• 周二. 5 月 28th, 2024

种植侧柏美滋滋

admin

11 月 12, 2023 #苗木种植

我非常喜欢侧柏这个树种,它也被称为香柏、柏树和扁柏。侧柏是我国主要的造林树种之一,具有悠久的栽培历史。它能够在荒山上生长,对于旱和贫瘠的土壤也有很强的耐受性。侧柏分布范围广泛,在全国各地,甚至在德庆、达孜等地,也能看到它的身影。黄河及其滩河流域是侧柏分布最集中的地区之一。现在,我想和大家详细介绍一下侧柏育苗和造林技术。

 

侧柏属于温带树种,适应于干冷和暖湿气候,生长在年降雨量为300~1600毫米,年平均气温为8~16℃ 的地区,并且可以耐受至低为零下35℃的绝对低温。

侧柏对土壤的要求不严格,可以在向阳、干燥和贫瘠的山坡以及石缝中生长。它也具有很强的生长能力,可以在石灰岩、紫色页岩、花岗岩等用地上进行造林。同时,侧柏对于土壤的酸碱度适应能力范围广,可以在中性土壤上生长,并且在微酸性或微碱性的土壤上也能有很好的生长表现。此外,侧柏还具有较强的耐盐碱能力,能够在含盐量为0.2%左右的土壤上良好地生长。在土层深厚、肥沃、排水良好的土壤上,侧柏的生长速度会更快。

我发现侧柏的生长速度比较快,但它的耐涝能力较弱。如果生长在地下水位过高或排水不良的低洼地,侧柏的根部会烂死。侧柏是一种喜欢光照的树种,但是当它还是幼树或出苗时,它可以耐受一定程度的阴影。在郁闭度高于0.8的林地上,侧柏的天然下种更新效果很好。幼树在油松、刺槐和麻等树种的林冠下生长良好。但是在20年左右的时候,它们需要更多的光线来生长,林地的郁闭度最好保持在0.7~0.8之间。

侧柏的萌芽能力很强,即使枝干受到损伤,它们也可以重新长出新的枝条。侧柏的根部不是很深,须根和侧根都比较发达,它们抵抗风力的能力比较弱。

侧柏种子的成熟期大约在9月或10月份。收获下来的球果需要晾晒,等到种鳞散开后,就可以取出种子了。在经过风选或水选后,我们可以开始设置储藏室了。这样藏种得到的出种率大约为10%,发芽率介于70%~85%之间,每公斤约有45000颗种子,千粒重为22克。如果在室温下用布袋储藏,种子可以在两至三年内保持较高的发芽率。

侧柏往往会采用直播育苗法进行种植。在播种之前,我们需要用30℃~40℃的温水浸泡种子12小时,然后捞起来并放入蒲包或篮筐内,放在背风向阳的地方进行发芽。

我需要在播种前将侧柏的种子淘洗干净,每天用清水淘洗一次,并经常翻倒。当种子有一半裂嘴时,就可以开始播种了。我可以使用垄播或者床播的方法进行种植,每公顷播种量约为150kg。垄播时,垄底宽70cm,垄面宽30~35cm,垄高21~15cm,垄距70cm。垄面可双行或者单行条播,双行播幅5~7cm,单行播幅10~12cm。床播时,床长10m,床面宽1m,可以顺床3行条播,播幅为5~10cm。播种后要覆盖土壤约2cm,如果在干燥的地区进行种植,可以在播种后再培成垄。

为了保护侧柏的种子和保持土壤的湿润,我需要适当控制给水,并防止鸟兽为害。在出苗的生长期间,我需要经常给苗木灌溉。在生长盛期,我会根据土壤的含水量每10~15天进行一次灌溉,并且我会使用侧方灌水或者喷淋进行灌溉。在苗木速生期时,我会结合灌溉追肥,每公顷施加硫铵约为150kg,分两次施用。我会在苗木速生前期进行第一次施肥,半个月后再进行第二次施肥。我也可以施用人粪尿来进行肥料施用。苗高达到约5cm时,我会在每米播种沟上保留大约100株左右的侧柏,以便它们能够快速地生长。在冬季来临之前,要给苗木充足的冬水。在寒冷且风多的地区,我会埋土防寒,以便侧柏苗木能够越冬。通常,1年生的侧柏苗高达15~25cm,地径为0如果我想要进行春秋两季的造林,那么我需要使用一些15-25cm高、地径0.25cm以上的1年生侧柏苗木。如果我要在雨季进行造林,那么我需要使用一些已经1年半到2年半高,地径0.4cm以上的侧柏大苗。如果我的大苗要进行培育,那么我需要搬运这些苗木来进行移栽。搬运密度取决于大苗培育的年限。如果我要进行1年的培育,那么株行距应该在10-20cm之间;2年的培育,应在20-40cm之间;3年的培育,应保持在30-40cm之间。如果我的大苗经过2年半的培育,那么它们的高度大约在50-70cm之间,地径0.6-1.5cm之间。一般而言,侧柏造林都需要使用植苗造林的方法。

如果我想要在低山或中山的海拔1,000米以下的阳坡、半阳坡、干燥丘陵、轻盐碱地和沙地进行造林,那么可以进行大面积的栽种。但是我需要注意,沼泽和湿地不适合植物栽种。

在土层瘠薄、干燥的地方进行侧柏造林时,我需要提高地面的整体规格,以便为林木的快速生长创造条件。我可以使用诸如鱼鳞坑、窄幅梯田、水平阶和水平沟等整地方法。在春季、秋季和雨季进行栽植都没有问题,关键在于土壤的水分条件。一般而言,侧柏在雨季进行造林更容易成活。具体的做法是,用一些1年半到2年半的侧柏大苗进行栽植,以使它们在同一天完成栽种。在栽植大苗时,我需要注意气象预报和天气变化情况。如果天气转晴而且没有降雨,那么我需要停止施工,直到阴雨的天气重新来临。如果我想要在冬季时进行侧柏的造林,那么我需要等到春季或者秋季的时候再进行。如果秋季的雨水条件很好,或者土壤墒情很好,我就可以开始进行秋季的造林了。我会使用两株1年生的健壮侧柏苗胚进行丛植。在栽植时,我需要注意适当的深度和埋实。为了防止冬季的风害和冻害,我需要覆盖土壤来防止寒冷。我会将苗尖朝向东南方向弯曲,然后在上部覆盖10-15cm高的土堆,然后拍实。在针叶开始转绿的第二年春季,我会把土堆扒开,并松土保墒。

在混交林中,侧柏的生长更加健壮而快速,这是因为存在一定的侧方庇荫条件。

在侧柏的植苗后,我需要对其进行抚育管理。侧柏苗木的根部比较多,容易成活。在造林后的3-4年内,每年需要进行3次松土除草。这有助于促进侧柏的快速生长。第一次松土除草可以在4月下旬进行,第二次可以在7月份进行,第三次可以在10月上旬进行。在干旱地区,我需要略微加深松土的深度,但需要注意不要损害侧柏的根部。

侧柏很容易萌生侧枝,所以5年后,我需要在秋末或者春初对其进行修枝。我会修剪总量的1/3,以避免木材劈裂。在以后的2-3年里,我会每年进行一次修枝。

侧柏的木材富含油脂,有光泽和香味,纹理斜而均匀,结构细致。虽然干燥较慢,但是干后性质稳定,耐腐性强,易于切削。侧柏的木材很容易切削,切面光滑,可以很好地用油漆和胶粘起来。它的木材用途很多,可以用于建筑、造船、桥梁、家具、雕刻、细木工、文具等。除此之外,侧柏的种子、根、枝、叶和树皮也都有药用价值。例如,侧柏的种子(也叫作柏子仁),可以滋补强壮、养心安神、润肠通便和止汗;侧柏的枝叶可以收敛止血、凉血、利尿、解毒化瘀。侧柏的种子含油率约为22%,可以用来制造油和肥皂,在医药和香料工业中也具有广泛的用途。侧柏树形美观,耐修剪,常常用于园林绿化和绿篱树种。