走蔬菜直送新路红了

admin

11 月 11, 2023 #蔬菜资讯

四川日报

【发展方针】

积极寻找新业务

快速寻找新增长点弥补主营业务亏损

逆势求发展

针对物流配送体系痛点,加快全川布局

5月28日凌晨两点,在成都市双流区白家镇康园食品配送中心,一捆捆蔬菜从流水线上经过清洗、分类、包装,装上卡车,发往各大各大城市。成都各区。

这些食材由四川康源农产品有限公司负责配送。该公司原本主要从事农村厨房食材配送。 疫情期间,农村宴席暂停,公司损失惨重。 如何突围? 康源选择从农村搬到城市。

旺季生意陷入寒冬

春节前后一个月,曾经是农村宴席的传统高峰期。 康源公司与全省3000多名乡村厨师合作,为他们的厨师宴、乡村酒店、农家乐等配送食材。为了准备今年的春节旺季,公司早早开始备货,组织配送车辆,增加工资,并留下100多名员工加班。 如果不是疫情突然爆发,他们春节期间的收入可能会达到数百万元。

随着四川启动重大突发公共卫生事件一级响应并发布禁止集体聚餐的紧急通知,农村厨师提前下的订单全部被取消或推迟。 据公司测算,乡村宴席暂停约四个月,已给公司造成数千万元的损失。 康源公司董事长付德斌坦言,自己“从来没有这么着急过”。

“我们等不及要赔钱了。” 傅德斌开始思考如何利用闲置人员和车辆。 他看到了一对矛盾——一方面,与该公司合作的蔬菜合作社大量滞销;另一方面,与该公司合作的蔬菜合作社大量滞销。 另一方面,当时全市蔬菜供应形势严峻,急需蔬菜直送社区。 这让付德斌看到了机会:香储业务停止后,是否可以增加新的业务,既可以减少公司的损失,又可以帮助合作社的蔬菜销售?

发展社区直送业务实现共赢

付德斌想到了蔬菜直送社区业务。 康源公司副总裁刘星记得,正月初四,公司各业务板块的负责人被紧急召集起来,在网上讨论蔬菜直送社区的可行性。 “问题接二连三地被提出——如何进入社区?如何下单?如何发货?” 刘星说道,大家商量了一个解决方案,开发一个送餐小程序。 当晚,公司成立了技术攻关小组,付德斌要求“尽快研发出来”。

傅德斌之所以有这样的底气,是因为他的人才储备。 康源公司不仅经营食材,还成立了科技公司,开发农村厨房管理平台,开发相关大数据。 仅仅三天时间,技术攻关团队就开发出了一款名为“荣成菜篮子”的微信小程序。 市民可以通过小程序下单。 公司收到订单后,联系合作社采购并直接配送至社区。

“社区和小区物业都开了‘绿灯’,在小区门口设立了专门区域,供居民取餐。” 刘星表示,几乎没有线下宣传。 通过政府相关部门的推荐,我们与各大社区、小区物业进行合作。 生意进展得非常顺利。

“正式上线第一天,就有7个社区加入,获得上千份订单。” 付德斌表示,高峰期日订单量在5万份左右,基本实现了最初设想的双赢——既帮助农民卖菜,解决居民买菜问题,又让公司车辆和人员运营,终于有了一些利润。 在农村厨房业务遭受重创的情况下,社区直送业务让康源公司找到了新的利润增长点。

加快全省智慧物流园区布局

疫情期间的紧急转型,让康源公司的蔬菜直达成都数千个社区。 但随着复工复产、生活逐步恢复正常,社区直送业务面临新的挑战。

“疫情期间,居民没那么讲究,一次买一串生菜,吃一个星期。” 付德斌说,“现在大家都想吃新鲜蔬菜,买一两颗生菜,两三个西红柿。” 现在不仅订单量缩水了。 并且单笔订单金额也大幅下降,“送货费都不够了”。

刘星分析,社区直送业务的消费群体已从疫情期间宅在家里的居民,转变为复工后无暇买菜的白领群体。 “我们提供的农产品也必须相应改变。”

调整将立即开始。 小程序页面的商品从“猫猫菜”变成了袋装蔬菜、净菜,从蔬菜变成了新鲜水果。 “效果是显而易见的,虽然订单量不如疫情期间,但生鲜水果的单单量有所增加。”

经历了短暂的困境后,康源公司思考的不仅仅是生存,而是如何将发展推向更高的层次。

5月28日,记者在成都高新区康源公司环球中心办公楼前台看到几名应聘者在排队等候。 刘星透露,公司正在加快布局全川智慧物流园区,急需人才,因此招聘成为重中之重。

经过此战,付德斌看到了更大的市场机会。 “疫情防控暴露了供应链体系和应急物流体系的短板。” 他们加快扩张步伐,准备在全省各城市部署5个智慧物流园区。 (县、区)布局50至100个二级配送中心。 目前,公司占地100余亩的智慧物流园区已在雅安启动,进展顺利。 “将把雅安作为区域配送中心,辐射甘凉凉。” 刘星表示,智慧物流园区建成后,当地的配送企业将融入园区。 ,专注于农村厨房和团餐的食材配送。

康源公司还计划在成都市各区市县建设应急保障物流中心,包括应急冷库、应急车辆和配送人员,保障紧急情况下城市生活必需品的供应。

“如果全川部署顺利的话,今年我们的收入有望再创新高。” 傅德斌对未来充满信心。 (四川日报记者 李欣怡)