• 周日. 5 月 26th, 2024

贫困户当月嫂收入过万元每年种苗收入增加6倍

admin

11 月 13, 2023 #苗木种植

4月21日中午,在广西壮族自治区田阳县杨路村,昨天39度的烈日已经褪去,群山环抱的苗圃在细雨的陪伴下愈发郁郁葱葱。

蒙蒙细雨落在碧桂园扶贫干部毛焰的脸上。 一座近200亩的苗圃在他面前铺开,当地政府扶贫干部、媒体记者等,这是碧桂园参与东西扶贫在田阳县设立的苗业扶贫基地合作。

当日上午8时40分,碧桂园集团(以下简称“碧桂园”)参加的“东西部扶贫合作——田阳县技能扶贫”新闻发布会在田阳县鄱洪镇政府举行。田阳县。

苗木种植合同_苗木种植_苗木种植施工方案/

碧桂园集团参加“东西部扶贫协作——田阳县精准扶贫”新闻发布会

“通过种植桂花、土根等不同苗木,每个农民平均每年可赚取1.5万元至3万元的净利润,远高于以前种植玉米时每年5000元的收入。” 毛岩表示,目前,乔马区7个贫困村、210户贫困户,全部被碧桂园产业扶贫覆盖。

广西壮族自治区是广东省对口支援省份,田阳县是革命老区。 碧桂园在田阳县开展产业扶贫、教育扶贫和基础设施建设项目。 在广东省扶贫办协调下,从2016年3月开始,按照自治区党委书记彭清华的指示,在自治区工商联的指导下,碧桂园集团积极参与广西精准扶贫。

广东省第二扶贫小组办公室主任胡舒、广西壮族自治区工商联副主席陈宁、百色市工商联副主席卢志荣、黄国哲、田阳县委副书记、县人民政府县长,碧桂园集团总裁助理、社会责任部总经理罗金荣,广东省国强慈善基金会经理兼秘书长,谢伟洲,国家花园集团广西区域总裁等单位领导出席发布会。

农民种苗一年轻松收入过万

2016年11月1日,碧桂园扶贫队进驻田阳县乔马区杨路村,正式启动精准扶贫项目。 随后,他们会同当地党委、政府,快速高效地制定了杨路村苗业精准扶贫项目总体方案。

田阳县坡洪镇杨绿村农民翟晓查因读书致贫。 “家里有两个孩子,一个在大学,一个在高中,两个孩子每年的学费和生活费近3万元。”正在幼儿园除草的翟小茶说。 “实在是买不起了,起来吧。”

种苗之前,翟小茶靠在家种玉米为生,每亩年收入只有5000元。 为了支撑孩子们的学费和杂费,翟小茶的丈夫不得不外出打零工,经受风吹雨打。

作为碧桂园杨路村苗木产业精准扶贫项目的一员,翟小茶只需每年种植一种苗木、市场的利润,就能轻松负担两个孩子一年的全部学费和杂费。情况很好。 这样的话,甚至还会有盈余收入。

“以红根茎种植为例,一亩地可种植该品种苗700-800株左右,3-5个月即可达到销售标准,农民每年每亩净利润可达到1.5万元,情况良好的话,每年净利润可达3万元,比以前种植玉米的农民收入高出6倍。” 毛焰高兴的说道。

“每天我只需要来这里浇水、除草,整个过程省时省力,即使闲暇的时候,我也可以出去打零工,为家里增加收入。” 说到这里,翟小茶的嘴角微微上扬,露出了幸福的笑容。

苗木种植施工方案_苗木种植合同_苗木种植/

杨路村苗业精准扶贫项目参与户正在除草苗

苗木种植_苗木种植施工方案_苗木种植合同/

杨路村苗业精准扶贫项目参与农户正在给苗木浇水

碧桂园集团广西区域总裁谢维洲在新闻发布会上向广西及全国媒体记者介绍,杨路村苗木产业精准扶贫项目采取“市场主导、户户参与、企业帮扶、政府帮扶”的方式。支持。” 经营模式以“企业+合作社+建档立卡贫困户”模式为基础,借鉴碧桂园蜀山村“借钱种地、卖钱还本钱、赚了钱、还本钱”的成功经验向你借还还,勤劳致富”经验,发展苗木种植,拓宽建档立卡贫困户增收渠道,打造苗木产业精准扶贫示范基地。 ”

对此,广西壮族自治区党委保密局通讯信息部部长、自治区鹿梅-乔马片区工作组组长、乔马村第一书记曾光明表示碧桂园还为村民垫资,无利息、无风险。 发扬产业优势,“这次交易真正做到了无中间环节,从苗木基地到项目直接进行。未来,除了芒果、圣女果,苗木也将成为天阳品牌。”

广西壮族自治区工商联副主席陈宁表示,民营企业参与脱贫攻坚的最大优势是产业扶贫。 碧桂园一年来发展苗木产业实施扶贫,不仅有力带动了企业配套产业发展,也实现了农村脱贫。 以产业可持续发展为目标,建立了扎实的扶贫长效机制,成为民营企业“发展一批生产扶贫”的典范。

苗木种植合同_苗木种植施工方案_苗木种植/

杨路村苗业精准扶贫项目现场

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植施工方案/

杨路村苗业精准扶贫项目现场

种苗项目的利润全部让给农民

“碧桂园这样的企业为田阳县的脱贫攻坚做出了哪些贡献?” 在记者提问环节,田阳县县长黄国哲第一个举手,从座位上站了起来。 “我要热情地回答这个问题!” 黄国哲兴奋地告诉记者,他亲眼目睹了碧桂园在广西的扶贫工作。

黄国哲表示,碧桂园专门安排村干部,让村民接受理念,激发脱贫内生欲望。 “整个乔马地区的技能培训已经非常火爆了。” 脱贫之路有很多种,但碧桂园引领的道路在模式上引领了田阳县的精准扶贫。 不仅提高了贫困户的技能,也让大家受益。 它给了我们很多启发。

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植施工方案/

碧桂园扶贫干部进驻田阳县杨路村,走进户籍户实地了解情况(右为碧桂园扶贫干部张飞腾)

据了解,在杨路村苗圃产业精准扶贫项目中,碧桂园为建档立卡贫困户垫付90%的苗圃费用,并免费提供技术指导,其余10%由农户出资。 当苗木达到运输规格后,碧桂园集团将负责初步采购,并销售给广西碧桂园项目。 后期,他们将同步推进行业市场化。

扣除公司垫付费用后,苗木种植利润将全部发放给建档立卡贫困户。 年亩苗木收入预计可达6000-2万元,每年可带动辖区7个村210户建设。 帮助建卡户脱贫,为乔马地区增添一处乡村旅游新亮点。

据介绍,碧桂园此次扶贫项目总投资约5000万元。 预计开发五年,将在杨路村约300亩耕地种苗。

其中,合作社直接运营30亩育苗示范基地,动员杨路村20户有劳动能力的建档立卡贫困户直接参与苗木种植,每户2亩,合计40亩。 其余230亩则由乔马区190户户籍户组织的恒茂公司经营管理。

截至2017年4月17日,该项目已播种苗木约200亩,预计4月底全部300亩苗木基地播种完毕。

随着苗木产业精准扶贫项目逐渐成熟,未来苗木种植面积将不再局限于杨路村,而是将发展到整个乔马地区家家户户的前院后院。

苗木销售不再依赖碧桂园集团,而是走市场化道路,打造以杨路村为区域中心、整个乔马地区为种植基地的大型苗木花卉基地。 最终将扶贫项目转化为经济产业。 田阳县已种植苗木数万亩,年产值过亿元,成为广西区域绿化碧桂园苗木的首选供应基地。 同时进军区外市场,发展成为广西壮族自治区最大的苗圃和花卉种植采购基地。

苗木种植合同_苗木种植_苗木种植施工方案/

碧桂园杨路村苗业精准扶贫项目部

“送教育下乡”帮助贫困户科技脱贫

当天的发布会上,碧桂园还邀请了近百名参与技能提升精准扶贫项目的学生,并为首批学生颁发了职业资格证书。

“我们培训的月嫂有的月薪可达1万元,比普通应届大学毕业生的起薪还要高。” 碧桂园集团社会责任部总经理罗金荣表示,“我们真心希望人们能够通过技能培训摆脱贫困,过上更好的生活。

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植施工方案/

《保姆》课程培训

苗木种植_苗木种植合同_苗木种植施工方案/

技能扶贫项目学员​​正在学习“保育师”课程培训

除了开展苗木产业精准扶贫项目外,碧桂园扶贫小组经过前期研究,决定以坡洪镇为试点镇,开展技能提升精准扶贫项目。

“该项目以促进就业为目标,以技能提升为导向,以智力帮扶为载体,以田阳县坡洪镇为试点,引导和扶持全体有劳动能力、有劳动需要的劳动力。外,还有强烈的致富欲望。 免费参加技能培训。

碧桂园集团根据不同层次劳动力的实际需求,“送教育下乡”,将课堂搬到村民家门口。 在综合企业用工及人力资源市场需求的前提下,开展包括家政服务员、高级保姆(月子保姆)、老年护理工、电工、办公软件等服务。学员可根据自身情况免费参加培训并取得相应职业资格证书后,即可推荐就业,实现精准帮扶。

该项目总投资约2500万元,预计历时五年,目前进展顺利。 2017年3月9日,技能提升项目正式开课。 截至2017年3月23日,首期培训班已在坡丹村和下浜村同时举办。 设有“保姆”、“老人护理员”、“电工”三个专业,共有163名村民参与。 培训包括建档立卡贫困户69户。

除了保姆课程外,碧桂园还推出了包括家政服务员、高级保姆(产后保姆)、老年护理员、电工、办公软件等在内的多项课程。

3月26日至28日,三个专业分别完成教学,并在百色市鉴定中心工作人员的监督下组织学生参加鉴定考试。 共有151名学生通过鉴定考试。 4月6日,第二期技能培训在坡洪镇白河村、朗汉村、下浜村同时举行,共有367名村民参加培训。 4月11日,乔马区技能培训动员大会在乔马区乔马办事处会议室召开。 共有216名村民报名参加。 4月15日,乔马区乔马村首期电工班正式开班。

碧桂园集团拥有多年开展“技能提升”工程的成功经验。 其在广东省清远市佛冈县水头镇组织的“送技能下乡”项目于2012年启动,迄今已投资逾2500万元。 救助17006人,就业农民平均收入增加20%左右。

苗木种植合同_苗木种植施工方案_苗木种植/