• 周日. 5 月 26th, 2024

园林各类用途树木的选择运用和养护管理要点

admin

11 月 13, 2023 #苗木种植

苗木种植技术_苗木种植税收优惠政策_苗木种植/

1.独赏树

苗木种植_苗木种植技术_苗木种植税收优惠政策/

又称孤树、观赏树或孤树。 主要表现树木的形体美,可以成为独立的风景供观赏。 适合独处观赏的树种,一般要求树木高大雄伟、造型优美、特色鲜明、寿命长。 它们可以是常绿乔木,也可以是落叶乔木。 通常选择花、果、树皮美丽的树木。 或叶子颜色的类型。

一般单独种植,但偶尔2-3株种植在一起,形成一个完整的树冠。 种植的最佳地点是大草坪上,或广场中心、道路交叉口或斜坡拐角处。 孤树周围应该有一个开放空间。 最佳位置是以草坪为基底、以天空为背景的区域。 适合单独观赏的树冠应宽阔,呈圆锥形、尖塔形、垂坠形、风形或圆柱形。 常用树种有雪松、南洋杉、松树、柏树、银杏、玉兰、凤凰木、槐树、垂柳、樟树、橡树等。

在管理上要注意保持天然树冠的完整性。 若损伤较大,应及时手术治疗; 注意不要用力践踏树冠下的土面。 如果该树是纪念树或古树名树,则应竖立说明牌,以示人们经过时的提示。 树干周围多处应留有防护距离。 范围的大小取决于树种、根盘和树冠直径。

2.花园遮荫树

苗木种植税收优惠政策_苗木种植_苗木种植技术/

又称遮荫树,主要用于形成树荫,供游人乘凉,避免阳光照射,并用于装饰。

在园林中,常植于路边、池畔、廊道、亭前、亭后,或与山石建筑相配,或三五成群散落在当地小风景区,形成自然有趣的排列。 ; 它们也可以种植在常规地方。 在轴向布局的区域进行常规种植; 由于它们最常用于建筑庭院,因此常被称为庭院遮荫树。

庭院遮阳树从字面上看是起到遮阳的作用,但在选择树种时,主要考虑的是观赏效果与遮阳功能相结合。 许多具有观赏花、果、叶的树木均可作为园林绿化树种,但不宜选择易污染衣物的树种。

园林中遮荫树所占比例较大,种植和应用应慎重考虑,充分发挥各种遮荫树的观赏特性; 应避免常绿乔木和落叶乔木的比例; 树种的选择应注重在不同的景区应用不同的类型。

养护管理应根据不同树种的习性分别进行,不能像目前一些园林采取的“一刀切”的做法进行统一对待。 对边际树种或有特殊要求的树种应采用特殊的养护管理方法。

常用的园林绿化树种有油松、白皮松、合欢树、国槐、枫树、水曲柳、梧桐、杨树、柳树及各种花果树等,种类繁多,不胜枚举。

3.行道树

苗木种植技术_苗木种植税收优惠政策_苗木种植/

行道树是指沿道路种植的具有美化、遮阳、防护作用的树木。

城市街道的环境条件比花园、绿地差很多。 主要体现在土壤条件较差、烟雾和有害气体的危害、地面行人的踩踏破坏、架空电线电缆的障碍物、建筑物的破坏等方面。 遮荫、铺装道路的强辐射以及地下管道的障碍物和损坏(如煤气管泄漏、水管泄漏、暖气管长期高温等)。 因此,行道树种的选择条件首先要要求对城市街道各种不利条件的抵抗力高,干燥性强,耐修剪,树皮干燥不怕强光照射,不易分蘖,病虫害少。和疾病,并长寿。 根系深等条件。 由于所需条件较多,完全理想、完美的行道树种并不多。

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植税收优惠政策/

种植和养护管理的要点是行道树与道路边缘的距离不应小于0.7m,最好是1-1.5m,树木与房屋的距离不应小于5m。 树间距过去为4-8m,但实际上8-12m比较合适。 可以在中间种植一棵生长缓慢的树,当大小合适时将其移除。 树池一般为1.5m见方左右。 有条件的地方可采用植物带,带宽不宜小于1m。 此法比树池法更有利于生长。

行道树全年管理的主要重点是注重树形的完美,有利于美化行道景观和遮阳功能,保持树木的正常生长发育。 每年应及时剔除茎芽,修剪树冠内病死枝和杂乱枝,并注意枝条与电线之间的安全距离。 病虫害防治、台风前后的防护措施、及时水肥管理、美白、越冬前管理等。

4. 集群和森林

苗木种植_苗木种植技术_苗木种植税收优惠政策/

它是城市园林绿地中常用的种植形式之一,特别是在大面积的风景区,占有巨大的比例。 由于丛、林斑块的组成不同,在园林中所发挥的作用不同,在具体的栽培管理上也存在许多差异。 例如,景观林、防护林和林带、游憩休养林、水源涵养林、混交木林、竹林等各种结构和组成都有不同的要求。

一般基本要求简述如下:

1、中耕除草:这项工作对于新造林极为重要。 一般每年应进行2-3次。 应铲除定植穴内及周围的杂草,防止杂草与苗木争夺水分和养分。 秋季可结合除草,在苗木根际培土。 春季结合除草,可根据地形坡度耙土作堰。 对于成熟森林,则视具体情况而定。 在某些情况下,可能不需要除草。 城市休闲林应剪草但不铲草。

2、防旱保湿:旱季到来前,应做好除草或覆草、压土等工作。

3、修剪分蘖:每2-3年对林内树木进行一次修剪、分蘖。

4、防治病虫害。

5. 清理防火墙。

6、间苗补植。