• 周六. 5 月 25th, 2024

谁说农药肥料就能做到防病虫呢笑傻了中稻几月种就几月收获

admin

11 月 13, 2023 #农药肥料

我觉得水稻是一个非常重要的粮食作物,所以我今天要来介绍一下如何种植和防治病虫害。首先,我们来讲一下中稻的时间安排。中稻的播种时间会根据气候的不同而异。在长江中下游地区,通常是在4月10号到4月中旬这段时间进行播种,然后到5月中旬就可以插完秧了。

如何防治中稻病虫害

除了种植时间,防治病虫害也是非常重要的,毕竟不管你种植的是什么,都需要保持健康和生长良好。对于中稻来说,最常见的病虫害包括纹枯病、白叶枯、螟虫、稻飞虱等等。防治病虫害的办法一般是使用适当的农药和肥料,注意保持水田的通风和消毒。不能只靠农药和肥料,还需要保持田间地头的清洁卫生,定时进行田间管理,及时清理病虫害,才能让水稻生长得更健康、更好收成。

  我觉得种植中稻是一项非常受欢迎的农作物,今天我来介绍一下中稻收成的时间以及一些防止病虫害的方法。首先,中稻的收成时间会根据多种因素决定,但通常在7月25日前尽量齐穗,然后到9月中下旬进行收获。

对于中稻,为了获得更好的产量,我们需要在5月中旬到6月底这个阶段充分利用30多天的有利分蘖期形成丰产苗架,从而提高结实率。另外,避开高温也是种植中稻的一个技巧。

如何防治中稻病虫害

对于中稻的防病虫工作,拌种中就可以使用10%吡虫啉可湿性粉剂40克,这样可以预防蓟马和飞虱。移栽前的3-5天必须喷药,每亩可喷施40%螟施净乳油100毫升或5%锐劲特悬浮剂60毫升,这样就可以预防二化螟。

除了上述方法,中稻在苗床育秧期间也可能受到各种病虫害的侵袭,这就需要我们密切监控,定期喷洒合适的药剂。只有这样我们才能避免中稻秧苗出现萎缩、叶色变黄、茎秆基部腐烂等情况。

我认为中稻病虫防治非常重要,因为它直接关系到水稻的产量。通常情况下,中稻病虫防治时间以7月中旬为宜,因为这个时期是二化螟以及稻杆潜蝇、纹枯病的高发期。在这段时间里,我们需要及时掌握水稻病虫的情况,并适时用药来进行防治。

在一亩水稻里面平均有330只稻飞虱,还有一些早栽一季稻田里的害虫数量高达750只,所以做好病虫害的防治工作非常重要。由于二代二化螟在6月28日进入羽化高峰期,在7月6日前后进入卵孵盛期,所以防治的时间一定要在这段时间里进行。