• 周二. 5 月 28th, 2024

立体种蔬菜沙雅茴香巧增收获得蔬菜资讯

admin

11 月 12, 2023 #蔬菜资讯

自从我去年尝到了种植小茴香的甜头,今年,我将家里的120亩棉田全部套种了小茴香!我发现利用空间和时间差可以大大增加农田的效益,所以我采用了茴香套棉花、小茴香套青椒等立体种植模式,成效惊人!今年,预计我可以收入近三万元,想想就让我兴奋不已!

小茴香的套种成本低、省工,而且棉花行子也是空着的,不影响棉花的生长。像今年这个长势一亩地就是十二三公斤,从去年的价格来算,卖到十六七块钱,一亩地大概就是200块钱左右。基本上一年的人工工资的费用就够了,真是好处多多啊!

这还不止,据我所知,新疆阿克苏地区沙雅县早已开始大力推广立体种植,利用土地空间和时间差,增加农业增效空间,促进农民增收。看来,立体种植真的是一个又好又新的创意,给我们这些农民带来了莫大的福利!

今年我们新垦农场引导农户发展特色种植,利用棉花行距宽的空间,在棉花机采棉模式下鼓励种植小茴香,增加农业增效空间,帮助农民增收。我现在正在棉田里帮忙采收小茴香,我的邻村村民艾合买提·艾力卡木了解到套种小茴香可以带来可观的经济效益,而且生育期短且管理省时省力,他也打起了增收的主意。明年他也要在自己的棉花地里套种小茴香。

艾合买提·艾力卡木说:我看见常老板棉花地套种了小茴香,每亩可增收几百元,真是一种好的增收方法。

近年来,沙雅县积极调整农业产业结构,在推进现代农业发展上做了许多有益的探索,如利用棉花行距,套种小茴香等,让农田主播种出更多的经济效益。

我们沙雅县的农业发展中,出现了一种新的农业模式,就是套种小茴香实现立体种植。这种模式可以提高土地的利用率,让一地多种多收,增加经济效益,降低劳动强度。我们农民也已经广泛接受这种增收渠道。在2016年,全县套种小茴香面积已经达到8.67万亩,每亩产量大约在15-30公斤左右,平均可让每亩土地增收200-500元。这个农业模式不仅能够抵御市场和自然灾害,同时也能让我们的土地变得更加肥沃,水肥多用,实现绿色高效种植。