• 周六. 5 月 25th, 2024

药材资讯种出西红花赚出洛阳城

admin

11 月 11, 2023 #药材资讯

我身边经常会提起括苍山林场的西红花种植,我就十分好奇慕名而来到这里一探究竟。眼前的这片花丝培养房内,两万来斤的西红花早已“崭露头角”,被光彩夺目的淡紫色吸引着我。我刚进门,就看到正在采摘西红花的两位应老太太,年逾花甲的她们腰杆挺直,灵活的双手一一摘下花朵。西红花的采摘十分讲究,她们还告诉我,昨天是大日,需要20多人同时采摘,而今天只要3、4个人就可以了。听她们这样一说,我恍然大悟:这种优秀的社会生产力还需要这位老人家的辛勤劳作。在这宽敞明亮的花丝培养房中,我发现隐匿着许多关于西红花的秘密。早上6点多的时候,所有的工人都已经在忙碌了。这种“小日”很多工人是可以回家的,但是我还是选择留下来一睹这宝贵的中药花的风采。想不到种西红花这件事情竟然是这么的讲究。合作社的大管家陈祝强告诉我,这种名贵中药开花时温度要在14摄氏度左右,湿度要在60度以上,他还为了这些小花的生长,不远千里到广东学习种草莓的技术。

他们必须在花期内紧张地工作,每年4月把花苗从地里搬到培养房,头两个月房间内不能见阳光,等到芽长出6、7厘米长的时候,光照才能充足。到了11月,再摘花取花蕊,摘花之后还要把花球种回田地里。所有这一切的工作,他们都必须手工地完成,或许是因为艰苦卓绝的劳动,保证了西红花的品质和数量。

经过这次深入了解,我才看到了种植西红花竟然是这么有技术含量,更加劳动密集。但是,看到陈祝强带领着其他52个工友每月按时拿到工资,这份收获足以让他们感到满足了。我听说种植西红花的利益不可小觑,所以我来到了这片土地上。壶镇人唐周告诉我,这里的工作虽然艰苦,但相比起去外面打工,这里是个很舒适的工作环境,而且一天可以上新鲜的空气,回家睡觉。

我来到田地里,碰巧遇到了应兆土。今年他已经65岁了,但他中等个子,皮肤黝黑,让人感觉他是在这个地方长大的。他告诉我,他家世代从事中药,他偶然间见到了西红花这个项目,所以自己一个人进山搭了个茅草棚,开始第一年种1亩。第二年种7亩,每亩收1斤。现在他种了50多亩,其中1亩收获了1斤2两。在这个过程中,他向专家请教,自己翻阅资料,还把山上的羊肠小路扩大成可以通小车的砂石路。

“西红花亩产大概在1斤左右,我们的技术已经相对成熟了。明年我们要增加25亩。原来这里都是荒山,离最近的村庄有五六公里,甚至没有路。去年这里通了电,明年路面会硬化。之后,我们还计划在那边建一个西红花健康餐厅。”应兆土指着合作社东边光秃秃的山地说道。

我听闻市场上西红花的价格高达4万元1斤!这个巨大的收益让我心动,也让我更加正确地选择留在这里,参加这个合作社,为自己以及为这个社区创造更多的财富。我看到了应兆土的成功,他让周边的村民们也看到了致富的机会。今年已经有10多户村民向他预定了大约1万斤的花种,其中南弄村就有6户预定了共计7000斤。这个数字很惊人,也显示了当地村民对应兆土的信任和对于西红花市场的看好。这是一个既创收、又帮助当地村民致富的好项目,我也想跟着应兆土一起发家致富。