• 周六. 5 月 25th, 2024

药财有道何首乌大涨原因与后市走向浅析(投稿资讯)

admin

11 月 12, 2023 #药材资讯

突然涨价,至四月下旬,产地最高价达到17.5元,进入五月之后,随着产地货源渐趋稀少,价格继续上涨态势,日前,各地何首乌已经达到20元以上,四川一带的何首乌更是普遍要价在22元。

以云南何首乌为例,三月底前一般药厂投料货的价格仅为15元左右,至今已经上涨33%。大涨的主要原因是什么?何首乌后市又将如何发展?

何首乌的药材来源,既有野生也有家种,有关机构的监测数据显示,家种货数量在何首乌总供应量中的占比约为45%,主要产区是广东、贵州、四川等地,其余55%的野生供应量来源于全国多个产区,以西南地区的四川、贵州、云南、重庆及广西西部地区为主要产区。

野生何首乌尽管资源蕴藏量较大,但生长缓慢,且多生长于荆棘灌木旁,扎根较深,采挖成本较高,同时,近年来广大农村习惯于采挖野生药材的劳动力锐减,大部分都是一些老人和少量的学生,尽管2018年后的何首乌价格有所回暖,但在野生资源相对减少和劳动力成本上升的双重因素下,野生资源板块的出货量并没有较大变化,因此,决定何首乌行情走向的主要原因是家种面积和每年的产新量。

据调查,目前的家种何首乌的主要产区是广东高州、贵州安顺、黔东南、六盘水和四川攀枝花市。2020年以来,上述产区种植面积均有不同程度减少,例如贵州安顺市,2020年之前,每年的何首乌种植面积在2000多亩,但受困于种植的何首乌产品质量稍低于药典标准,一度出现滞销;再如云南省,云南省在2017年之前,几乎没有家种何首乌,楚雄州和曲靖市在2017年从安顺大量引进何首乌种苗发展种植,因为基源与种植环境的问题,云南所产的家种何首乌少有人愿意购买,鲜品售价一般仅为4.55元,亩产值在5000至7000元之间,少则两年,多则三年,才有这么一点收入,扣去种植成本,净收益普遍在3000元左右,还不如栽种玉米养鸡喂猪,老百姓种植积极性彻底丧失,直接导致许多地方的何首乌种植面积呈断崖式下降。

2022年,云南省最大的何首乌种植区楚雄州,出货量不足5吨,而2021年还有稍许颜面的约30吨,到了2023年,农户自行种植的面积仅有寥寥几亩。一斑可窥全豹,由此可见全国何首乌的人工种植已进入艰难的瓶颈期。

药材何首乌的植物基源是蓼科何首乌属何首乌,因分布地域自然因素的殊异不同,致使各地何首乌质量上有较大差异,以云南省为例,云南省是何首乌的资源大省,但由于气候的复杂多样,云南省野生何首乌也是呈现多姿多态,胶质的、粉质的、红心的、黄心的、白心的,应有尽有,质量的层次不齐,使得云南何首乌加工品相差、价格历来较低,此轮涨价,一定程度地提振了药农采挖、经营商收购的积极性,有助于大量野生何首乌上市供应,缓解当前供求失衡的矛盾,这就是机遇所在。

最近一段时间,西南地区的药材经营者谈论最多的话题就是何首乌,由于天旱无法进行农业栽种生产的群众纷纷四处寻找何首乌进行采挖,产地出货量逐步增大。昆明市宜良、寻甸、嵩明、禄劝的药材收购商向笔者介绍情况,说现在的鲜货收购价一般在6元左右,一个青壮年的药农每天的收入平均在200元以上,极大刺激了药农热情。多个药材收购商说现在的何首乌就如皇帝的女儿不愁嫁,愁的是没有货,各地市场经销商都是先付定金,现金购货,价格也不错,一吨货能有2000多元的利润。

2023年的中药材市场行情整体较为低迷,冷不丁有了何首乌的涨价,仿佛冬天里的一把火,点燃了基层药材经营者的热情,又看到了前方希望。但是,何首乌分布地域较为广泛,假如价格足够高,要在几个月内挖出几万吨货也非痴人说梦,供求变化给了一次涨价的机遇,就必然伴生而来部分人察觉不到的风险。

每一种中药材的供求无时无刻都处于变化中,以何首乌这样既有野生来源又有家种来源的品种,价格上涨的利好会首先传递到野生资源的采挖加工上,长期从事野生何首乌经营的老板们无疑都会小赚一笔,然而,势也时也,市场供求变化不会倏忽即至,一旦野生供应量大幅增加到足以满足市场需求,直至超过市场需求,价格下跌又会不期而至。从何首乌的资源特性和加工生产的便捷性来说,距离跌价的时间不会很远。

多年来的何首乌行情变化证明,由于何首乌野生资源蕴藏量雄厚基础的不可改变,每一次上涨都是因为供小于求的矛盾在短期内凸显所致,都不会向长线方向发展,因此,几个月后,何首乌依然会回归沉静,曾经的闹热又将属于短暂的记忆,为了规避必将到来的跌价风险,让你的双眼时时看着前方,切不可不顾现实行情变化埋头只顾收购加工,更不可盲目高价囤货。

(声明:作者:赵辉,楚雄州和康中药材产销协会秘书长,首席信息专家。本文是中药材天地网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网站协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布;经本网协议授权的转载或引用,必须注明“来源:中药材天地网()”。违者本网站将依法追究法律责任。)

声明:本文是中药材天地网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网站协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布,违者必究!

红花在中药材市场上为常用大宗品种,由于行情已经连续三年创造新高,这几年每逢产新都备受商家的关注,然而,今年在牛市中以及产新后却没有出现大家期盼的涨价行情,反而价格在实际消化中稳中下滑,现新疆产地…

黄精发展与市场价值浅谈黄精是中药中⼀个⼩品种,并⾮是⼤综药材,很少有⼈了解黄精。虽然黄精只是⼀个⼩品种,但是它的⾃⾝价值可是不容⼩觑的,黄精⽤途⼴泛,⽤量逐年增加。近年由于野⽣黄精资源逐渐减…

趁着今秋内蒙古道地药材防风的产新季节到来,笔者本人早早便来到产区看货采购,现将当地情况稍加整理,通过中药材天地网平台与各位业内朋友分享参考。表述不准确的地方还请大家多多指教。图示:内蒙赤峰……

自10月中旬开始,草果在国内外等多重因素的影响之下又引起了各方面商家的关注,行情也出现了比较明显的上扬,云南统货价格38.5元相比上半年上涨了10%左右,其人气的上升,给近期平淡的调料市场有带来…

2023年陇西县高温干旱灾情对大宗中药材品种成本收益影响及市场行情分析报告傅长青中药材产业发展一直备受瞩目,人们注重绿色康养保健和关注中药治未病,各类中成药需求在不断增大,据市场调研在线网发布的…