• 周六. 5 月 25th, 2024

树苗卖树必须知道的13个实用流程

admin

11 月 13, 2023 #苗木种植

无论春秋,还是冬夏,挖苗移栽都是常事。 苗木的采挖、包装、运输等工序较多。 作为育苗人,这13个流程你一定要知道!

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植属于什么行业/

一、挖苗流程及标准

1、选苗及选号

树木根据工程设计规范和客户要求进行选择,并进行明确标记。 米径采用上限排除法计算。

2. 缠绕在树干上

用草绳或防护布(最好是绿色的)从下到上缠绕在树干上。 草绳应一根一根紧缠至分支点,或根据实际美观效果统一高度。

3、清理现场

清除树木吊装作业空间内的障碍物,留出足够的作业空间; 平整育苗地,以便于运输。

4、挖苗

根据树木规格和生长情况确定育树方法。 一般情况下,挖树机多用于大树。 应根据米径合理选择挖树机型号。 土块通常是植物米直径的8-10倍。 对于较小的工厂,可以采用手工作业。 土块通常是植物米直径的6-8倍。 手动根部切割需要锋利的工具。

1)机械挖掘:挖树铲必须以树干为中心; 挖树铲的平面必须与树干垂直; 搬运过程中不得损伤苗木枝条; 铲叶应成对一起挖; 当铲子不能挖到底时,先提起铲叶,再向下挖; 除土块外,切断根系。

2)人工挖掘:土块直径通常为根部直径的7倍以上。 随着树体的加厚,树种的生物学特性和客户的要求可以增加,倍数可以相应增加。 挖树时,先将土挖至所确定的土块直径的一半,然后用草绳系上约6根腰绳,然后继续挖到足够的深度。 底部修圆后,以幼苗根际为轴,对角扭转。 用草绳将肿块包裹起来。

5、苗木修剪:

春季,展叶前修剪主要是剪除竞争枝、直立枝、内枝、枯枝和病虫枝; 叶子展开后的修剪主要是疏枝,减少水分失衡的影响。 修剪过密。 竞争枝、直立枝、内枝、枯枝、病虫枝以及侧枝过于密集的,可适当修剪部分二级枝和中剪一级侧枝,并向外-面向二级分支可以留出。 如果叶子数量较多,适当摘除叶子,并根据客户需求或服务对象喷洒叶面蒸腾抑制剂。

6、病虫害处理:

如有病虫害,要及时处理。 例如介壳虫、枝干害虫需要人工清理,然后喷洒杀虫剂、杀菌剂。

苗木种植_苗木种植属于什么行业_苗木种植合同/

2、装运程序及标准

7、系上秋千绳:

秋千绳是装苗时用来控制苗木方向的绳索。 由于幼苗直立时不方便绑绳,因此此项操作可在幼苗平放后进行。

8. 绑冠:

修剪并防治病虫害后,用草绳对苗冠进行加冠。 在加冕过程中使用均匀的力,以避免树枝分裂或折断。

9. 起吊和装载

在吊运大树之前,应计算土球和大树的重量,以便安排相应的吊运工具和运输车辆。 吊装、运输过程中,关键是防止土球破裂或散落。 吊装前应提前准备好条带、麻袋、木板、草绳等。

吊装时,将条带自下而上绑在一起,与树干交叉,将条带两端扣在挂钩上。 用木板或麻袋垫住条带与土球接触的地方,防止麻绳进入土球内。 轻轻吊起树木后,在挂钩与树木接触处放置草绳或麻袋,防止挂钩损坏树木。 提升过程中要求速度均匀,防止苗木因重心不稳而晃动。

装载车辆时,为了稳定土球,将土球向前放置,树冠向后放在车辆上,并用木块夹住土球底部,使土球不会滚动。 用草袋等材料覆盖根部进行保护。 树体与车板接触处,必须放置软物,并用绳索紧固,防止划伤树皮和损坏树枝。 树冠不得与地面接触,以免运输过程中损坏树冠和树枝。

10. 放苗:

从后向前装载卡车。 如果土块太大,可以错开放置; 前两棵秧苗必须用秋千绳控制秧苗倾倒的方向,才能将秧苗安全地放下。 剩下的秧苗方向也要控制好,放倒时一定要压住秧苗的树干。 在前一棵树的土球上; 裸根苗可根据植株规格合理摆放。 首先,可以将树冠放置在后车厢面板上,并从汽车后部向前部倾斜。 其次,可以将植物从汽车前部直立摇到后部。 第三,您可以将它们根对根放置,等等。

11、保湿育苗:

从育苗到定植,尽量保持苗木不失水,并及时与定植现场人员沟通,减少苗木的暴露时间。 长途运输或出苗后不能及时定植的苗木土壤必须保湿。

12、喷施生根剂:

种植前,当块体裸露时,在块体表面喷洒生根粉,重点是根部的切面。

13. 轿厢关闭:

全部装载完毕后,如距离较远或高度过高,需对车辆进行适当密封。