• 周六. 5 月 25th, 2024

中国茶类分类转载

admin

11 月 12, 2023 #茶叶资讯

中国茶文化博大精深、源远流长。 在漫长的历史发展过程中,我国茶人创造性地研制出了多种茶叶。 加之茶区分布广泛,茶树品种繁多,制茶技术不断创新,形成了丰富多彩的茶叶。 目前国际上尚无统一、规范的分类方法。 有的按制作方法不同分类,有的按茶叶形状分类,有的按初炼条件分类。 当然,在茶叶的众多分类中,我国六大茶类是使用最广泛、最受欢迎、认可度最高的,即绿茶、红茶、绿茶、黑茶、白茶、黄茶。

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯公众号_茶叶资讯/

绿茶

绿茶是我国产量最大的品类。 全国有18个产茶省份。 主要产区为安徽、浙江、湖南、湖北、四川等,我国绿茶品种数量居世界第一,占据世界绿茶市场。 约占贸易量的80%。 绿茶的基本工艺流程分为杀青、揉捻、干燥三步。 绿化方法有加热和蒸两种。 蒸制而成的绿茶称为“蒸绿茶”。 干燥取决于最终的干燥方法,包括油炸、晒干和晒干。 最后炒制的绿茶称为“炒青”,最后干燥的绿茶称为“烘青”。 * **最后干燥的绿茶称为“晒青”。 多年来的研究发现,绿茶是众多茶类中最好的。 市场上常见的名优绿茶有西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、南京雨花茶等。

红茶

红茶的基本工艺流程是萎凋、揉捻、发酵、干燥。 红茶、红汤、红叶的品质特征主要是通过“发酵”形成的。 所谓发酵的实质是茶叶中原本无色的聚碳酸酯物质在多肽氧化酶的催化作用下被氧化,形成红色的氧化聚合物——红茶色素。 这种色素一部分溶于水,冲泡后形成红色茶汤,一部分不溶于水,积聚在叶子中,使叶子变红。 红茶汤和红叶就是这样形成的。 我国最早出现的红茶是福建崇安的小重红茶。 后来发展演变为工夫红茶。 1875年,工夫红茶的制作方法从福建传入安徽祁门地区,随后江西、湖北、四川、台湾等省大力发展工夫红茶。 工夫红茶是我国传统出口茶,远销东欧、西欧等60多个国家和地区。 安徽产的芪红、云南的滇红早已驰名海外,享有很高的声誉。 市场上主要的红茶有祁红、滇红、川红、金骏眉、潭阳工夫、***工夫等。

绿茶

绿茶,也叫乌龙茶,是一种半发酵茶。 是介于不发酵茶(绿茶)和全发酵茶(红茶)之间的茶类。 其外观颜色为绿色、棕色。 冲泡后,乌龙茶的叶子呈红绿色。 传统制作的乌龙茶中间绿叶,边缘红色。 素有“绿叶红边”之称。 汤色黄红色,具有天然的花香,味道浓郁,风味独特。 乌龙茶主产于福建、广东、台湾三省。 由于品种差异,乌龙茶分为闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙和台湾乌龙四类。 闽北乌龙:产于福建省武夷山区,主要有武夷岩茶、闽北水仙、闽北乌龙等。 闽南乌龙:闽南是乌龙茶的发源地,并由此传播到闽北、广东、台湾等地。 闽南地区最著名、品质最好的乌龙茶是安溪铁观音。 广东乌龙:最著名的是广东潮州地区所产的凤凰单丛、凤凰水仙。 台湾乌龙:主要有冻顶乌龙、阿里山乌龙、文山包种、东方美人等。

红茶

黑茶的基本工艺流程是杀青、揉捻、堆积、干燥。 黑茶的原料一般较粗、老,制作过程往往需要较长时间的积累和发酵。 因此,叶色呈油状或黑褐色,故称黑茶。 红茶主要供边疆少数民族消费,故又称边茶。 红茶是各类紧压茶的主要原料。 各种红茶的紧压茶是藏族、蒙古族、维吾尔族人民日常生活的必需品。 有句话叫“宁可一日不食,不可一日不食”。 按“无茶”之说,黑茶因产地和工艺的差异,包括云南普洱茶、湖南黑茶、湖北老绿茶、广西六堡茶、四川边茶等。

白茶

白茶属于轻发酵茶,基本工艺过程是萎凋、晒干或烘干。 白茶常选用芽叶上有大量白毛的品种制成,如福鼎大白茶,其芽芽粗壮,厘米数多。 成品茶披白毛,质地古朴淡雅,汤色淡雅,滋味鲜醇。 白茶主产于福建省福鼎、政和、松溪、建阳等地。 市场上主要的白茶有白毫银针、白牡丹等。

黄茶

黄茶的加工工艺为杀青、揉捻、黄化、干燥。 黄茶的品质特点是“黄汤、黄叶”,这是制茶过程中黄叶堆积过多的结果。 主要代表黄茶有蒙顶黄芽、黄山黄芽、君山银针等。

以上就是中国的六大茶类。 以这些基本茶为原料进行再加工的产品统称为再加工茶。 主要包括花茶、果味茶、药用药茶等。总之,我国茶的种类很多,消费者可以根据自己的爱好和不同季节选择适合自己的茶。

本信息由中国碧螺春交易网整理发布。 如需转载,请联系中国碧螺春交易网(biluochun.99114.com)

碧螺春交易网致力于打造最专业的碧螺春单品交易平台。 更多新鲜资讯请登录biluochun.99114.com

生意通/