• 周六. 5 月 25th, 2024

树苗种植夏季高温下的苗木移栽及栽后管理

admin

11 月 13, 2023 #苗木种植

#夏天

随着现代城市绿化建设的快速发展,夏季经常需要进行树木移植。 为了提高夏季育苗成活率,必须采取一系列措施。 笔者在多年的实际工作中,在种植材料的选择、土壤处理、移栽施工和养护管理等方面积累了一些经验,总结如下:

1、种植材料的选择

由于夏季气候条件非常不适合树木移栽,高温、蒸发量大,很容易造成植物脱水。 这样,在选材时,应尽量选择生长旺盛、根系发达、无病虫害的树苗。 对于大苗,应做好断根等移栽前的准备措施。 最好使用苗圃中已移栽的大苗。 这种大苗虽然成本高,但苗须根多,土球不易破碎,吸水能力强。

2、种植前土壤处理

夏季移苗的种植土壤必须肥沃、疏松、透气、排水良好。 对于存在建筑垃圾等有害物质的地块,必须扩大树洞,清除废土,更换适合植物生长的良好土壤,施腐熟的有机肥作为基肥。 对于排水不良的种植穴,可在穴底铺设10~15厘米的碎石或渗水管或盲沟,以利排水。

苗木种植施工方案_苗木种植_苗木种植技术/

3. 植入

反常季节种植大苗非常重要。 这里推荐一种经济实用的假植方法,即硬容器育苗法。 采用这种方法时,需要在树木休眠期提前将树根除去,将幼苗种植在木箱、柳树、竹筐等养护容器中。施工时,应将植物栽植。根据容器的情况,无需拆卸或取下容器即可埋入地下,从而减少植物根系受损,有效提高植物成活率。

4、严格控制施工环节

夏季,由于气温相对较高,蒸腾作用较强,树木常因脱水而死亡。 为了提高成活率,除常规方法外,施工时还应采取一些特殊措施:

1.增大土球的尺寸。 一般季节移栽土球直径一般为胸径的8~10倍,夏季应达到12~14倍。 当土球直径大于1.8米时,必须考虑箱板施工。

2、适当间伐的量要根据树种和当时的天气情况而定。 天气干燥高温时,应多用稀疏,反之,应少用稀疏。 常绿乔木,如雪松、油松等树木,也需要适当修剪,以疏枝为主,修剪量可达1/5至2/5。 注意切口光滑并涂抹保护剂。

3. 育苗和移栽树木运输时尽量避免炎热干燥的天气。 育苗最好安排在上午或下午4点以后,以减少幼苗水分流失。 育苗前在大棚内喷洒110抗蒸腾剂,育苗后立即运输。 如果路程较长,应将落叶乔木的树冠用无纺布或彩条包裹严实,以减少运输过程中因蒸腾而流失的水分。 4、定植要及时进行。 苗木运至施工现场后,应立即组织人员进行栽植。 先在坑内施入生根粉,然后将土与2公斤以磷为主的复合肥混合,填至70%左右,然后填土至与地面齐平。

5、栽后管理

1、浇水频率和浇水间隔天数应根据实际情况确定。 定植后如遇几次大雨,可减少浇水量和次数。 如果持续高温少雨,则需要增加灌溉量。 每次灌水量不宜过多或过少,否则会浸根或造成根部干旱,影响移栽树的成活。

2、遮荫可采用遮阳棚对树冠进行遮阳。 棚的大小相当于树冠的宽度。 可定期向树冠喷水,保持湿度,提高苗木成活率。

苗木种植_苗木种植施工方案_苗木种植技术/