• 周二. 5 月 28th, 2024

苗木种植的技术标准

admin

11 月 12, 2023 #苗木百科

摘要 对土壤要求:提前做好选土工作,定植前一周松土,施基肥。 移栽方法:移栽苗木根系要足够成熟,移栽前三天停止浇水,移栽后浇足固根水。 管理方法:幼苗成活后,及时补充水肥,帮助幼苗生长,根据幼苗的光需、肥需、水需等进行科学管理。

苗木种植的技术标准/

一、苗木种植技术标准

1、土壤要求

(1)育苗前应提前选好土壤。 种植地点的土壤不能太密实,最好有一定的透气性,这样幼苗才能长得更好。

(2)定植前一周左右需提前松土,松土深度应根据所栽苗木而定。 松土时,可在土壤中适当添加一些基肥。

苗木种植的技术标准/

2、移植方法

(1)移栽前,要确保移栽苗的根系足够成熟。

(2)植株小的最好不要移栽。 移栽前需停水三天左右,更有利于旧土脱苗。

(3)移栽前,先在新土上挖坑,然后取出幼苗装入新土中,然后用土填坑压实。 之后再浇一次水,小苗适应新的土壤后就会开始生长了。

苗木种植的技术标准/

三、管理办法

(1)育苗时要注意及时补水、补肥,以助幼苗生长。 如果天气较冷,应适当减少水肥供应。

(2)需要根据苗木的喜好给予光照。 如果你养的苗喜欢阳光,可以让苗多晒太阳。 如果不喜光,要注意及时遮光。

苗木种植的技术标准/

二、苗木养护注意事项

1、种植穴

苗木定植时要给苗木适宜的根系生长空间,所以在定植苗木前先挖适宜的栽植穴。 挖定植穴时,要清除地下垃圾和一切阻碍幼苗生长的因素。

2、苗木修剪

定植前后对苗木进行修剪,去除移栽过程中的断枝和多余枝条,以减少植株的蒸腾作用,提高苗木移栽的成活率。

苗木种植的技术标准/

3、浇水

苗木定植后,应立即浇水,然后根据栽树处土壤的保水性来决定第二次浇水的时间。 前三次浇水完成后,要根据幼苗长势进行第四次浇水。

4.除草

对于新苗,栽植地、施工地往往杂草较多,要及时防治杂草,防止杂草与幼苗争夺养分和水分,甚至引起病虫害,从而造成危害幼苗。