• 周二. 5 月 28th, 2024

99种花椰菜种子竟然被截获

admin

11 月 12, 2023 #蔬菜资讯
一份来自美国的包裹,于温州检验检疫局邮办进行查验时,被发现内隐含99袋来自14个国家或地区的不同品种的花椰菜种子。虽然该包裹包含美国官方植物检疫证书,但由于收件人未经过相关检疫审批手续,工作人员根据法律规定将种子予以截留。这是我国口岸截获的同类别植物种子资源中,品种最齐、来源国家最多的独特资源来源。 

 

据了解,被截获的包裹由美国农业部某植物基因研究所 (USDA–ARS Plant Genetic Resources Unit) 发出,其中藏有来自14个国家或地区的99个不同品种的花椰菜种子资源,每个品种的包装内含50粒,总计4950粒种子。

据市检验检疫部门介绍,未经检疫的植物种子可能携带病虫害,或是外来的有害生物种子,一旦进入我国,将对生态环境造成危害,严重威胁国内农业生产的安全。进口的种子、苗木等繁殖材料有着严格的要求。按照国家法律规定,需要向农业或林业部门提出《引进种子、苗木检疫审批单》或者《引进林木种子、苗木和其他繁殖材料检疫审批单》申请。在进口时,必须在国家指定口岸(浙江省内为杭州萧山国际机场和宁波北仑港)提供相关材料,完成报检手续并通过合法的隔离检疫程序后,方可正式入境。