• 周六. 5 月 25th, 2024

现在绿化苗木行业的两条主流路线是什么

admin

11 月 13, 2023 #苗木种植

绿化苗木产业经历了从计划经济到市场经济、从粗放种植到精细化管理、从小规模苗农分散种植到规模化苗圃集中种植的不断演变和发展。 现在,在市场需求导向的影响下,逐渐细分出市政工程苗木和农村绿化美化树木两条主流路线。

01

市政工程中使用的苗木通常是指道路绿化树木,包括行道树、隔离带等绿化苗木。 首先,必须符合交通安全的需要。 他们可以有效地协助组织主流和人员分配。 同时,还可以改善城市生态环境,美化城市。 角色。

所需苗木具有以下特点:分枝点高、树干通直、冠幅要求平均、单品种采购量大、规格适中、成本低。 无论乔木还是灌木,市政苗木对其枝点的高度都有特定的要求。 同时,必须充分考虑建筑性质、环境、采光、通风等条件。 一段道路内的树种、高度、颜色不宜变化太大,以规则整齐为主。 并注重乔木、灌木、落叶常绿乔木与花卉的组合,色彩和谐,层次分明,四时不同的设置方法。

苗木种植_苗木种植施工方案_苗木种植税收优惠政策/

行道树

选择行道树时,首先应选择对城市街道恶劣条件抵抗力强的树种,要求树冠大、荫蔽浓、发芽早、落叶晚、落叶期短、不易开花结果的树种。污染街道环境,且干燥。 它性强,耐修剪,皮干燥不怕阳光照射,不易分蘖,病虫害少,寿命长,根系发达。 还要注意其功能性和美化效果。 树形必须整齐,具有较高的观赏价值。 。

街道树枝下部高度应大于2.5m,距车行道边缘的距离不应小于0.7m,最好为1-1.5m。 树木与房屋的距离不宜小于5m,树与树之间的距离宜为8-12m。

世界上最大的四种行道树是梧桐、白榆、椴树和七叶树。 我国木本苗木种类极为丰富,适合行道树的苗种有很多:如杨树、五角枫、榆树、梧桐、槐树、槐树、水曲柳、无患子、三角枫、七叶树、重阳树、香树等。樟树、广玉兰、女贞子等。此外,银杨、五角枫、榆树、水曲柳、椴树、国槐、白蜡等树木也常见。

对冲类

绿篱灌木作为道路绿化的主要点缀植物,在园林中起到分隔空间、阻挡视线、限制场地、阻挡视线、衬托风景或阻隔等作用。 通常需要耐密植、耐修剪、易于维护管理、防尘、降噪等。 还需要枝形优美、花期长、季节特征鲜明、色彩鲜艳。 主要种植在路口和中心隔离带,不仅可以分隔空间,美化街景,还可以为驾驶员提供广阔的视野。

不同类型的绿篱在选择的树苗品种上会有一定的差异。 例如,用作墙式高篱的苗木有珊瑚树、根瘤蚜、杜松等; 用作分隔空间的中低树篱的幼苗包括海桐、黄杨、栀子、枸杞、木槿、石南花和火棘。 等待。

苗木种植_苗木种植施工方案_苗木种植税收优惠政策/

02

“十四五”农村绿化美化行动计划要求,到2025年,全国平均村庄绿化覆盖率达到32%,农村“四周”种植树木15亿棵以上,全国森林乡村全面巩固提升,一批国有林区实现绿化。 、国有林场定居点,建设一批具有地方特色的森林村和美丽绿色村庄。 农村自然生态得到充分保护,农村绿化水平显着提高,农村人居环境持续改善。

乡村振兴战略所需苗木要坚持“因地制宜、因地制宜”的原则,要与乡镇区位、村容村貌相结合,有自己的特色并避免相同; 坚持以乡土树种为主,突出乔灌木种植。 草类、常绿、落叶树种的结合,绿化、美化、芳香化的结合,打造出真正美丽的新乡村,不复制城市绿化模式,从而留住乡愁的记忆。

本土树种

乡土树种是一个地区的乡土植物。 他们具有很强的适应性和地方特色。 它们既能体现自然的植物群落,又能保留“怀旧”的记忆,而且维护成本相对较低。 因此,它们在农村绿化中起着举足轻重的作用。 如果说这些树种在未来也应该占据主导地位,其市场需求可想而知。

苗木种植施工方案_苗木种植_苗木种植税收优惠政策/

功能苗木

常见的功能树种有国槐、银杏、白蜡、银杏等,一般为乡土树种。 以国槐为例。 国槐不仅​​具有很强的观赏性,而且具有很高的生态价值。 除了节约水源、防风固沙外,对二氧化硫、氯气等有毒气体的抵抗能力也很强,对自然灾害的抵抗力也很强。 是城乡良好的绿化树种和行道树种。

高度抗压、低维护的树种

抗逆性强的树种是指对环境适应能力更强、更具生态恢复功能的树种。 地面养护树种不需要非常精细的管理,在生长良好的基础上就能保持良好的景观效果。 例如,对二氧化硫具有较强抵抗力的树种:黄杨、杜仲、无花果等; 耐氯性强的树种:山茶花、夹竹桃、兰花等; 对氟化氢具有较强抵抗力的树种:柏树、朴树、石榴等。如今,生态文明建设已成为国家战略,这些树种的市场价值也将逐步释放。

经济林树种

经济林树种不仅具有生态功能,而且具有周期短、经济效益高的特点。 他们在城乡绿化中“大显身手”,如山核桃、山楂、板栗、花椒等。随着新农村建设的不断深入,具有生态效益的经济林树种将能够带来实实在在的效益给农民。

森林药材

在当今的园林绿化中,一些根、茎、叶、花、果等含有可供人类利用的特殊成分的植物已成为药用植物。 在园林绿化工程中使用中药材植物品种,不仅可以节省苗木投资,还能从药材种植中获得一定的经济效益,如皂角、苏铁、山茶、木槿、女贞等绿色植物。