• 周六. 5 月 25th, 2024

药材资讯8月近期中医药行业热点资讯一览

admin

11 月 12, 2023 #药材资讯

文章关键词:中药材、药材、中药、中药产业、中药产业服务、药材服务、数字平台、中药创新、中药文化、中药传承、江西中药中药材、中医药服务、中医药人才

全国公立中医医院党建工作座谈会召开

7月27日至28日,全国公立中医医院党建工作座谈会在江苏省苏州市召开。 国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、局长于艳红,副局长、党组成员黄璐琪出席会议他表示,要把学习成果转化为推动中医药高质量发展的实效。 要认真落实加强公立医院党的建设的要求,加强党对公立中医医院的全面领导,牢固树立为人民服务的宗旨。 要增强基层党组织的组织力和凝聚力,加强作风建设,推动党建与业务深度融合。

25个古代经典方剂关键信息发布

日前,国家中医药管理局综合司、国家食品药品监督管理局综合司发布了《古代经典名方重点信息表》(“竹叶石膏汤”等25个方剂) )”。 《重点信息表》收录了竹叶石膏汤、麻黄汤、小承气汤、当归四逆汤、桂枝芍药、知母汤等25个古代经典方剂的基本信息、现代对应关系和备注。 具体内容包括来源、组方、制法及用法、药味名称、基质及药用部位、炮制规格、换算剂量、用法用量、功能主治等。

王志勇赴山西五寨调研定点帮扶工作

7月29日,第二届山西五寨夏季养生峰会在山西省忻州市五寨县举行。 国家中医药管理局副局长、党组成员王志勇出席会议,并对五寨县中医院、五寨县医院进行现场调研。 县中医药健康养生旅游基地、晋西北五寨县中医药健康产业孵化园、五寨县中药种植基地等,深入了解中医药帮扶基本情况并与相关工作人员沟通,探讨中医药助力乡村振兴下一步发展方向等工作。

广西:今年十大药膳及区域民族特色药膳确定

近日,广西壮族自治区中医药管理局等四部门联合发布通知,公布2023年广西“十大药膳”和“区域民族特色药膳”评选结果。广西确定了10件作品与十全扶正乳鸽、广藿香血鸭、黄精焖香尾并称为“十大药膳”; 羊荣乌骨鸡汤、紫苏陈皮瘦肉粥等10件作品跻身“十大药膳”汤、主食、零食系列; 逍遥荷花玉、五指桃炖鸡汤、元气南瓜粥、金花橘皮果脯等20件作品为“地域民族特色药膳”。

甘肃:充分发挥中医名家的示范引领作用

8月1日,甘肃省卫生健康委员会党委书记杨龙军莅临甘肃省中医院,向中医大师王自力表示慰问。 他表示,国医大师是中医药工作者的杰出代表,“国医大师”称号是中医药行业的最高荣誉。 。 甘肃省卫生和中医药管理厅、甘肃省中医院要提高思想认识,牢固树立尊重人才、尊重知识、尊重榜样的观念,关心他们的工作和生活,进一步强化了解中医名家、全国名中医等,弘扬优秀中医药专业技术人才,充分发挥先进典型的行业示范和引领作用,进一步挖掘和整理他们的学术思想和临床经验,发挥好教学作用,促进甘肃省中医药的传承、创新和发展。

江西:搭建好用好中医药产业创新平台

8月1日,江西省副省长石克调研江西赣江新区中医药产业高质量发展情况。 他强调,中医药传承、创新、发展的基础是产业现代化。 要加强中医药科技创新体系建设,搭建和用好中医药产业创新平台,加快关键核心技术攻关,促进科研成果转化应用,推动中医药产业链创新链全面融合发展; 要紧紧跟踪中药材产业发展的重点和薄弱环节,努力延伸和完善中药材生产、加工、销售全产业链,加快形成产业发展格局以更好的产业布局、更高的集聚程度、更大的产业规模、更强的核心竞争力,助力中医药强省建设。